21.12.2006 Епископ Русской Зарубежной Церкви Варнава (Прокофьев), настоятель русской Архангело-Михайловской церкви в Каннах, обратился к руководству России и к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой урегулировать имущественный конфликт вокруг храма.
"Прошу принять все меры по сохранению имущества России, принять его под покровительство России и распорядиться на благо православной России", - заявляет епископ Варнава в письме Предстоятелю Русской Православной Церкви.
Как сказано в письме, здание Архангело-Михайловского храма, дома причта и прилегающей к ним территории в настоящее время находится в пользовании Ассоциации святого архангела Михаила, специально созданной в 1890-е годы распоряжением Императорского дома для "сохранения имущества Российской империи".
В 2001 году, сообщает владыка Варнава, с 1987 года занимающий должность главы Ассоциации, имела место попытка передать храмовое имущество Константинопольской Церкви, однако в результате суда, "по милости Божией, все обошлось". Однако за последние пять лет большинство членов Ассоциации "стали считать имущество России своим собственным, с правом распоряжаться им", отмечается в письме. Вследствие этого епископ Варнава обратился к российским властям и Патриарху Алексию с призывом принять имущество Архангело-Михайловского храма "под покровительство России".
Церковь Святого Архангела Михаила в Каннах была построена в 1894 году при поддержке российского Императорского дома, в том числе на пожертвования русской общины Канн, по проекту французского архитектора Нуво. По решению муниципалитета Канн бульвар, на котором вырос русский Архангело-Михайловский храм, был переименован в бульвар императора Александра III.
В церкви сохранены мощи святых праведных Иоанна Кронштадтского и Симеона Верхотурского, преподобного Серафима Саровского. Здесь же хранится форма императора Александра II и фотография императора на смертном одре.
Каннский храм Святого Архангела Михаила знаменит памятными гробницами - здесь похоронены члены Русской императорской семьи, князь Петр Ольденбургский и генерал Николай Юденич.