Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Православное обозрение

Выпуск 28 (962) от 13.07.2020

Подписчиков: 1166


Официальная хроника

Состоялось учредительное собрание Русского викариатства Галльской митрополии

08.07.2020 Общее учредительное собрание Русского викариатства Галльской (Французской) митрополии Константинопольского Патриархата состоялась 4 июля в Мёдоне, сообщает OrthoChristian.

О предстоящем создании новой церковно-административной единицы заявил в конце прошлого года митрополит Галльский Еммануил (Адамакис).

Вопрос о создании русского викариатства встал после того, как в ноябре 2018 года синод Константинопольского патриархата упразднил Архиепископию православных церквей русской традиции в Западной Европе, предписав ее приходам войти в состав греческих митрополий, существующих в этих странах.

Абсолютное большинство прихожан архиепископии высказалось за сохранение этой церковной области, а впоследствии большая часть верующих во главе с архиепископом Иоанном (Реннето) воссоединилась с Московским Патриархатом.

Часть приходов архиепископии перешла в юрисдикции других поместных Церквей – в частности Румынской, а другие решили остаться в константинопольской юрисдикции. Для них и было создано новое викариатство. Как отмечает в Фейсбуке иеромонах Дамаскин, "в греческой традиции викариатство = благочиние. По этой логике все русские благочинные = женатые хорепископы". Главой викариатства был избран протоиерей Алексий Струве, его заместителем – протоиерей Владимир Ягелло.

Святые и святыни

Новый храм Украинской Православной Церкви построен в Оленевке взамен захваченного раскольниками

06.07.2020 Новый храм в честь блаженной Матроны Московской построили верующие Нежинской епархии Украинской Православной Церкви в селе Оленевка Борзнянского района Черниговской области. Богослужебное здание возведено взамен Вознесенского храма общины, захваченного сторонниками раскольнической «Православной церкви Украины» в 2019 году, сообщает сайт Нежинской епархии.

Чин освящения и первая Божественная литургия в новом храме состоялись 4 июля 2020 года. Богослужение возглавил митрополит Нежинский и Прилукский Климент.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Валерий Дашко, наместник Благовещенского мужского монастыря г. Нежина архимандрит Феодосий (Марченко) и приглашенное духовенство Нежинской епархии.

После Литургии митрополит Климент обратился к верующим со словом проповеди. Архипастырь поблагодарил всех причастных к богоугодному делу храмостроительства и вручил благотворителям архиерейские грамоты.

Храм Вознесения Господня с. Оленевка Борзнянского района Черниговской области был захвачен радикалами при молчаливом согласии полиции 16 января 2019 года. Сторонники ПЦУ, прибывшие в село на двух автобусах, срезали замки и провели в храм новых «служителей». Накануне происшествия Борзнянская РГА сообщила о решении большинства жителей Оленевки присоединиться к раскольнической «Православной церкви Украины». Прихожан и настоятеля, оставшихся верными Украинской Православной Церкви, к храму не пустили.

На территории Спасского кафедрального собора Пензы состоялось открытие памятника святым Петру и Февронии

09.07.2020 8 июля 2020 года, в день памяти свв. блгв. кнн. Петра и Февронии Муромских, чудотворцев, на территории Спасского кафедрального собора г. Пензы состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, изображающей святых Петра и Февронию, в иночестве Давида и Евфросинию.

Создание памятника стало возможным благодаря совместным усилиям Пензенской епархии, региональных властей, администрации города Пензы и общественности, при поддержке общенациональной программы «В кругу семьи». Автор скульптурной композиции— скульптор Константин Чернявский.

После торжественной церемонии владыка Серафим поздравил собравшихся со знаменательным событием и выразил признательность всем, благодаря кому появление памятника стало возможным. Архиерей отметил, что на Соборной площади будет располагаться целый комплекс: храм, будущий дворец бракосочетания и памятник святым. Молодожены уже приезжают сюда, несмотря на то что храм еще не действует.

Церковь и общество

Более 26 000 человек в период пандемии получили помощь от Калужской епархии

12.07.2020 В Калужской епархии отмечают увеличение в связи с пандемией количества нуждающихся жителей региона. Среди обратившихся за срочной помощью в церковные социальные службы, проекты, приходы и монастыри — многодетные семьи и семьи, в которых родители потеряли работу, одинокие матери с детьми, пожилые, люди с инвалидностью, малоимущие и люди в тяжелой жизненной ситуации. По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента епархиальным отделом по социальному служению были приняты меры для оказания помощи нуждающимся.

