Обсуждение статьи "СЛУЦК"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1582
Дата регистрации: 09.06.2006
Раздел "Религия"
07.07.2011 21:31:45

Кажется, мы договаривались встраивать религиозную историю в общее историческое повествование, особенно когда подробностей не много.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3758
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Раздел "Религия"
07.07.2011 22:34:45 в ответ на "Раздел "Религия"" (Харин, Илья Николаевич)

> Кажется, мы договаривались встраивать религиозную историю в общее историческое повествование, особенно когда подробностей не много.

Разве? Не помню, сейчас мне кажется вполне обоснованным наличие раздела "Религия". Даже если там пока только информация о епархии и храмах.

Илья, Вы что-то по почте не отвечаете. Я уже по двум известным мне адресам писал - молчание.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1582
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Раздел "Религия"
07.07.2011 23:59:23 в ответ на "Re: Раздел "Религия"" (Александр Иванов)

> сейчас мне кажется вполне обоснованным наличие раздела "Религия". Даже если там пока только информация о епархии и храмах.

А что в этот раздел предполагается вносить?

На мой взгляд всё что мы описываем тут - о религии, и "светская" история обретает смысл как канва и отчасти проявление духовной жизни.

Вплоть до этого времени я оперировал по установке что в географических страницах "Храмы" - это полноценный раздел. Также (изредка, где нужно) - "Монастыри", "Святыни", "Этнорелигиозная статистика", "Духовные учебные заведения", и т.д. Религиозная история рассматривается в потоке общей истории населенного пункта. Нынешняя епархиально-административная принадлежность указана в шапке.

Если вы предлагаете создавать отдельный раздел о текущей религиозной ситуации, то думаю ему нужно придумать соответствующее название. Например "Текущая/Современная религиозная ситуация". Сюда, если известно, можно включать что-то более подробное и злободневное, как то что произошло на днях в Феодосии.

> Илья, Вы что-то по почте не отвечаете. Я уже по двум известным мне адресам писал - молчание.

Извините, долго не читал почту. Ответил Вам сейчас.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3758
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Раздел "Религия"
08.07.2011 01:26:07 в ответ на "Re: Раздел "Религия"" (Харин, Илья Николаевич)

> А что в этот раздел предполагается вносить?

В первую очередь - религиозную статистику, причем, как актуальный срез, так и динамику. Монастыри, храмы, духовные учебные заведения - отлично вписываются подразделом раздела "Религия". Причем в списки монастырей и храмов со временем придется включить и раскольнические всех мастей, т.к. 95% из них имеют и православную историю.

> Если вы предлагаете создавать отдельный раздел о текущей религиозной ситуации, то думаю ему нужно придумать соответствующее название. Например "Текущая/Современная религиозная ситуация". Сюда, если известно, можно включать что-то более подробное и злободневное, как то что произошло на днях в Феодосии.

"Современная религиозная ситуация" звучит длинно и несколько неуклюже, хотя выражает примерно то же самое, что и "Религия". Это название универсально, а в случае большого объема информации можно будет создать необходимое число подразделов.

События в Феодосии локальны, их злободневность может носить кратковременный характер. Для этого я и сделал новостную выборку, чтобы можно было анализировать последовательность событий во времени и затем отражать тенденции в самой статье.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1582
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Раздел "Религия"
08.07.2011 06:39:05 в ответ на "Re: Раздел "Религия"" (Александр Иванов)

> Монастыри, храмы, духовные учебные заведения - отлично вписываются подразделом раздела "Религия".

Тогда получается в статье о населенном пункте будет всего три раздела:

  1. безымянный обще-исторический
  2. "Религия" - где помещается всё остальное
  3. "Использованные материалы"

Вы это имеете ввиду?

Если да, то несколько не удовлетворяет. С одной стороный обще-исторический раздел неизбежно включает в себя данные о религиозной истории - стало быть "религия" и тут будет. С другой стороны раздел "Религия" будет содержать в себе перечни касающиеся всех периодов истории населенного пункта - а не только современности. Таким образом разделы налезают друг на друга по своим функциям.

> В первую очередь - религиозную статистику, причем, как актуальный срез, так и динамику.

