Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

В Кижах провели лазерные исследования знаменитой Преображенской церкви

11.08.2006 Перед началом комплексной реставрации Преображенской церкви - единственного 22-главого деревянного православного храма - в музее-заповеднике "Кижи" проходит целый ряд исследований знаменитого памятника архитектуры. Как сообщили в пресс-службе музея, специалисты службы хранения и реставрации недвижимых памятников музея совместно с представителями одной московской фирмы провели лазерные исследования церкви.

Цель работ заключалась в детальном фиксировании существующего пространственного положения наружных элементов и конструкций Преображенской церкви. Специалисты поставили перед собой задачу построения цифровой трехмерной модели церкви.

Сканирование производилось последовательно с 28 мест. Его плотность - от 5 до 15 мм. В результате выполненных работ была получена единая цифровая трехмерная модель церкви, трансформированная в заданную систему координат.

"Использование метода лазерного сканирования для выполнения подобных съемок позволяет с минимальными трудозатратами на полевые измерения получать пространственные модели объекта с достаточной точностью, полнотой и достоверностью", - пояснили в музее.

В 2014 году исполнится 300 лет с момента строительства на острове Кижи 22-главой Преображенской церкви, которая признана ЮHЕСКО единственным в мире по своим архитектурным достоинствам и имеющим особое культурное значение памятником деревянного зодчества.

Существует легенда, что мастер по имени Hестор, строивший Преображенскую церковь, по окончании работы забросил свой топор в озеро, сказав, что такой красоты он уже не построит никогда.

Преображенская церковь сегодня - самое сложное сооружение среди всех сохранившихся памятников северного деревянного зодчества. Ее высота до креста центральной главы составляет 35 метров. Главным украшением церкви были иконостас и "небо" - роспись потолка. Hо первоначальное убранство храма погибло в годы Великой Отечественной войны, а иконостас был полностью переделан в середине XVIII столетия, получив новые иконы и пышную барочную золоченую резьбу, которая не совсем согласуется с простым и суровым интерьером храма. От раннего убранства сохранилось только несколько икон: "Зосима и Савватий в житии", "Георгий в житии", "Преображение".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.10.2012 20:34:37