Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "АМВРОСИЙ (КАЗАНСКИЙ)"

Чръный человек
пользователь
Русская православная церковь

Сообщений: 233
Дата регистрации: 24.09.2009
Сколько же было епископов Амвросиев (Казанских)?
14.02.2016 01:09:00

Буду рад, если вы меня опровергнете, но мне кажется что всё же был только один епископ Амвросий (Казанский). Как-то странно получается: у одного Амвросия нет прошлого, а у другого - будущего.

Я тут загрузил в своё время на Викисклад фото епископа Амвросия с сайта, который затем приказал долго жить.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Амвросий_(Казанский)_(2).jpg

И там написано было: "Фото 1927 года. Прислано в Воткинск по почте из другого города. На обратной стороне дарственная надпись Евдокии Ивановне Запрудиной и собственноручная подпись « б.еп.Воткинский Амвросий 22 ХII 1927 г.»"

то есть в декабре 1927 года он был ещё жив. И, надо полагать, где-то служил. Ведь он и после Воткинской занимал другие кафедры.

Оба Амвросия связаны с Петербургом. Один служил в Александро-Невской лавре, другой "Высшее образование получил в Санкт-Петербургской духовной академии". Вообще, легко заметить, что биография очень приблизительная. Скорее всего автор (митрополит Мануил (Лемешевский), который служил в Петербурге в начале 20-х) просто не знал его биографию точно и просто предположил, что он не просто был насельником Лавры, но и окончил Академию при ней.

Я посмотрел сайт http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/spbda.html Студент с фамилией Казанский в тот год академию не оканчивал. Конечно, списки выпускников на этом сайте неполны, но в числе окончивших СПбДА в том году я нашёл одну зацепку: "13. Амвросий (Гудко Василий Иванович), иеромонах". То есть митрополит Мануил и здесь спутал биографии епископа Амвросия (Гудко) и епископа Амвросия (Казанского). Также следует понимать и его обчение в Холмской духовной семинарии.

Меня также смутила фраза "4 февраля 1920 года назначен епископом Любимским, викарием Ярославской епархии". Это дата определения архимандрита на кафедру с последующей хиротонией, дата хиротонии или дата перевода с одной кафедры на другую? А что если третье? Тогда получается:

2 февраля 1920 года хиротонисан во епископа Кременецкого, викария Волынской епархии.

4 февраля 1920 года назначен епископом Любимским, викарием Ярославской епархии.

16 декабря 1921 года переведен на новооткрытую Воткинскую викарную кафедру Сарапульской епархии. Вступил в управление викариатством 27 марта 1922 года.

С января 1923 года по 17 февраля 1924 года временно управлял Ижевской епархией.

8 июля 1924 года был перемещён на Сергачскую викарную кафедру Нижегородской епархии.

Не позднее марта 1925 года назначен епископом Сызранским, викарием Ульяновской епархии.

В 1929 году перемещен на Мелекесское викариатство Ульяновской епархии.

В 1932 году почислен на покой.

Скончался 28 апреля 1933 года.

Кстати, пребывание на кафедре епископа Амвросия совпадает по времени с неким таинственным епископом Александром, который "Упоминается после 1918 года как епископ Сергачский, викарий Нижегородской епархии. Скончался в городе Сергаче около 1926 года. Погребен на местном кладбище. "

Я в своё время пытался хоть что-то найти про него в гугле, но не нашёл абсолютно ничего, что тоже наводит на мысль об ошибке митрополита Мануила.

Учитывая, что Александр - имя епископа Амвросия в миру, это может быть по видимому один и тот же человек. Скончался ли он в Сергаче или нет - проверить невозможно. Но однозначно он поставлен не в 1918-1920 годах. Иначе бы сведений о нём было бы много больше.

Ответить
Чръный человек
пользователь
Русская православная церковь

Сообщений: 233
Дата регистрации: 24.09.2009
Re: Сколько же было епископов Амвросиев (Казанских)?
14.02.2016 01:27:03 в ответ на "Сколько же было епископов Амвросиев (Казанских)?" (Чръный человек)

Кстати, здесь http://rusk.ru/st.php?idar=73856 пример того, какие ляпусы мог допускать митрополит Мануил.

Ответить