Мне остаётся непонятным почему для этого нельзя обойтись отдельным статистическим разделом.

> "Современная религиозная ситуация" звучит длинно и несколько неуклюже, хотя выражает примерно то же самое, что и "Религия".

Можно просто назвать "Современность". Разница по мне именно в том что раздел "Религия" - это невыполнимая попытка втиснуть центральную тему энциклопедии во всего один раздел. "Современность" - это возможно выполнимая попытка выразать общую злободневную ситуацию в комплексном виде. Скажем:

"В этом городе после распада СССР осталось только одно градообразуюее предприятие, население схлопнулось так-то. Внедрились секты такие-то, но после пика роста в ок. 1999 года, динамика их распространения замедлилась. При этом постепенно растёт количество мусульман за счёт поселенцев оттуда-то. Возрождение Православной Церкви выразилось в том-то и так-то. Особую роль в религиозной жизни города стал играть такой-то монастырь и такой-то приход, которые делают то-то. Состояние с абортами, пьянством, наркоманией, распадом образовательной системы - такое-то."

> События в Феодосии локальны, их злободневность может носить кратковременный характер. Для этого я и сделал новостную выборку, чтобы можно было анализировать последовательность событий во времени и затем отражать тенденции в самой статье.

Это да - действительно полезный "задел" на будущее. Лишь бы сайт жил.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3758
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Раздел "Религия"
08.07.2011 08:41:15 в ответ на "Re: Раздел "Религия"" (Харин, Илья Николаевич)

> Тогда получается в статье о населенном пункте будет всего три раздела:
> # безымянный обще-исторический
> # "Религия" - где помещается всё остальное
> # "Использованные материалы"

Это как минимум, только "Религия" - не все остальное, а конкретно религиозная ситуация в данном месте.

> С одной стороный обще-исторический раздел неизбежно включает в себя данные о религиозной истории - стало быть "религия" и тут будет.

Не совсем так. Во-первых, общий раздел будет отражать лишь общую динамику отношения к религии со стороны властей, это - штрихи. В религиозном разделе уместнее представить данные о религиозности собственно населения, м.б. с минимальными пересечениями сведений с общим разделом. Во-вторых, исторический раздел, особенно история стран и древних городов, - это в идеале очень большое количество информации, из которой вычленить конкретно хронику религиозной жизни очень непросто, а именно это - наш конек, общей информации в сети - пруд пруди. Поэтому, мне кажется, выделение отдельного раздела необходимо.

> С другой стороны раздел "Религия" будет содержать в себе перечни касающиеся всех периодов истории населенного пункта - а не только современности. Таким образом разделы налезают друг на друга по своим функциям.

Можно постараться сделать это пересечение минимальным.

> > В первую очередь - религиозную статистику, причем, как актуальный срез, так и динамику.
> Мне остаётся непонятным почему для этого нельзя обойтись отдельным статистическим разделом.

Обойтись-то можно, но этот вариант, на мой взгляд, будет более ущербным. Я исхожу из того, что хочу видеть в энциклопедии сам, как читатель.

> > "Современная религиозная ситуация" звучит длинно и несколько неуклюже, хотя выражает примерно то же самое, что и "Религия".
> Можно просто назвать "Современность"... "Современность" - это возможно выполнимая попытка выразать общую злободневную ситуацию в комплексном виде.

Нет, "Современность" - это совсем не понятно по смыслу.

> Разница по мне именно в том что раздел "Религия" - это невыполнимая попытка втиснуть центральную тему энциклопедии во всего один раздел.

Зачем так глобально? Раздел "Религия" в конкретной географической статье - это религиозная ситуация в данном регионе в своей динамике, статистические данные, перечень культовых сооружений. Что здесь невыполнимого?

