Правительство Нигерии успевает бороться и с «Боко Харам», и с христианской оппозицией

21.10.2016 По мнению военного и международного обозревателя английской газеты The Daily Telegraph Кона Колина, правительство президента Нигерии Мухаммада Бухари, помимо попыток одолеть исламистов из «Боко Харам», успевает противодействовать христианской политической оппозиции на юге страны. По мнению эксперта, Бухари развернул кампанию запугивания своих оппонентов – христиан.

Преследование режимом Бухари христиан, поддерживающих бывшего президента Нигерии и его основного конкурента на политической арене Гудлака Джонатана, совершенно неожиданно заинтересовало министерство иностранных дел Великобритании.

Филипп Хамонд, в бытность свою главой британского МИДа, заявил, что такая тенденция с «гонениями на христиан» вызывает особую обеспокоенность ведомства. Западные аналитики напоминают о кровопролитной гражданской войне 1960-х годов, в которой ключевую роль играло сообщество Биафран на юге страны, и преследуемое, как и раньше, правительством Нигерии.

По данным Кона Коллина, в мае этого года нигерийские военные убили, по крайней мере, 15 человек во время мирного протеста Биафран.

«Одна из причин, по которой сегодня мы имеем гуманитарный кризис в северной Нигерии, заключается в том, что Бухари задействует все жизненно важные ресурсы на поддержку своей политической повестки», - выразил озабоченность Хамонд. – «Нигерийское правительство, которое получает значительные средства из-за рубежа, должно понять, что основной приоритет сегодня – борьба с «Боко Харам», иначе страну может постигнуть тяжелейшая в истории гуманитарная катастрофа».

Редакция текста от: 21.10.2016 22:11:04