Православная благотворительная миссия «Милосердный самарянин», волонтеры, приходы и монастыри епархии организовали закупку и доставляли продукты, лекарства, средства личной гигиены. Помощь в решении других срочных нужд оказывалась людям, находящимся в самоизоляции — пенсионерам, инвалидам и людям в группе риска заболевания COVID-19. Им помогали оплатить мобильную связь, интернет, услуги ЖКХ, решить другие бытовые вопросы.

В рамках реализации проекта «Социальный центр поддержки пожилых "Мы всегда рядом"» — победителя второго конкурса 2019 года по распределению грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, специалистами проекта пожилым людям, находящимся в самозоляции, посредством удаленной связи оказывается медико-психологическая поддержка, консультационная, социальная и психологическая помощь, а также индивидуальные консультации по особенностям профилактики коронавирусной инфекции и «здоровому образу жизни для пожилых людей». В электронном формате на сайте отдела размещены лекции по повышению медицинской грамотности для людей предпенсионного и пенсионного возраста, в частности лекции о профилактике вирусных заболеваний.

Центр помощи кризисным беременным и женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Материнский ковчег» увеличил объемы помощи оказываемой матерям-одиночкам, беременным и женщинам с малолетними детьми. Особой категорией благополучателей стали многодетные и малообеспеченные семьи, которым выдавались продуктовые наборы, одежда и все необходимое.

Для более эффективной работы отделом по социальному служению была реорганизована работа горячей линии (+7958 863-90-28) по оказанию помощи людям старшего возраста, с ограниченными возможностями, находящимся в самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции, людям на карантине и всем категориям нуждающихся.

При крупных храмах и монастырях епархии при участии отдела были организованы волонтерские службы по оказанию помощи людям, находящимся в самоизоляции — всего 28 штабов помощи. Продуктовые наборы получили более 17 000 человек, помощь в приобретении лекарств была оказана 700 людям, помощь одеждой получили 4115 человек. Средствами гигиены были обеспечены 3050 человек.

Была оказана помощь по дому (уборка, ремонт и т.д.) более чем 200 людям. Иную помощь, в т.ч. консультативную (священнослужитель, врач, психолог, юрист), финансовую и другую получили более 1000 человек.

Всего за период карантина, с 1 апреля по 30 июня сего года, помощь была оказана 26 065 нуждающимся. Это стало возможным благодаря участию волонтеров, жертвователей и неравнодушных людей.

Власть и религия

Высокогорный монастырь в Крыму получил в собственность земельный участок, на котором расположен

07.07.2020 Госкомрегистр Крыма оформил участок площадью 23 тыс. кв. метров под мужским Космо-Дамиановским монастырем в горах на юге полуострова, сообщила пресс-служба ведомства во вторник.

"В собственность православной организации "Космо-Дамиановский монастырь г. Алушты Республики Крым Симферопольской и Крымской епархии" зарегистрирован участок площадью более 23 тыс. кв. метров. Земля расположена под самым высокогорным монастырем полуострова, находящимся на территории Крымского природного заповедника", - говорится в сообщении.

Космо-Дамиановский монастырь находится в Крыму, на Бабуган-Яйле, в окружении гор, примерно в 20 км от Алушты. Он основан в середине XIX века. В советские годы монастырь передали в ведение Крымского заповедника. Здания использовались для научных и исследовательских целей. В 1941 году германо-румынские военные решили уничтожить все помещения на территории заповедника. Сгорели дотла и постройки монастыря, целой осталась лишь каменная часовня.

В начале 1990-х годов деятельность Космо-Дамиановского монастыря возобновилась.

Президент Турции подписал указ о придании музею Святой Софии статуса мечети

10.07.2020 Указ об изменении статуса Святой Софии с музейного на объект мусульманского культа подписал в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В этом указе Эрдоган ссылается на решение суда, которое было принято ранее в пятницу.

Документом также предусмотрен перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции, вследствие чего он будет открыт как мечеть, в которой будет возможно совершать отправление мусульманского культа.

Новые издания

Вышла книга "Город глазами средневекового монаха (по экзегетическим текстам первой половины XII в.)"

