Патриарх Кирилл стал почетным доктором СПбГУ

30.11.2016 Решением Ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета от 28 ноября Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу было присвоено звание почетного доктора Ученого совета факультета международных отношений.

Кандидатуру главы РПЦ единогласно поддержали все члены совета – всего 101 человек.

Новое звание, уже 35-е на счету Кирилла, дает ему право на совещательный голос, участие в конференциях, научных чтениях и симпозиумах, которые проводятся в СПбГУ. Кроме этого, он может выступить с лекцией перед студентами, однако в обязанность это не вменяется.

Подобное звание, отмечает "Комсомольская правда", получают выдающиеся деятели культуры, науки, государственные или общественные деятели, которые внесли вклад в развитие международного научного, культурного, экономического и политического сотрудничества.

Как рассказал РБК Петербург доктор экономических наук, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко, который присутствовал на голосовании за выдвижение кандидатуры патриарха 25 ноября, несколько лет назад при обсуждении кандидатов уже называлось имя патриарха. Однако основным фактором представления патриарха Кирилла к званию почетного доктора, по мнению С. Ткаченко, стала его встреча в феврале 2016 года с папой Римским Франциском.

Редакция текста от: 01.12.2016 06:21:43