19.04.2016 16 апреля 2016 года в городе Угличе по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора почтили память затопленных Верхневолжскими водохранилищами деревень, городов, православных храмов и монастырей.
В этот день, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в Спасо-Преображенском соборе Угличского кремля епископ Феодор с духовенством Угличского и Мышкинского благочиний Переславской епархии совершил Божественную литургию. День памяти затопленных территорий и святынь не случайно выпал на этот праздник, ведь Мологский край, затопленный Рыбинским водохранилищем, одним из крупнейших искусственных водоемов Европы, издавна считается уделом Божией Матери.
Водами Рыбинского моря сокрыто три монастыря, каждый из которых имеет покровительство Богородицы. Например, Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь был хранителем чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Аз есмь с вами и никтоже на вы», привезенного в обитель по благословению праведного Иоанна Кронштадтского. В Леушинской обители, крупнейшем женском монастыре на Русском севере, где в годы перед закрытием проживало более 700 насельниц, был построен собор в честь Похвалы Пресвятой Богородицы.
На памятное мероприятие в кинотеатре «Россия» собрались верующие Углича, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска, Калязина и Брейтова. Епископ Феодор рассказал, что его предки были родом из затопленной Мологи и он имеет непосредственное отношение к землям, которые ныне сокрыты водами рукотворных морей.
Собравшиеся посмотрели документальный фильм магистранта теологии, организатора мероприятия Д.М. Коновалова о православных святынях, затопленных Рыбинским водохранилищем. Затем с докладом о преподобном Паисии Угличском, основателе Покровской обители, затопленноц Угличским водохранилищем, выступил игумен Николай (Шишкин). Краевед из г. Мышкина В.А. Гречухин рассказал о преподобном Кассиане Греке и основанной им Учемской пустыни, также затопленной Рыбинским водохранилищем.
По окончании мероприятия епископ Феодор благословил создание в Угличе музея затопленных территорий и святынь Верхневолжья. Данный музей призван стать не только хранителем истории о затопленных городах, селах, храмах и монастырях, но и площадкой для духовно-нравственного просвещения людей, центром возрождения утраченных святынь.