05.12.2014 Власти Израиля решили ограничить внешние проявления молитвы в Сионской горнице в Иерусалиме.
"Приняли решение повесить на Сионе вывеску, что молиться можно только тихо, никому не мешая, что-то вроде "соблюдайте тишину", то есть можно, но шепотом. А окончательное решение этого вопроса перенесли на потом", - сообщили "Интерфакс-Религия" в пятницу в Русской духовной миссии в Иерусалиме.
Как отметил собеседник агентства, ранее у христиан вызывало обеспокоенность, что неевреям вообще могут запретить доступ в это место на горе Сион, где была совершена Тайная вечеря, было установлено таинство Евхаристии и произошло сошествие Святого Духа на апостолов.
На сегодня ни один государственный орган не принял решение о том, в чьей собственности находится Сионская горница с гробницей царя Давида. Нет и официального постановления о том, что это еврейская святыня. Горница находится в ведении отдела религий при МВД Израиля. Правительство признает право приверженцев всех религий на почитание горницы, поэтому к ней открыт доступ паломникам и туристам. Между иудейскими и христианскими посетителями Сионской горницы сложился негласный договор о том, что иудеи молятся у гробницы Давида на первом этаже, а христиане - на втором.
В мае 2014 года папа Римский Франциск совершил мессу в горнице, что вызвало волну недовольства в среде радикальных иудейских группировок. В результате было осквернено протестантское кладбище на горе Сион, распространялись оскорбляющие христиан надписи и совершались акты вандализма. Во избежание религиозных конфликтов в сентябре 2014 года постановлением МВД Израиля христианским паломникам, посещающим горницу, было запрещено совершать молитвы, читать Библию и петь в горнице.
Еще в апостольское время на Сионе сформировались первые христианские общины Иерусалима. Во II-III веках там жили христиане, существовали христианские молельные дома. В конце IV века Иерусалимская церковь построила на горе Сион величественную базилику, известную как "Святой Сион".
В XIV веке францисканцы построили там монастырский комплекс с храмом во имя Святого Духа, в крипте которого находилась гробница царя Давида. Именно этот храм сохранился до наших дней. В конце XIV столетия традиция почитания гробницы Давида была заимствована у христиан иудеями и мусульманами. Это привело к острому конфликту между францисканцами и иудеями, поселившимися в окрестностях Сиона, поскольку последние стали претендовать на право посещать гробницу Давида, которая находилась на территории монастыря.
После захвата власти султаном Барсбой аль-Шарифом в 1422 году францисканцы были изгнаны из Иерусалима, и монастырь, Сионская горница и гробница Давида остались без надзора. Представители еврейской общины попытались завладеть этим местом, однако мусульманские власти Иерусалима, желая единолично владеть гробницей Давида, в 1452 году захватили монастырь, а горницу и гробницу превратили в мечеть.
На протяжении многих столетий христиане были лишены возможности молиться в горнице и почитать гробницу Давида, и только в 1923 году англичане во время британского мандата над Палестиной разрешили христианам посещать верхний этаж за отдельную плату в казну мусульман. Евреи же могли посещать гробницу лишь раз в году, причем имели право молиться только в отдельном помещении на втором этаже с искусственным надгробием, а не у самой гробницы на первом этаже. При этом горница оставалась мечетью и принадлежала только мусульманам.
В 1948 году во время еврейско-арабской войны израильская армия заняла горницу и нижний этаж с гробницей. После разделения Иерусалима на Восточный и Западный все еврейские святые места оказались на территории Иордании, поэтому евреи не имели к ним доступа. Первый глава израильского правительства Давид Бен-Гурион счел, что пришло время создать на Сионе "еврейское святое место". В 1950 году по инициативе правительства на крыше горницы устроили обзорную площадку, с которой открывался вид на Храмовую гору. Там же была построена "комната президента", чтобы обозначить этим присутствие главы еврейского государства. Туда внесли свиток Торы.