28.10.2012 Добровольцы зачастую сталкиваются с ситуациями, в которых трудно помочь подопечному, не обладая специальными знаниями и навыками. Как помыть лежачего больного? Как поменять ему памперс или перестелить постель? Кто подстрижет подопечного?
Эти курсы для тех, кто готов браться за такие задачи, но пока не обладает достаточным опытом и знаниями. Основное направление занятий – комплексная помощь и уход за тяжелыми больными. Обучение проводят преподаватели Свято-Димитриевского училища и сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества.
Практику добровольцы будут проходить в 1-й ГКБ, ЦКБ святителя Алексия и Клинической инфекционной больнице № 2. Курс рассчитан приблизительно на пять месяцев, занятия проходят по воскресеньям с 13.00 до 16.00. Начало учебы - 15 ноября 2012. Обучение будет проходить при Свято-Димитриевском училище милосердия.
«Добровольцы освоят такие необходимые в нашем деле навыки, как уход за лежачими больными, мытьё в постели, подстригание волос и ногтей. У них будет возможность высказать свои пожелания по содержанию учебной программы и задать любые волнующие вопросы сестрам. Наши занятия незаменимы как для опытных, так и для совсем ещё новеньких добровольцев!», - комментирует координатор добровольцев Православной службы помощи «Милосердие» Яна Белова. В конце обучения выдается сертификат о прохождении патронажных курсов, подписанный директором училища сестер милосердия С. В. Арзамасцевой.
Курсы действуют уже четвертый год. О том, как помогло пройденное обучение в добровольческой деятельности, рассказали волонтеры, осуществляющие помощь тяжелобольным людям в больницах и на дому. «Мне было интересно, - поделилась со мной доброволец Екатерина. - Нам подробно и вполне доступно все объясняли. В основном, мне все было понятно, потому что мне близко это, я хочу этим заниматься. Во время практики было сначала немного страшно от необычности обстановки. Первые дни я привыкала, выполняла самые простые послушания и наблюдала. С поддержкой опытных сестер стало легче, а потом – интересно. Несколько дней практики пропустила из-за простуды, так места себе не находила: «Как там мои больные?» Помню пожилую женщину, очень тяжелую, она плохо видела и слышала, все время лежала, но так отзывалась на любую поддержку, улыбку, да и сама пыталась как-то подбодрить меня. Несомненно, мне пригодились знания хотя бы потому, что вот таким беспомощным людям я могу помочь намного больше, чем раньше. Могу с уверенностью сказать, что получила грамотную подготовку».
Самое трудно делать то, чего никогда не видел, с чем не сталкивался. Добровольцы, вооруженные необходимыми знаниями, будут чувствовать себя более уверенно.