Конечно, тематически можно было бы обойтись и одним этим разделом, коль скоро Древо - религиозная энциклопедия. Но невозможно объективно описать историю религии вне контекста светской истории. Но и смешивать эти разделы неправильно - общий раздел включает в себя массу сведений, не имеющих отношения к религии, без которых описание истории населенного пункта/региона будет ущербным. И эти сведения затемняют, распыляют нашу основную тему. Поэтому считаю, что правильнее подать историю в двух разделах, в разных аспектах. Пересечение можно сделать минимальным: в общем разделе лишь слегка касаться влияния событий на религиозную жизнь, а в религиозном - лишь называть причины изменения религиозной ситуации со отсылками в общий раздел.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1582
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Раздел "Религия"
09.07.2011 20:14:28 в ответ на "Re: Раздел "Религия"" (Александр Иванов)

> Во-первых, общий раздел будет отражать лишь общую динамику отношения к религии со стороны властей, это - штрихи. В религиозном разделе уместнее представить данные о религиозности собственно населения, м.б. с минимальными пересечениями сведений с общим разделом.

Тут налицо разделение - "власти vs. народ". Но подавляющее большинство данных в наших географических статьях - о событиях которые разделить таким образом нельзя. Это победы и поражения армий; захваты, основания и исчезновение насленных пунктов; общие социально-административные процессы. Всё это неделимо влияет на все сторны жизни, в каждом таком событии власти и народ участвуют в какой-то степени как единое целое. Если бы это было не так, то этих событий просто не было бы. Более того - общество жизнеспособно в той мере в какой существует единство "власти" с "народом." Их разделение - это всё равно что разделение епископа с паствой - ни то ни другое уже Церковью не является.

> ...общий раздел включает в себя массу сведений, не имеющих отношения к религии, без которых описание истории населенного пункта/региона будет ущербным. И эти сведения затемняют, распыляют нашу основную тему. Поэтому считаю, что правильнее подать историю в двух разделах, в разных аспектах. Пересечение можно сделать минимальным

Начинаю понимать Вашу задумку. Видимо корень различия взглядов вот тут:

> вычленить конкретно хронику религиозной жизни... это - наш конек

Я был склонен думать что "наш конек" - хотя бы потенциально - показать каким образом вся жизнь человечества относится к религии. Исходя из этой точки зрения мне всегда было трудно представить какие-либо сведения "не имеющие отношения к религии".

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3758
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Раздел "Религия"
10.07.2011 16:08:14 в ответ на "Re: Раздел "Религия"" (Харин, Илья Николаевич)

> Более того - общество жизнеспособно в той мере в какой существует единство "власти" с "народом."

Боюсь, Ваши представления идеализируют действительность. Я живу в стране, где единства власти и народа нет уже очень давно. Как впрочем, и единства епископов с паствой. Т.е. де-юре такое единство провозглашается, а в Церкви есть еще и реальное евхаристическое единство, но де-факто нет единства идеалов и стремлений, нет взаимопонимания и соработничества: "до Бога - высоко, до царя - далеко". Власть (и светская, и церковная) живет в параллельном в отношении к обществу мире, контакты между мирами сведены к минимуму. Впрочем, это скорее офтопик для нашей темы.

> Я был склонен думать что "наш конек" - хотя бы потенциально - показать каким образом вся жизнь человечества относится к религии. Исходя из этой точки зрения мне всегда было трудно представить какие-либо сведения "не имеющие отношения к религии".

Согласен, можно посмотреть под таким углом. Но есть чисто прагматические соображения. Большие тексты тяжело читаются с экрана, при просмотре по диагонали из большого текста трудно выделять крупицы необходимой информации. Например, когда меня интересует, например, динамика развития религиозной ситуации в регионе, мне совсем не важны темпы развития промышленности, военные кампании, смена владельцев нас. пункта и пр. Да, экономика и военные операции могут влиять на религиозную ситуацию, но это влияние при желании легко отследить, сопоставляя два раздела. Разбиение на разделы позволяет лишь удобно структурировать информацию, не нарушая логики и целостности статьи.

А почту Вы все-таки читайте, опять не отвечаете. Удобно завести ящик на gmail и настроить браузер на показ новых сообщений

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1582
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Раздел "Религия"
12.07.2011 07:48:29 в ответ на "Re: Раздел "Религия"" (Александр Иванов)

> Разбиение на разделы позволяет лишь удобно структурировать информацию, не нарушая логики и целостности статьи.

Я всё же не могу особо проникнуться этой идеей. Хорошо бы создать пример мало-мальски весомого раздела "Религия" для экспериментальных целей.

Ответить