30.01.2016 27 января 2016 года в храме царевича Димитрия при Первой Градской больнице Москвы собрались священники, сурдопедагоги, переводчики и глухие прихожане из 28 епархий Русской Православной Церкви. Вместе они искали ответы на вопросы, как сделать доступнее для глухих людей происходящее в храме, как глухим верующим интегрироваться в жизнь общины и прихода, и с чего надо начинать работу с глухими людьми в Церкви.
Конференция «Перевод богослужения на жестовый язык: содержание и способы изложения» проходила в рамках Рождественских чтений. Перед началом работы председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию с сурдопереводом. На ней присутствовали глухие прихожане из 20 епархий, а сослужили епископу Пантелеимону священники, которые окормляют общины глухих. Вместе с профессиональными переводчиками они переводили богослужение на язык жестов.
«Нужно сделать язык богослужения понятным для глухих людей. У них внутри — целый мир, и нам нужно перевести и отразить его в жестах и движениях рук, — сказал епископ Пантелеимон, открывая конференцию. — Переоценить значимость осмысленного участия в богослужении трудно. Очень важно помочь человеку в его усилиях понять богослужение, потому что это не просто приобщение к культурной традиции, это приобщение к Самому Богу. Наш долг — дать возможность людям полноценно участвовать в Литургии и в Таинствах Церкви».
Церковная помощь глухим активизировалась в последние два года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими. Сейчас на территории России работа с глухими ведется в 50 приходах Русской Православной Церкви. Синодальный отдел по благотворительности организовал в разных регионах курсы по обучению священнослужителей жестовому языку. Занятия для священнослужителей проводят ведущие преподаватели и специалисты Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих. Кроме того, Синодальный отдел выпустил несколько тематических методических пособий: «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей», «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения».
Руководитель Православного центра глухих Новосибирской митрополии Николай Соколов считает, что священники должны учитывать при богослужении присутствие в храме глухих прихожан. Если в храме есть возможность организовать сурдоперевод, священник, диакон, переводчик и хор должны действовать согласованно и определять необходимый темп службы: чтобы глухие, с одной стороны, не теряли нить богослужения, а с другой — понимали происходящее, успевали считывать жесты переводчика и даже повторять их. Такой подход приносит пользу приходу в целом. «Когда приход ведет социальную работу для инвалидов, выигрывают все, — уверен Н. Соколов. — В этот храм и здоровые люди охотнее ходят. Они слышат, что служба идет размеренно, что она понятна, и чувствуют, что именно такой она и должна быть».
Настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви города Кирова иерей Игорь Шиляев считает, что для работы с глухими прихожанами следует создать профильные епархиальные отделы — только тогда им можно будет уделить достаточно внимания, а священников, окормляющих общины глухих и слабослышащих, следует освободить от других обязанностей, обучить их жестовому языку и выделить им помощников. В противном случае глухие могут покинуть общину, чем обязательно воспользуются сектанты, считает отец Игорь. «Священник должен знать хотя бы перевод богослужебных возгласов на жестовый язык, — сказал иерей Игорь Шиляев, — он должен заботиться и о внебогослужебной жизни общины: вести беседы на духовные темы, проводить выездные мероприятия, заботиться о том, чтобы глухие участвовали в какой-либо деятельности вместе со слышащими прихожанами».
Перевод Литургии на жестовый язык — дело важное, но не первостепенное, считает иеромонах Виссарион (Кукушкин). Руководитель Регионального учебно-методического центра пастырского, миссионерского и социального служения неслышащим людям Екатеринбургской епархии полагает, что одна из первоочередных задач священника — как можно лучше узнать своих духовных чад, независимо от того, знает он жестовый язык или нет. «Сначала нужно понять, как живут глухие, а точнее, как они выживают, — отметил отец Виссарион. — Важно, чтобы человек понял слово сердцем. Переводчик только предлагает, а окончательно выбирает тот, кому переводят. Выбирает своим отношением к службе, к жизни, тем, что приходит в храм, несмотря на трудности».
Обсуждение вопросов перевода богослужений на жестовый язык продолжилось 28 января в рамках тематического научно-практического семинара в ПСТГУ. Конференция завершила проект «Молимся Богу на русском жестовом языке» международного конкурса «Православная инициатива».