01.11.2012 Деятельность многих православных активистов приносит пользу Церкви, но их активность предполагает подчинение церковным нормам, и задача священноначалия — следить за этим, заявил Святейший Патриарх Кирилл.
«Я с уважением отношусь к пассионарным людям. Но нередко бывает так, что ревность их не по разуму. Если умеренные сбалансированные люди начнут радикально воспитывать пассионариев, прививая скромность и умеренность, то не приведёт ли это к войне в церкви?», — отметил Патриарх Кирилл в ходе встречи с журналистами на сегодняшнем закрытии фестиваля православной журналистики «Вера и слово».
По мнению Предстоятеля, без активистов жить нельзя, и их немного, однако их активность предполагает подчинение нормам Церкви. И если активист переходит нормы, то это становится проблемой священноначалия.
«Недавно в МГУ я говорил, что я был сформирован под влиянием научного сообщества, был связан с научным миром. Научное сообщество умеет воспитывать, в отличие от публицистического сообщества, на заседании учёного совета вы не можете сказать глупость. Слова участвующих в научных дискуссиях всегда взвешены», — подчеркнул Патриарх Кирилл.
Однако, отметил он, всё это необязательно для публицистики.
«Все основные нападки базируются на мифах о клерикализации и несметных богатствах Церкви. Кстати оба мифа использовались ещё во время революционных событий XX века», — добавил Предстоятель.
«Активистов надо вразумлять аргументами и фактами, не окриками, не анекдотами, не открытой полемикой, а фактами, логикой, спокойствием и доброжелательностью», — заключил он.