05.04.2016 На заседании 31 марта 2016 года Священный Синод Болгарской Православной Церкви рассмотрел письмо митрополита Неврокопского Серафима, содержащее прошение благословить начало процесса изучения возможностей канонизации митрополита Неврокопского Бориса (Разумова). Священный Синод в полном составе дал благословение начать процедуру канонизации.
Поводом для письма митрополита Неврокопского Серафима явилось приближающееся 70-летие кончины митрополита Бориса - ревностного, многоуважаемого и любимого пастыря, эрудита, просветителя и патриота, в 1948 году принявшего смерть от руки извергнутого из сана священника-агента, члена Болгарской коммунистической партии. Ради праведного служения, исповеднической жизни и мученической кончины митр. Бориса предпринимаются первые шаги по сбору информации о его жизни и деяниях. В ближайшие месяцы будет сформирована специальная комиссия, которая проведёт исследование жизни, сочинений и чудес митрополита Бориса по сохранившимся документам и свидетельствам.
Неврокопский митрополит Борис (в миру Вангел Симов Разумов) родился 26 октября 1888 года в с. Гявато, община Битоля, ныне Республика Македония. С отличием окончил третий класс мужской гимназии в Одрине в 1904 году. Незадолго до этого, осенью 1903 года, погиб его отец, четник Ильинденьского восстания под предводительством Георгия Сугарева, выступившего против османского ига.
В 1904 году Вангел Разумов прислуживает в Царьграде, в болгарской церкви св. Стефана, где на него обращает внимание экзарх Иосиф. Он выделяет ему стипендию Царьградской духовной семинарии, которую будущий митрополит с отличием оканчивает в 1910 году. 10 июня того же года в церкви св. Стефана Неврокопский митропоит Иларион посвящает его в монашеский, иподиаконский и иеродиаконский чин. В 1915 году иеродиакон Борис заканчивает богословский факультет в Черновцах (Австрия) со степенью доктора богословия.
25 ноября 1917 года он был рукоположен во иеромонаха Пловдивским митрополитом Максимом. Священный Синод возлагает на него миссию окормления болгарской колонии в Будапеште. С 1924 по 1926 год он возглавляет культурно-просветительский отдел при Св. Синоде и является настоятелем храма св. Александра Невского в Софии.
Следующие 5 лет, до сентября 1931 года, архимандрит Борис является ректором Софийской духовной семинарии. Затем до 1935 года, уже в сане епископа, является главным секретарем Св. Синода. В 1932 году на него возлагается историческая миссия снятия с БПЦ обвинений в схизме со стороны Константинопольской Патриархии. Переговоры успешно завершаются в феврале 1945 года.
24 марта 1935 года епископ Борис избран митрополитом Неврокопской епархии. За краткий период своего служения в Неврокопе митрополит Борис успевает воздвигнуть более 20 храмов.
Его называют "совестью Болгарской Церкви" за его исключительную эрудицию (он свободно владел 13 языками) и непримиримую борьбу против атеизма коммунистической идеологии. 29 сентября 1948 года митрополит Борис посылает в Св. Синод письмо-протест против бесчинств коммунистических властей в Неврокопской епархии. В результате окружной комитет БКП объявляет его врагом номер один.
Однажды митрополит пришел к своим близким и объявил: "Я пришёл попрощаться, потому что мы с вами видимся в последний раз. Ночью мне было знамение, что мой конец приближается. Мне приснилось, что сошёл огонь с неба, и этот огонь взял меня на небо. Я иду освятить церковь св. Димитрия в селе Коларово, но, видимо, это станет моим концом".
В Коларове 26 октября/8 ноября, по окончании Божественной Литургии и после произнесения проповеди, когда митрополит благословил праздничную трапезу и ещё не успел к ней прикоснуться, его вызвал священник, изверженный из сана за кражу церковного имущества, доносчик и шпион. Он потребовал у Владыки вернуть ему священный сан и после отказа на глазах у тысячной толпы хладнокровно расстрелял его.
Убийца был приговорён к 7 годам тюремного заключения, но окончил свои дни в сумасшедшем доме, где не переставая повторял: "Я его убил, я его убил…"