13.02.2011 6 февраля на 44-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался основатель проекта «Мрежа», системный администратор сервера "Россия Православная" Александр Викторович Дятлов. Чин погребения был совершен в Москве в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Проповедь после отпевания произнес протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
Александр Дятлов стоял у истоков создания сообщества православных веб-разработчиков. Будучи высококлассным специалистом, он в течение многих лет поддерживал и содержал в работоспособном состоянии множество сайтов. «Фактически этот человек был одновременно на двух работах – основной и благотворительной, то есть помогал всякому нуждающемуся в квалифицированной помощи и при этом оплачивал значительную долю расходов из своих собственных средств», - сообщает Православие.ru.
С сентября 2007 года Александр Дятлов предоставил веб-разработчикам право регистрировать православные сайты на сервере http://orthodoxy.ru. Этот сервер, поддерживаемый за личные средства, размещает свыше пятисот различных сайтов. Александр в любое время дня и ночи был готов дать совет и неоднократно даже из своей зарплаты оказывал помощь православным интернет-ресурсам.
Как сообщается на Форуме православных веб-разработчиков, 9 февраля после погребения состоялась встреча администраторов Интернет-проектов Александра Дятлова, на которой было принято решение продолжить поддержку сервера «Россия православная», предоставляющего услуги бесплатного хостинга для православных сайтов.
Александр стоял у истоков интернет-секции Рождественских чтений и был одним из создателей Сообщества православных веб-разработчиков. Как отмечает протоиерей Максим Обухов на портале Православие.ru, «его уход невосполним, но он оставил после себя учеников, школу, которая, надеюсь, сможет хотя бы частично взять на себя попечение о его проектах».
Александр Дятлов несколько лет боролся с тяжелой и необъяснимой болезнью, точный диагноз и происхождение которой не смогли объяснить ни в московских клиниках, ни в Университетской клинике Мюнхена в Германии. Он работал до последнего, даже находясь в больнице в тяжелом состоянии.