В Санкт-Петербургской духовной академии прошла ежегодная научно-богословская конференция

18.11.2016 Ежегодно в стенах Санкт-Петербургской духовной академии проходит научно-богословская конференция, которая собирает деятелей церковной науки со всего мира. На этот раз мероприятие было приурочено к 70-летию возрождения деятельности духовного учебного заведения города на Неве и организовано при поддержке Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Эта ноябрьская конференция уже восьмая по счету, и в нынешнем ― 2016 году ― она собрала особенно много гостей, что становится очевидным не только по количеству докладов и секций, но и по спикерам пленарного заседания, которые представляли пять различных стран мира: Россию, Италию, Францию, Сербию и Словакию. Также несмотря на контекст мероприятия, который предполагал особое внимание к историческим темам, докладчики задали высокий уровень чисто богословской дискуссии уже в ходе открытия конференции.

В контексте празднуемого события, спикеры первой половины пленарного заседания освещали преимущественно исторические темы, которые были связаны с деятельностью самой академии, либо ее работой ректоров или выпускников. Заведующая Научным центром истории богословия и богословского образования Богословского факультета Свято-Тихоновского гуманитарного университета Н.Ю. Сухова прочитала доклад на тему «Митрополит Макарий (Булгаков) и епископ Кирилл (Наумов): страница из истории "ученого монашества" 1840-1860-х гг.», в котором на примере двух представителей церковной иерархии XIX века проиллюстрировала различные судьбы академического монашества, его положительные и отрицательные стороны.

Заведующий аспирантурой и архивом Санкт-Петербургской духовной академии Д.А. Карпук представил доклад, посвященный митрополиту Макарию (Булгакову) и деятельности Комитета по преобразованию судебной части в духовном ведомстве. Доклад рассматривал деятельность владыки на посту председателя Комитета в период подготовки церковной судебной реформы.

Доцент Православного богословского факультета Университета в Белграде священник Деврна Зоран рассказал о судьбе и деятельности С.В. Троицкого ― выпускника духовной академии императорской столицы, который в годы советской власти эмигрировал в Сербию, где послужил развитию сербской школы церковного права, будучи профессором Белградского университета.

Завершил первую секцию доклад профессора кафедры церковной истории СПбДА М.В. Шкаровского, посвященный Ленинградской духовной академии в период антицерковных гонений 1958-1964 гг.

Вторая половина пленарного заседания уже стала отходить от исторической тематики, уступая место богословской проблематике и вопросам библеистики. Иеромонах Амвросий (Мацегора) зачитал доклад профессора латинского языка и литературы в Университете Люмьер-Лион 2 Поля Маттеи, который подробно описывал взаимоотношения святителя Амвросия Медиоланского с императорами Магном Максимом и Валентинианом II.

Профессор византийского богословия и философии Православного богословского факультета в Университете Прешова священник Вацлав Ежек посвятил свое выступление проблематике кризиса современной богословской мысли, который, по мнению докладчика, происходит вследствие редуцирования богословия до лингвистики и философских систем, что выделяет мистическое богословие в некую отдельную специализацию и в итоге не дает Богу возможности говорить непредсказуемым путем, загоняя Откровение в рамки человеческих рационалистических систем.

Итог выступления подвел ректор колледжа Капраника, профессор богословского факультета Папского Григорианского университета священник Эрменеджильдо Маникарди, который прочитал доклад на тему «Самоопределение Иисуса как "Сына Человеческого" в Евангелии от Марка».

В рамках первого дня научно-богословской конференции в дар академии передали живописные полотна и скульптуры проекта «Передвижная академия искусств», который осуществляет Центр фестивалей и международных программ под руководством Т.В. Шумовой. По договоренности с ректором Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, институт изготовит постаменты для скульптур и поможет с расположением экспонатов в стенах Санкт-Петербургской духовной академии.

Первый день конференции завершился концертом сводного хора академии под руководством Р.Г. Гундяевой.

В четверг, 17 ноября, в академии прошел второй день научно-богословской конференции, во время которого состоялись заседания секций по богословию, библеистике, русской религиозной философии, истории Церкви, церковном искусстве и духовной музыке.

Редакция текста от: 18.11.2016 19:45:16