Скончался Кирилл (Поповский), митрополит Полошко-Куманской непризнанной Македонской церкви

12.06.2013 Скончался митрополит Полошко-Куманской Кирилл (Поповский), иерарх непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви, сообщает официальный сайт МПЦ. Митрополит Кирилл был последним остававшимся в живых иерархом Македонской Церкви, который принимал участие в самочинном провозглашении её автокефалии.

Митрополит Кирилл (в миру Никола Поповский) родился в 1934 году в селе Царев Двор (Преспанская область, Македония) в семье, из которой, по преданию, вышло 32 священнослужителя. В 1956 году окончил духовную семинарию в Призрене, с 1960 года работал в Скопской митрополии. В 1964 года принял монашеский постриг и был рукоположен во диакона. С 1964 по 1967 года обучался в Московской духовной академии. Избран викарным епископом Тивериопольским и хиротонисан 12 июля 1967 года. 17 июля 1967 года был в числе македонских иерархов, подписавших акт о восстановлении автокефалии Македонской Православной Церкви, положивший начало македонскому расколу в Сербской Православной Церкви. Все последующие годы активно боролся за признание автокефалии МПЦ. 18 июля 1967 г. был назначен на новоучрежденную Американско-Канадскую и Австралийскую епархию с центром в Торонто. С 1971 г. был администратором Полошско-Кумановской епархии, на кафедру которой был назначен в 1986 г. В 1981 году после смерти архиепископа Досифея и избрания архиепископа Ангелария был местоблюстителем архиепископского престола Македонской Православной Церкви.

В 1981 году защитил диплом на Богословском факультете университета в Скопье по теме «Македонское православные церковные общины в заокеанских землях: Историческое развитие, деятельность и значение». Был соавтором книги «Почитание св. Кирилла Солунского - 10 паломничеств ко гробу св. Кирилла в Риме» (Скопье, 1979), автором многочисленных статей, проповедей преимущественно церковно-патриотического и богословского характера, опубликованных в изданиях Македонской Церкви.

Избран почётным гражданином 15 городов в США, Канаде и Австралии. Награжден орденом св. Климента I степени.

Отпевание митрополита Кирилла, которое назначено на 14 июня в кафедральном соборе св. Климента Охридского в Скопье, возглавит глава Македонской Православной Церкви архиепископ Стефан. Митр. Кирилл будет похоронен в монастыре во имя вмч. Георгия Победоносца в Делядровце.

Редакция текста от: 12.06.2013 21:50:09