08.07.2020 Книга "Город глазами средневекового монаха (по экзегетическим текстам первой половины XII в.)" опубликована Центром гуманитарных инициатив.

Автор исследования - Редькова Ирина Сергеевна - кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры Всеобщей истории ПСТГУ, доцент кафедры иностранных языков РТУ МИРЭА, ГАУГН.

Книга посвящена социальному феномену Европы, возникшему в XII в., — средневековому городу. Первые попытки осмыслить данное явление были предприняты интеллектуалами той эпохи. В комментариях на Священное Писание находили отражение волнующие авторов прошлого темы: взаимоотношение светских и церковных властей, ремесленников, купцов и иноверцев, проживающих в городе, проблемы торговли и налогов, бедности и богатства горожан, отношение к женщинам, городские развлечения. Аллегорическое и типологическое толкования Библии составили сложную систему знаков и символов, через которую средневековые авторы воспринимали изменившуюся вокруг них действительность.

Вышел в свет первый номер журнала "Известия по Казанской епархии"

12.07.2020 В июле 2020 года вышел в свет первый номер журнала «Известия по Казанской епархии». Новое издание является преемником журнала «Православный собеседник».

В период 1867-1917 гг. «Известия по Казанской епархии» были официальным епархиальным изданием. В журнале публиковались циркуляры Святейшего Синода и епархиальной власти, исторические материалы и проповеди. «Православный собеседник», издававшийся Казанской духовной академией, содержал в себе большое количество научных статей и был ориентирован на ученое сообщество богословов, библеистов, церковных историков, канонистов, литургистов, филологов и миссионеров.

«Ректор КазПДС митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и Учебный комитет Русской Православной Церкви приняли решение переформатировать "Православный собеседник". Этот журнал, в котором будут публиковаться научные работы, включат в перечень рецензируемых изданий. А возрожденный журнал "Известия по Казанской епархии" вберет в себя лучшие наработки "Православного собеседника"», — рассказал главный редактор «Известий по Казанской епархии», первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин.

В первом номере возрожденного журнала рассказывается о двух знаменательных событиях, состоявшихся в Казани в конце 2019 года, — IV Форуме православной общественности Республики Татарстан, приуроченном к 440-летию обретения Казанской иконы Божией Матери, и региональном этапе XXVIII Международных Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

«На Рождественских чтениях и форуме православной общественности обсуждались взаимодействие государства и Церкви, межрелигиозный диалог, духовное образование, социальное служение, миссия в молодежной среде и патриотическое воспитание. Эти темы имеют большое значение для Церкви», — отметил отец Алексий.

Один из материалов посвящен освящению Пещерного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы на месте обретения Казанской иконы Божией Матери, состоявшемуся 25 февраля нынешнего года. Митрополит Берлинский и Германский Марк доставил из Иерусалима в Казань частицы мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. В Пещерном храме регулярно совершаются богослужения, параллельно продолжается строительство собора.

Лицо номера — епископ Елабужский Иннокентий. В интервью викарий Казанской епархии рассказывает о своем пути к Богу, знакомстве с митрополитом Феофаном, делится впечатлениями о жизни в Татарстане.

Происшествия

16-летний христианин забит камнями в Индии

08.07.2020 Самару Мадками, 16-летний мальчик из деревни Кендугуда, округ Малкангири, штат Одиша, Индия, был забит камнями 4 июня 2020 года. Мальчик был убит за свою веру радикально настроенными индуистскими националистами, сообщает «Голос мучеников- Корея».

«Самару Мадками был подростком из малообеспеченной семьи, - говорит представитель организации «Голос мучеников-Корея» д-р Хён Сук Фоли. - Он потерял мать в очень юном возрасте, поэтому отец один воспитывал его. Три года назад три семьи из деревни Кендугуда, включая семью Самару обратились в христианство. Пастор независимой церкви «Bethel House Church» Коша Мосаки проводил домашние служения для новообращенных членов этих трех семей». Представитель Фоли говорит, что пастору Коше несколько раз угрожали радикально настроенные индуисты, после чего пастор перестал посещать деревню для проведения воскресных служений.

«Поскольку пастор оставил их, Самару взял на себя ответственность проводить богослужения у себя дома, несмотря на то, что он был еще школьником, - говорит Фоли. - Радикально настроенные индуисты пытались отговорить Самару от ведения богослужений».

