25.06.2016 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 18 июля по 24 июля в Курской епархии пройдут первый и второй модули образовательного курса «Основы русского жестового языка». К участию в первом модуле приглашаются священнослужители и студенты духовных учебных заведений, которые хотели бы изучить жестовый язык и работать с глухими. Пройти второй модуль могут священнослужители, которые прошли обучение на первом модуле или владеют основами русского жестового языка и имеют подтверждающий документ. Заявки принимаются до 10 июля.
«На первом модуле учащиеся знакомятся с основами жестового языка: его структурой, средствами выразительности, разновидностями жестовой речи и ее особенностями, грамматикой, построением фраз на жестовом языке. На втором модуле упор будет делаться на переводческую составляющую: особенности и виды перевода на жестовый язык, технологии перевода, этические аспектах работы переводчика, — рассказала руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Мы хотим помочь священнослужителям, которые работают или планируют начать работу с глухими и слабослышащими, получить не разрозненные знания, а системное образование в этой области».
Вероника Леонтьева подчеркнула, что за неделю занятий в полной мере овладеть переводом на жестовый язык невозможно, поэтому после окончания курса священнослужители должны будут много заниматься самостоятельно и активно практиковать язык, общаясь с глухими людьми.
Первый модуль образовательного курса «Основы русского жестового языка» платный. Стоимость обучения, проживания, двухразового питания — 10 000 руб. Занятия будет вести Валентина Камнева, заведующая лабораторий русского жестового языка в РГСУ. К обучению в рамках первого модуля приглашаются церковно- и священнослужители Русской Православной Церкви, студенты духовных учебных заведений.
Второй модуль образовательного курса «Основы русского жестового языка» бесплатный, участники должны будут оплатить только проезд к месту проведения курсов. Обучение, проживание и питание финансируются за счет средств грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016». Вести курс будет преподаватель Людмила Осокина, директор Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих.
По окончании обучения прошедшие курс получат сертификат Учебно-методологического центра Всероссийского общества глухих.
Заявки принимаются по адресам: kachergis@inbox.ru, veronika.leonteva@gmail.com до 10 июля. Контактное лицо: Качергис Александр Витасович, тел. 8 961 167 93 48, (4712) 54 97 27.
Занятия будут проходить в Курской Коренной пустыни (Курская область, Золотухинский район, местечко Свобода). Добраться можно на общественном транспорте: от железнодорожного вокзала на трамвае до остановки «Площадь Дубровинского», далее на маршрутном такси «Курск-Свобода» до остановки «Коренная Пустынь».
Обучение организовали Курское отделение Всероссийского общества глухих, Курская епархия, Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности, Курская Коренная пустынь.
Ранее курсы базового уровня проводились в с 11 по 17 мая 2015 г. в Томске и с 29 июня по 8 июля 2015 г. в Курске. Занятия в рамках второго модуля проводились в октябре 2015 г. в Томске.
Церковная помощь инвалидам является одним из важнейших направлений социального служения Русской Православной Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими. Синодальный отдел по благотворительности регулярно проводит курсы по основам жестового языка не только для священнослужителей, но и для церковных социальных работников и всех желающих. Курсы по основам тифлосурдокоммуникации (общению со слепоглухими людьми) проводились в Москве в ноябре 2015 г. и в феврале 2016 г. Совместно с Санкт-Петербургским институтом социального образования РХГА был организован бесплатный дистанционный курс «Психологическая помощь глухим и слепоглухим людям». В рамках курса дистанционного обучения «Помощь глухим и слабослышащим» проводятся интернет-семинары, также Синодальный отдел по благотворительности выпустил учебные пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» и «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей».
На сегодняшний день в 56 храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, в 9 приходах окормляют слепоглухих людей.