11.11.2016 Презентация книги «Венцы любви. Книга о таинстве Венчания» протоиерея Владимира Хулапа состоялась 6 ноября 2016 года в духовно-просветительском центре храма Феодоровской иконы Божией Матери. Книга выпущена издательством «Никея».
Встречу вел настоятель храма протоиерей Александр Сорокин. Представляя автора, он рассказал, что отец Владимир Хулап защитил докторскую диссертацию в Регенсбургском университете на тему «Венчание в традиции Востока и Запада». «Отец Владимир — не только теоретик, но и "практик": у него прекрасная семья — и матушка, и дети», — добавил он.
Как рассказал отец Владимир, издательство обратилось к нему с просьбой написать книгу для тех, кто хочет приступить к таинству Венчания или уже повенчан, но без должного осмысления. Эта книга стала хорошим дополнением к уже выпущенным «Никеей» трудах о Божественной литургии и других богослужениях.
Автор рассуждает о браке и семье на основании разбора чинопоследования венчания. К сожалению, отнюдь не все венчанные супруги, тем более — женихи и невесты осознают в полной мере, к чему призывает их Церковь. Это связано не только с трудностью понимания церковнославянского языка, но и с тем, что это Таинство разовое, оно не повторяется. В книге короткие молитвы переведены на русский язык, длинные истолкованы. Отец Владимир подчеркнул, что понимать смысл Таинства необходимо, поскольку это подпитывает отношения супругов на протяжении всей жизни.
Книга состоит из трех частей: вводная — библейские и святоотеческие моменты, связанные с богословием брака, основная — истолкование чинопоследований обручения и венчания и раздел ответов на часто задаваемые вопросы.
«Таинство Венчания — результат долгого исторического развития, — пояснил священник. — Например, то, что молодые трижды обходят аналой с иконой, крестом, Евангелием в предшествии священника, символизирует то, что в Византии после совершения обряда в Церкви молодые в венцах шли домой. В пути пелись те же песнопения и тропари, что поются и сейчас. Молодые сидели в венцах за праздничным столом, а затем венцы прикреплялись над дверью их опочивальни и находились там на протяжении восьми дней; так подчеркивалась связь между большой Церковью — храмом, общиной и малой Церковью — семьей».
Слушатели задавали автору вопросы. Многие из них — например, как быть, если только один из супругов воцерковлен, каково сейчас значение обручения, является ли грехом только зарегистрированный, но не венчанный брак, — совпали с теми, которые рассмотрены в третьей части книги, что свидетельствует о том, что автор «угадал» с наиболее животрепещущими аспектами этой темы.
Достоинством книги является ее лаконичность: «Познакомиться с ней можно буквально за два-три вечера, — отметил отец Владимир. — Это позволит хоть минимально подготовиться к Таинству, особенно если учесть, что накануне свадьбы у жениха и невесты множество забот».
«Если кто-то, прочитав книжку, не пойдет венчаться, я также буду считать свою задачу выполненной, — отметил отец Владимир. — Я считаю, что к венчанию нужно подходить ответственно, и если молодые еще не готовы поставить знак равенства между тем, о чем молится Церковь в своем чинопоследовании, и состоянием их отношений, то им лучше повременить с венчанием. За это время можно лучше ознакомиться с учением Церкви о браке — например, пройти катехизацию».
Протоиерей Владимир Хулап — кандидат богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин СПбДА, автор книг и статей, клирик собора Феодоровской иконы Божией Матери.