4 июня в 21:00, когда семья Мадками спала, а отец был в отъезде, радикальные националисты ворвались в дом и забрали Самару. Они также похитили двух христиан из других семей.

«Экстремисты привезли их в горную местность, - говорит представитель Фоли. - Завязалась борьба, Самару упал на землю, в то время как двум другим верующим, которые были сильнее и старше, удалось бежать». Позднее индуистские экстремисты разрубили его тело, закопали у склона горы и покинули место преступления.

5 июня заявление о пропаже Самару было подано в полицейский участок округа Малкангири семьей жертвы. Позднее член Всеиндийского христианского совета пастор Виджай Пусуру помог отцу погибшего Бханге Мадками составить протокол о том, что его сын пропал без вести. Семья жертвы утверждала, что жители деревни, опознанные как Деба Мадками, Будра Мучаки, Аайта Кабаси и Рабу Мади были причастны к исчезновению Самару. Полицейские арестовали подозреваемых, нашли и извлекли захороненное тело.

Заброшенная церковь загорелась на Вологодчине после попадания молнии в купол

09.07.2020 Пожар произошел в заброшенной церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кичменгском Городке в Вологодской области в четверг, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

"На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения наблюдалось тление деревянной обрешетки из-под металлической кровли", - говорится в сообщении.

В тушении было задействовано пять человек и две единицы техники.

Разное

Философский факультет МГУ публикует цикл лекций "Философия хрупкого мира"

08.07.2020 Философский факультет МГУ публикует цикл лекций "Философия хрупкого мира".

Одна из последних лекций, прочитанная к.ф.н. А.А. Оносовым, погружает в философию русского космизма. Каковы образы новой телесности человеческого существа? В тематическом фокусе — «небесная антропология» натурального человека как активно-эволюционный проект русской космософии. А что на темной стороне киберантропного гуманизма? В чем смысл истории и можно ли историю делать? Что будет, когда эмпирическая история закончится и мир перестанет? Ждать ли гипертехнологического всадника Апокалипсиса и какова драматургия конца света? Космософийная интерпретации Откровения Иоанна: катастрофический обрыв судьбы мира или Космос как творческое тягло вселенского человечества?

Онлайн-курс «Философия хрупкого мира» - это цикл лекций о роли философии, образования и науки в стремительно меняющемся мире. Ведущие исследователи и преподаватели философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова прочитают лекции по тематикам, которым они посвятили годы исследований. Особое внимание на лекциях курса будет уделено специфике текущих социальных и культурных трансформаций. Подробности и расписание трансляций: fragilephil.tilda.ws.

Лекции можно посмотреть на youtube-канале факультета: https://www.youtube.com/playlist?list=PLevHcab5QY_rNU7f3WzdY...uIT

В Ираке христианство находится под угрозой исчезновения

09.07.2020 По данным папского фонда «Помощь Церкви в беде», вынужденная эмиграция христиан в Ираке может сократить их присутствие в стране на 80%. Это следует из опубликованного отчёта «Христиане под угрозой исчезновения в Ираке», передает Vatican News.

В исследовании фонда «Помощь Церкви в беде» говорится об угрозах иракским христианам, которые вернулись в свои дома на Ниневийской равнине после жестоких гонений со стороны боевиков ИГИЛ в 2014 году. Согласно документу, основными причинами страха являются «насильственная деятельность местных ополченцев и возможность возвращения самопровозглашенного «Исламского государства». Помимо отсутствия безопасности, иракские христиане отмечают дополнительные мотивы, которые побуждают их эмигрировать: безработица (70%), финансовая и административная коррупция (51%) и религиозная дискриминация (39%). Контрасты между центральным правительством Багдада и региональным правительством Курдистана только усиливают чувство незащищённости граждан.

Возвращение христианских семей на Ниневийскую равнину является частью долгосрочного плана восстановления, разработанного фондом «Помощь Церкви в беде» вместе с другими организациями. В настоящее время Папский фонд занимается очередной фазой плана, – реконструкцией 363 церковных структур, которые были разрушены джихадистами в христианских центрах Ниневийской равнины. 34 здания были полностью уничтожены, 132 сожжены и 197 частично повреждены; 87% из этих домов служили здравоохранению, социальной поддержке и образованию.