Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Одесская и Запорожская епархия РПЦЗ заявила о прекращении поминовения Митрополита Лавра

13.10.2006 12 октября состоялось чрезвычайное собрание Одесской и Запорожской епархий Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в связи с утверждением Священным Синодом РПЦЗ Акта о каноническом общении с Московским Патриархатом. Собрание выступило с обращением к первоиерарху РПЦЗ Митрополиту Лавру, в котором осудило утверждение Синодом Зарубежной Церкви Акта о каноническом общении, и заявило о прекращении богослужебного поминовения своего предстоятеля.

"С искренней сердечной болью, в надежде, что Господь в последний момент все же удержит нашу Церковь от непоправимого шага, мы вынуждены до окончательного разъяснения вопроса воздержаться от возношения Вашего имени на богослужениях", - говорится в обращении.

По мнению представителей Одесской и Запорожской епархий РПЦЗ, ее Синод "перечеркнул все прежние документы (признал их "яко не бывшими") многочисленных наших Соборов и Синодов, в которых выражалась надежда на то, что руководство Московской Патриархии откажется от сергианства и участия в экуменическом движении и этим устранит причины разделения в Русской Церкви. Напротив, войдя в состав МП, мы сами делаемся причастны этим грехам, поскольку не посчитали их препятствием для единства".

Авторы обращения считают, что, "став единым телом с Московской Патриархией, пребывающей в расколе, организованном богоборцами в 1927 году", члены Зарубежной Церкви подпадают "под анафему Поместного Собора 1918 года и Патриарха Тихона, поскольку МП всегда подчеркивала и подчеркивает по сей день, свое единство с советским народом и правительством, поднявшим меч на народ Божий".

В итоговом документе собрания сказано и о том, что его участники не приемлют путь соединения двух частей Церкви, предложенный в "Акте о каноническом общении", по которому РПЦЗ становится автономной частью Московского Патриархата. "Мы не можем признать Патриарха Алексия II главой всей Русской Православной Церкви, поскольку таковым его может избрать только Поместный Собор РПЦ, который после 1918 года не созывался". Как видно, авторам документа неизвестно, что Патриарха Алексия II избрал Предстоятелем Русской Церкви именно Поместный Собор, проходивший в 1990 г.

В резолюции епархиального собрания поддерживается путь возможного объединения РПЦЗ с Московским Патриархатом, предложенный главой Одесской и Запорожской епархий епископом Агафангелом (Пашковским): "Мы можем временно, до созыва Поместного Собора, взаимно признать или не признать законность существования тех или иных частей Церкви с существующим у них церковным возглавлением при условии признания отсутствия на сегодняшний день легитимно избранной высшей церковной власти. По достижении единомыслия по вопросам экуменизма и сергианства и взаимного признания главенства в РПЦ грядущего Поместного Собора, мы можем установить евхаристическое общение, не создавая при этом общее высшее управление".

Участники собрания обратились к Синоду РПЦЗ с просьбой рассмотреть это предложение.

Решения епархиального собрания были поддержаны тридцатью участниками. Двое воздержались.

Одесская и Запорожская епархия РПЦЗ включает около тридцати общин и приходов, расположенных на территории Украины, Белоруссии, Молдавии и Приднестровья, один монастырь в Одессе и около тридцати клириков.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.10.2006 00:00:00