В Швеции запретили Рождественские огни под предлогом «угрозы безопасности»

07.11.2016 Рождественские праздники во многих городах Швеции в этом году пройдут без традиционных огней и иллюминации. Формально новый запрет связывают с «мерами безопасности» в праздничные дни, сообщает SVT.se.

Шведская транспортная администрация (Trafikverket) запретит муниципалитетам развешивать рождественские огни на фонарных столбах, поэтому центральные улицы многих городов могут остаться без традиционных световых украшений.

Несмотря на значительное влияние в Швеции антихристианских партий и сообществ, шведские транспортники настаивают, что нововведение никак не связано с повсеместными инициативами отказа от рождественской атрибутики.

«Столбы не рассчитаны на вес праздничных ламп, и мы вынуждены убирать все, чего там не должно быть. В первую очередь мы должны гарантировать безопасность, заявила Эйлин Исакссон, национальный координатор Шведской транспортной администрации.

Сколько столбов уже было повреждено рождественскими огнями, чтобы было принято решение об их полном запрете, в ведомстве не указывают. Однако в муниципалитетах уже выразили недоумение о нелепой инициативе дорожной службы.

«В нашем муниципалитете хватает проблем с дорогами: например, нередки случаи, когда выбегают на дорогу дикие животные, в результате чего гибнут люди. На наш взягляд это более насущная задача для транспортной администрации, чем вырубание рождесвтенского освещения в наших городах», заявила в комментарии SVT мэр г. Литица Мэри Йохансон.

Редакция текста от: 07.11.2016 20:11:18