Обсуждение статьи "8 СЕНТЯБРЯ"

д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Вопрос об обозначении лика святости
03.11.2015 20:09:21

Александр Юрьевич, пожалуйста, объясните, почему в одних случаях преподобных и исповедников Вы правите на "Приспп.", в других - наоборот? Мне всё равно, как именно их обозначать, но я не могу уловить системы: почему по-разному?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4339
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Вопрос об обозначении лика святости
03.11.2015 20:29:05 в ответ на "Вопрос об обозначении лика святости" (д. Александр Васильев)

> Александр Юрьевич, пожалуйста, объясните, почему в одних случаях преподобных и исповедников Вы правите на "Приспп.", в других - наоборот? Мне всё равно, как именно их обозначать, но я не могу уловить системы: почему по-разному?

Наверное, это объясняется временем правки, принятые у нас традиции оформления и сокращений вырабатывались (и продолжают вырабатываться) постепенно. Очень мне не нравится такое сложное и не вполне очевидное сокращение. Вместо конструкции "преподобноисповедник" лучше, на мой взгляд, "исповедник, преподобный". Конечно, вполне допустимы оба варианта, тут больше вопрос вкусовщины.

Ответить
д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Вопрос об обозначении лика святости
03.11.2015 22:04:25 в ответ на "Re: Вопрос об обозначении лика святости" (Александр Иванов)

> Наверное, это объясняется временем правки, принятые у нас традиции оформления и сокращений вырабатывались (и продолжают вырабатываться) постепенно. Очень мне не нравится такое сложное и не вполне очевидное сокращение. Вместо конструкции "преподобноисповедник" лучше, на мой взгляд, "исповедник, преподобный". Конечно, вполне допустимы оба варианта, тут больше вопрос вкусовщины.

Я бы не спрашивал, но модераторские правки в обе стороны имели место в течение последнего полугодия, не более. Статистику не вёл, но думаю, не ошибаюсь.

Лично мне тоже не нравится "присп.", "прписп.", "сщисп." - эти сокращения не являются общепринятыми. Мне ближе то, к чему пришли в официальном календаре РПЦ: лик святости - "прп." или "св.", а "исп." добавляется либо после имени, либо в самом конце, в зависимости от контекста. Что ж, раз предпочтения у нас одинаковы, вопрос исчерпан, и я впредь буду придерживаться этой формы ("исп." - отдельно после имени или в конце).

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4339
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Вопрос об обозначении лика святости
03.11.2015 22:36:08 в ответ на "Re: Вопрос об обозначении лика святости" (д. Александр Васильев)

> Я бы не спрашивал, но модераторские правки в обе стороны имели место в течение последнего полугодия, не более.

Это возможно, традиции укореняются постепенно, возможны "рецидивы". В таких случаях лучше ставить вопрос на форуме, Вы правильно поступили.

Ответить