Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ТЕОЛОГУМЕН"

Ульянов Андрей Михайлович
пользователь
православный, РПЦ МП

Сообщений: 16
Дата регистрации: 31.05.2011
Уж больно опасны последствия неправильного употребления
03.06.2011 16:58:11

Прошу прощения у всех участников Древа. Я не нашел в интерфейсе энциклопедии возможности обсудить статью, которая еще не написана, и поэтому взял на себя смелость предложить первую редакцию.

Мне представляется небезопасным широкое употребление теологуменов: на моих глазах некоторые священники свое частное богословское мнение объявляли теологуменами, а посетители воскресных школ вежливо и доверчиво кивали в ответ на такое заявление.

Таким образом разрушается определенность канонических рамок Православного христианства, когда разными методами поощряется "религиозное свободомыслие", демократический и антииерархический подход к богословию. Спекулируя на понятиях теологумена и "частного богословского мнения", некоторые товарищи в конечном счете стремятся представить все Предание как арифметическую совокупность человеческих богословских мнений. А потом заменить святоотеческое мнение на свое (мол, свв. отцы тоже люди и тоже могли ошибаться, а вот мол и примеры...).

Прошу снисходительно отнестись к предложенной первой редакции статьи.

С уважением.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Сообщений: 4776
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Уж больно опасны последствия неправильного употребления
03.06.2011 17:55:20 в ответ на "Уж больно опасны последствия неправильного употребления" (Ульянов Андрей Михайлович)

> поэтому взял на себя смелость предложить первую редакцию.

Правильно сделали.

Мне показалась словарная формулировка корректнее и прозрачнее Вашей редакции, поэтому я оставил собственно сам текст словарной статьи. Ссылаться на mp3 в качестве источника некорректно. Во-первых, сложно проверять, а во-вторых, сами авторы увидев свои лекции на бумаге нередко требуют их правки, все-таки устная речь есть устная речь.

Ответить
Ульянов Андрей Михайлович
пользователь
православный, РПЦ МП

Сообщений: 16
Дата регистрации: 31.05.2011
Re: Уж больно опасны последствия неправильного употребления
04.06.2011 10:57:42 в ответ на "Re: Уж больно опасны последствия неправильного употребления" (Александр Иванов)

Александр, необходимо вернуть в определение, что теологумен может принадлежать только канонизированному святому.

Приходской словарь, откуда взята основа, был написан такими же прихожанами, как и мы с Вами, и определение неполное. Я специально занимался выяснением вопроса о теологумене, проверяя мнение МДА (Осипов), ПСТБИ (Кураев), их непримиримого оппонета архимандрита Рафаила (Карелина), а так же словоупотребление этого термина вообще, где только мог, например у одного из преподавателей КДС.

Иначе получится, что ч.б.м. авторитетного богослова, например Осипова, Кураева или Карелина становится теологументом, против чего они сами категорически против.

Извините, я вношу исправление немедленно - весь смысл статьи о теологумене в том, что это ч.б.м. канонизированного святого, иначе теологумен перестает отличаться от ч.б.м. Это очень опасно, т.к. размывает канонические рамки православия.

> Ссылаться на mp3 в качестве источника некорректно. Во-первых, сложно проверять, а во-вторых, сами авторы увидев свои лекции на бумаге нередко требуют их правки, все-таки устная речь есть устная речь.
Верно, не подумал.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Сообщений: 4776
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Уж больно опасны последствия неправильного употребления
04.06.2011 15:34:47 в ответ на "Re: Уж больно опасны последствия неправильного употребления" (Ульянов Андрей Михайлович)

Я добавил определения проф. Болотова, введшего этот термин в нашей богословской литературе. Думаю, этого достаточно.

В сети полно текстов, указывающих на протестантское происхождение термина, но абсолютно голословных. Я почти уверен, что история термина более древняя, Василий Васильевич не изобрел, а скорее адаптировал этот термин. Но пока не нашел этому подтверждения, как и примеров до-Болотовского его употребления.

Ответить