12.05.2014 В субботу 10 мая Латвийская Православная Церковь простилась со своим старейшим клириком – митрофорным протоиереем Георгием Тайловым, прослужившим в священном сане 77 лет, сообщает пресс-служба ЛПЦ.
Последний участник Псковской духовной миссии скончался 8 мая на сотом году жизни. Чин отпевания состоялся в Свято-Никольском храме города Огре, настоятелем которого он являлся до своей кончины. Батюшка был и строителем этой церкви, причем строительство храма он начал в возрасте 80 лет. К отпеванию в храм прибыли митрополит Рижский и всея Латвии Александр и епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр. Протоиерей Георгий Тайлов родился 13 ноября по старому стилю (26 ноября по новому) 1914 года в Риге в благочестивой верующей семье. Во время Первой мировой войны и революции семья находилась в эвакуации в Москве.
В 1921 будущий священник вместе с сестрой вернулся из эвакуации. Потеряв родителей, он был усыновлен Тайловой Людмилой Ивановной и с тех пор носил эту фамилию. В 1921 году поступил в основную школу Общества русских преподавателей, окончив которую, стал учиться в Ломоносовской гимназии. После окончания гимназии в 1932 году пытался поступить на богословский факультет Латвийского университета, однако смог поступить только на филологический факультет, где проучился два года. В 1934 году по благословению архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна (Поммера) поступил в Рижскую духовную семинарию, которую успешно окончил в 1937 году. 23 мая 1937 года епископом Иаковом (Карпом) посвящен в диакона, а 30 мая рукоположен в сан иерея.
С 1937 по 1941 год отец Георгий служил настоятелем храма св. Николая Чудотворца в Вентспилсе и в храме прп. Сергия Радонежского в поселке Угале Вентспилского уезда. С 1941 по 1944 год по благословению митрополита Сергия (Воскресенского) о. Георгий Тайлов служил в Псковской духовной миссии, которая окормляла население на занятых немцами территориях. В это время способствовал восстановлению храмов и богослужебной деятельности в Островском районе (Велье, Печане), Пушкиногорском, Сошихинском и Новоржевском районах. Исполнял обязанности благочинного. В 1942 году был награжден орденом Миссии. В феврале 1944 года о. Георгий Тайлов вернулся в Латвию в распоряжение епископа Рижского Иоанна (Гарклавса) и был назначен в село Коровск Резекненского района (в настоящее время это Псковская область). 29 ноября 1944 года священник был арестован органами НКВД и отправлен сначала в тюрьму (Пыталово – Псков - Ленинград), а затем в лагерь.
В 1955 году был отпущен из-под ареста со снятием судимости. В 1956 году после недолгой работы на заводе стал служить в Благовещенском храме Риги. В 1957 году возведен в сан протоиерея. Служил на различных приходах в Латвии, в том числе: с 1957 года - настоятелем Галгауской Иоанно-Предтеченской церкви, затем - в Рижской Благовещенской и Свято-Троицкой Задвинской церквях, Троицком соборе и Александро-Невской церкви Риги. С 1980 года - священник Рижского Троице-Сергиева женского монастыря. В 1992 году о. Георгий возглавил общину свт. Николая Чудотворца в городе Огре. Первая служба во временном помещении состоялась 19 декабря, а 2 сентября 2002 года митрополитом Рижским и всея Латвии Александром (Кудряшовым) был освящен новый храм. Награжден медалью прп. Сергия Радонежского, орденом прп. Сергия Радонежского, орденом князя Даниила Московского, орденом сщмч. Иоанна Рижского, орденом св. блгв. князя Владимира.