18.09.2015 К 500-летию со дня преставления святого преподобного Иосифа Волоцкого музей имени Андрея Рублёва подготовил выставку – камерную, но уникальную по составу экспонатов. Проповедник Иосиф Волоцкий был талантливым писателем и каллиграфом, ценителем и собирателем искусства. В основанной им обители находилось несколько тысяч книг, велась подробная летопись. Главный храм расписывал Дионисий, а в ризнице хранилось множество икон, в том числе – работы Андрея Рублёва. Экспозиция в музее древнерусского искусства позволяет понять, как много преподобный Иосиф Волоцкий сделал для развития культуры и просвещения.
Одна из самых первых икон преподобного – не исключено, что написана с самого Иосифа Волоцкого. Священнослужители предполагают, что иконописец мог его видеть. Рядом рама – с изображением жития святого. Преподобный Иосиф Волоцкий – в миру Иван Санин родился в середине XV века и принадлежал к дворянскому сословию. А почти в 20 лет принял монашество. Многим позже сам воздвиг новую обитель – Иосифо-Волоколамский монастырь – ей благоволил сам Иоанн III, преподобный, известен как чудотворец, воскресивший племянника великого князя – Иоанна Борисовича Рузского.
«Он был его духовным чадом. И когда он умер – без причастия, без покаяния, преподобный очень сильно огорчился, что его духовное чадо умерло без покаяния. Слезами молился, оживил, и князь Иоанн Борисович покаялся, причастился и отпустил свою душу Богу», – рассказывает архимандрит Сергий, наместник ставропигиального Иосифо-Волоцкого мужского монастыря.
В этом году ровно 500 лет со дня преставления преподобного Иосифа Волоцкого. А потому выставку посвятили памяти великого русского святого. Произведения из коллекции, созданного им монастыря, сегодня и в Русском музее, и Третьяковской галерее, и здесь – в музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Основной рукописный фонд – в Российской государственной библиотеке. На выставке представили библейские книги, сборник житий и слов, евангелие.
«Все эти книги – его прижизненные. Он держал их в руках, он заказывал их, листал, может быть. Поэтому это достаточно яркая выставка, несмотря на свои крохотные размеры», – говорит директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени А. Рублёва Геннадий Попов.
В небольшом зале в общей сложности 29 экспонатов, в числе которых иконы, созданные ещё при жизни преподобного Иосифа Волоцкого – Богоматерь Одигитрия, написанная в 1480-х продолжателем традиций Андрея Рублёва, ведущим тогда иконописцем – Дионисием. В это же время инок Паисий создал икону Святой Троицы. Предположительно, он был в числе мастеров, расписывавших вместе с Дионисием Успенский собор обители. Считается, что иконы заказаны были самим преподобным, канонизированным через 60 лет после преставления. Они считаются чудотворными. Но само чудо уже и в том, что они уцелели спустя столько столетий и периодов безбожья.