11.09.2012 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) в письме президенту РФ Владимиру Путину обратил внимание на то, что в новой редакции Гражданского кодекса (ГК), которая, как ожидается, будет рассмотрена Госдумой во втором чтении осенью, содержатся нормы, затрагивающие интересы религиозных организаций, сообщают "Ведомости".
Проект ГК "затрагивает законные интересы религиозных организаций", в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами, излагает газета содержание письма патриарха президенту.
В большинстве случаев эти земли принадлежат государству или муниципалитетам, а с 2010 года они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование, т.е. без арендного платежа, отмечает издание.
Проект же лишает их такой возможности, пишет патриарх Кирилл: у собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение.
Результатом может стать "передел" земель, предупреждает патриарх, поскольку большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за нее.
До 1 июля по закону о введении в действие Земельного кодекса действовали льготные ставки на выкуп земель, теперь же власти смогут устанавливать более высокие цены, говорят эксперты "Ведомостей".
Данных о числе религиозных учреждений и их имуществе нет ни у Росстата, ни у Росреестра, ни у Росимущества, поэтому оценить потенциальные выпадающие доходы бюджетной системы от бесплатной передачи земель нельзя, указывают "Ведомости". По информации газеты, на сайтах "Храмы России", "Мечети России" и "Синагоги России" есть информация о 16 652 православных храмах, монастырях и часовнях, о 481 мечети и 46 синагогах.
Беспокойство патриарха вызывают и другие статьи проекта. Например, возможное распространение на религиозные учреждения норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего. Государство "не может вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций", напоминает патриарх, на религиозные учреждения не следует распространять и общие требования к юрлицам, в том числе порядок образования и определения компетенции органов управления, понятия "аффилированности" и "контролирующего лица".
Еще одна проблема, которая волнует Церковь, связана с появлением новых духовных академий и монастырей: по проекту, для их создания должны объединиться минимум десять человек (централизованная религиозная организация "вправе создавать в качестве новой религиозной организации только руководящий или координирующий орган").
По мнению патриарха, это противоречит Закону о свободе совести и о религиозных объединениях, по которому религиозные учреждения создаются в соответствии с собственной иерархической и институциональной структурой.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился с ответом на вопрос "Ведомостей", будут ли учтены пожелания Церкви.
Между тем глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников пообещал изданию, что просьба Церкви по выкупу земли будет учтена: религиозные учреждения, как и владельцы линейной инфраструктуры, получат отсрочку на два-три года, но отдельного порядка выкупа или аренды земли для них не будет. Процедура банкротства тоже не будет распространена на религиозные учреждения, добавил он.