01.02.2011 Представители духовенства смогут участвовать в политической борьбе только в порядке исключения, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
"Мы не вносим никаких принципиальных изменений в "Основы социальной концепции Русской православной церкви". Остается основополагающим принцип неучастия священнослужителей в политической борьбе, в политических партиях, а также в каких бы то ни было выборных или предвыборных мероприятиях, связанных с партийной деятельностью", - сказал он на пресс-конференции в Москве.
Исключением могут стать те случаи, когда участие священнослужителя оказывается необходимым для защиты интересов канонической Церкви.
"Например, где-то на Украине какой-нибудь раскольничий лжесвященник выставляет свою кандидатуру на выборах, он участвует в этих выборах, он носит рясу и крест, в публичном сознании он ассоциируется с Церковью, а его деятельность в качестве выбранного депутата будет наносить урон канонической Церкви. В этом случае священнослужитель канонической Церкви ради защиты интересов Церкви и чтобы противостоять расколу, может включиться в такого рода деятельность и выставить свою кандидатуру на выборах", - привел пример митрополит Иларион.
Владыка указал, что в западных странах практика участия священника в политической борьбе очень разная. "Есть страны, где священнослужители становятся президентами, есть страны, где священнослужители тех или иных конфессий участвуют в работе политических партий, но для Православной церкви неучастие в политическом процессе всегда было принципом, взятым за основу ее существования", - напомнил митрополит.
По его словам, это не значит, что Церковь никак не должна участвовать в политической жизни страны или граждан. "Естественно, что Церковь высказывает свое мнение по тем или иным вопросам - социальным, общественным, вопросам нравственного характера, но Церковь не может занимать ту или иную сторону в политической борьбе, она не может поддержать одну партию в противовес другой партии", - сказал митрополит.
Впервые идея одобрить участие духовенства в политической борьбе в исключительных случаях прозвучала в декабре прошлого года на заседании президиума Межсоборного присутствия.
В проекте одного из документов, который был одобрен по итогам заседания президиума этого совещательного органа под председательством патриарха Кирилла, говорится, что "в данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные)".
"Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости. В этом случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение", - говорилось в документе.