24.08.2015 В Соловецком монастыре состоялась презентация интернет-проекта «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке»: http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru
Инициируемый Спасо-Преображенским Соловецким ставропигиальным мужским монастырем проект ставит перед собой цель совместными усилиями верующих создать общедоступную, как можно более полную базу данных биографий духовенства Русской Церкви в ХХ веке и как можно более полную и яркую базу материалов о формах его служения.
Во время посещения Соловецкой обители в 2009 году Святейший Патриарх Кирилл, общаясь с братией и гостями обители, сказал о том, что «не представляет лучшего места для создания специального центра по изучению всего подвига Русской Церкви в XX веке». «Предстоит огромная, чисто научная, исследовательская работа, и мне казалось бы, — говорил Святейший Патриарх, — что такое место, как Соловецкий монастырь, мог бы быть действительно такой площадкой, таким центром». Братия Соловецкой обители, которая уже много лет трудится в направлении решения этой задачи, полагает, что в реализации именно такого предлагаемого дистанционного проекта, в котором можно участвовать, находясь в самых разных местах страны и мира, Соловки, являющиеся общенациональным символом подвига русского духовенства в XX веке, могут объединить самые разные церковные и светские организации и самых разных людей.
Причиной выбора предлагаемого направления сбора и представления информации (духовенство в целом, а не только новомученики и исповедники) является выработанная в ходе многолетней работы над этой темой убежденность в том, что для наиболее полного раскрытия подвига православного духовенства в XX веке необходимо не только составлять жития наиболее ярких мучеников и исповедников, но и изучать служение и подвиг духовенства в целом, воссоздавая общую картину на основе изучения как можно более полного массива биографий. В подавляющем большинстве случаев исследователю, по причине отсутствия полноты информации, невозможно взять на себя ответственность назвать или не назвать того или иного конкретного служителя Церкви мучеником или исповедником, но при этом практически каждая биография священнослужителя XX века содержит тот или иной назидательный элемент, и из этих крупиц, собираемых воедино, воссоздается великая и полная назидательности картина служения православных пастырей минувшего столетия, становится возможным делать многие заключения, которые нельзя сделать на основе изучения ограниченного числа биографий.
Проект ставит перед собой следующие цели:
В настоящее время в партнерстве с группой православных программистов создан оригинальный программный модуль базы данных, разработан и в тестовом режиме начал работу сайт, через который база доступна, начато ее наполнение. Она состоит из двух взаимосвязанных частей: «Биографической базы данных» и «Электронной библиотеки». Первая представляет собой массив страниц биографий духовенства, на каждой из которых приводятся биографические сведения о священнослужителе и ссылки на материалы, содержащие о нем информацию. Биографические данные унифицированы по форматам, что позволяет пользователю с помощью специального фильтра поиска выявлять клириков, служивших в определенном храме, епархии, находившихся в заключении или ссылке в определенном месте, окончивших определенные учебные заведения, живших, служивших или репрессированных в определенные периоды, родившихся или умерших в определенном месте и т.п. Отображает эта база данных и родственные связи священнослужителей, что особенно ценно для тех, кто проводит генеалогический поиск.
Каждый материал (книга, статья, архивный или неопубликованный документ) описывается на такой биографической странице в соответствии с библиографическими стандартами, и если он не защищен авторским правом или получено разрешение автора, то содержится в базе (переход на страницу материала на нашем или внешнем сайте осуществляется по гиперссылке). Один из главных принципов проекта — стремиться к тому, чтобы максимально возможное число материалов о каждом священнослужителе (конечно же, с учетом законов о защите авторских прав) было доступно в базе данных для чтения или хотя бы для ограниченного ознакомления.
В «Электронной библиотеке» материалы размещаются в специально разработанном систематическом каталоге, что позволяет пользователю выявлять источники, относящиеся к определенной узкой теме, территории, епархии, храму, автору, периоду и т.п. Здесь планируется давать аннотации по возможности к каждому материалу, и, самое главное, выводить для каждого материала список имен священнослужителей, о которых в данном материале содержится информация. Этот список тоже оформляется гиперссылками, которые перенаправляют пользователя непосредственно на страницы биографий.
В будущем планируется добавить и третью часть базы данных — «Храмы», каждая страница которой будет посвящена определенному храму и, помимо основных сведений о нем и его епархиальной принадлежности в разные периоды, будет содержать список клириков, служивших в храме в разное время (с отсылками на страницы биографической базы данных), и список материалов, содержащих информацию о храме и причте (с отсылками на страницы базы данных материалов). Планируется вести также на сайте и форум с целью привлечь большее число людей к заполнению базы данных и помочь тем, кто занимается подобной деятельностью самостоятельно. На последующих этапах видится перспективным расширять хронологические рамки проекта на XIX, XVIII и более ранние столетия.
На современном этапе ведется работа по созданию сообщества инициативных людей, с помощью которых проект будет наполняться информацией из самых разных источников: печатных, архивных, электронных, от родственников, духовных чад священно- и церковнослужителей, общин храмов, в которых они служили.
Этот проект не только для прихожан и пастырей, епархиальных и общецерковных организаций, собирающих сведения о духовенстве, изучающих историю Церкви и подвиг российских новомучеников и исповедников, но и для миллионов ныне живущих потомков священно- и церковнослужителей, многие из которых пусть и не близки сейчас к Церкви. Проект призван помочь каждому такому человеку обрести материалы, раскрывающие веру и красоту служения его предка: воспоминания, фотографии, упоминания в книгах, статьях, архивных источниках, сочинения, материалы об участии в ярких событиях, подвиге исповедания веры.