30.04.2013 Иерусалимский патриарх Феофил (Яннопулос) ответил официальным письмом на протест Антиохийской Православной Церкви по поводу поставления архимандрита Макария архиепископом Катарским. Синод Антиохийского Православной Церкви указывал, что принятое решение неправомерно, поскольку Катар находится в юрисдикции Антиохийского Патриархата.
В ответе Иерусалимского Патриархата говорится, что Феофил III и Синод Иерусалимской Церкви сожалеют по поводу возникшего недоразумения, но не могут отменить синодального решения об избрании архиепископа Катарского, поскольку Катар всегда принадлежал Иерусалимской Православной Церкви как часть «Аравии», которая упоминается в официальном титуле Иерусалимского Патриарха: «Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, Заиорданья, Каны Галилейской и Святого Сиона». Кроме того, понятие «вся Палестина» включает и византийскую провинцию Палестина 3-я, «естественное продолжение которой представляет собой Аравийский полуостров».
В письме отмечается, что сиро-яковиты Аравийского полуострова, особенно Йемена, связаны с Сирией, но юрисдикционное деление монофизитской Сиро-Яковитской Церкви другое, чем у Православных Церквей.
В 1997 г. Иерусалимский патриарх Диодор назначил для окормления православной паствы в Катаре архимандрита Феофила (ныне патриарх Феофил III). В ноябре 1999 г. Патриарх Диодор совершил пастырскую поездку в Катар. В 2001 г. архимандрита Феофила сменил архимандрит Макарий, который построил храм во имя прп. Исаака Сирина и вмч. Георгия Победоносца. В 2010 г. официальный визит в Катар совершил патриарх Феофил III. За всё это время со стороны Антиохийского Патриархата не последовало ни одного протеста.
В письме говорится, что «земля Катара засеяна и полита Иерусалимским Патриархатом».
Что касается титула одного из архиереев Антиохийского Патриархата - митрополит Багдадский и Кувейтский, то добавление «Кувейтский» было сделано в 1964 г. с разрешения Иерусалимского патриарха Венедикта, сообщило агентство «Ромфея».