Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

По данным социологов, число россиян, которые регулярно исповедуются и причащаются, с конца 1980-х гг. увеличилось в четыре раза

08.11.2006 Религиозность российского общества растет небывалыми в истории страны темпами, отмечает руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин.

"Процесс освоения религиозного пространства в России происходит в таком темпе и с такой интенсивностью, что сложно найти исторические аналоги", - сказал социолог в среду на пресс-конференции в Москве.

Проведенное Институтом исследование "Стратификация современного российского общества", в котором приняли участие 15 тыс. человек, показало, что в стране за последние 15 лет более чем в два раза уменьшилось число атеистов, сообщил М.Тарусин.

По его словам, число россиян, которые регулярно исповедуются и причащаются, с конца 1980-х годов увеличилось в четыре раза. Согласно данным исследования, активные верующие являются одновременно и социально активными гражданами, поддерживают рыночную экономику и основные институты демократии, выступают сторонниками укрепления государства, свободы на основе порядка и закона.

М.Тарусин сделал прогноз, согласно которому в ближайшие 25-30 лет в несколько раз увеличится число воцерковленных верующих.

Кроме того, по данным исследования, у православных и мусульман отличается половой состав прихожан: так, среди активных мусульман 60,5% составляют мужчины и 39,5% - женщины, в то время как среди православных - 25% мужчин и 75% женщин.

Данные исследования также говорят о тенденции омоложения возрастного состава верующих: средний возраст верующих в православии составляет 48,6 лет, в исламе - 45,6 лет. При этом еще в конце 1980-х годов средний возраст воцерковленных был на уровне пенсионного.

Кроме того, по данным опроса, в обществе Церковь стоит на втором месте по уровню доверия после института президента (ей доверяют 58,8% опрошенных). Это, по словам социолога, является во многом уникальной тенденцией, поскольку на Западе "Церковь не является институтом, который обладает высокой степенью общественного доверия".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.11.2006 00:00:00