д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
Так сколько же всё-таки Марков?
01.07.2015 17:50:41 |
|
Обсуждали, приводили ссылки: http://drevo-info.ru/forum/topic/4137.html Правда, текст Самбикина найти не получилось, но поверим на́ слово, что Марков не три, а два. Их два и в статье о Соборе 70-и. Но ссылки от одного и другого ведут к одной и той же статье, в которой ни бум-бум ни о двух, ни о трёх... Господа, полтора года прошло. Не пора ли что-то сделать? (Сам не лезу - не в теме.) |
||
Ответить | ||
Олексій Тре пользователь УПЦ МП Сообщений: 2250 Дата регистрации: 03.04.2013 |
Re: Так сколько же всё-таки Марков?
01.07.2015 18:37:20 в ответ на "Так сколько же всё-таки Марков?" (д. Александр Васильев) |
|
> Правда, текст Самбикина найти не получилось,
Архиепископ Димитрий (Самбикин), "Святой апостол Иоанн Марк" // - Православный собеседник. – 1906. – т.3. – с. 547-555, http://kds.eparhia.ru/bibliot/apostols/ioann_mark/
|
||
Ответить | ||
д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
01.07.2015 22:00:49 в ответ на "Re: Так сколько же всё-таки Марков?" (Олексій Тре) |
|
Благодарствуйте! :) |
||
Ответить | ||
священник Андрей Лебедев пользователь Православие Сообщений: 16 Дата регистрации: 06.10.2016 |
10.11.2019 16:16:20 в ответ на "Re: Так сколько же всё-таки Марков?" (д. Александр Васильев) |
|
> Благодарствуйте! :)
Значит вы считаете все же что это один человек? |
||
Ответить | ||
11.11.2019 18:05:04 в ответ на "Re: Так сколько же всё-таки Марков?" (священник Андрей Лебедев) |
|
> Значит вы считаете все же что это один человек?
Что же мы, бедные, можем "считать"? Если бы ещё богословие, а то - древняя история... Самбикин в 1906 году написал статью, в которой последовательно изложил чужие и свои аргументы. Основаны они на неполной информации, догадках и т. п. Лично я для своего собственного самодеятельного календаря пока что принял "литургическое мнение" (практику) Русской и Греческой Церквей, которые, несмотря на эту статью (и не только её), продолжают вспоминать трёх разных лиц. Хотя всякое в жизни бывает. Несколько лет назад здесь же, на форуме, я защищал точку зрения, что Дионисий Ареопагит и Дионисий Парижский - одно и то же лицо. Тогда меня убедила статья прот. Николая Никишина (написанная им когда он ещё был диаконом), а также тот факт, что ПЭ, после того как изложила все аргументы ПРОТИВ такого тождества, закончила: "И тем не менее, богослужебная практика и Западной, и Восточной Церквей исходит из того, что это одно лицо"... Так вот, сегодня я всё же (лично я, не более того!) склоняюсь к мнению, что это были РАЗНЫЕ Дионисии. Поводом к новому витку размышлений послужил джорданвилльский Троицкий календарь РПЦЗ, где есть отдельные памяти Ареопагита и Сен Дени де Пари. Мне очень хотелось бы заново проговорить этот вопрос здесь... Если народ поддержит. |
||
Ответить | ||
священник Андрей Лебедев пользователь Православие Сообщений: 16 Дата регистрации: 06.10.2016 |
11.11.2019 19:13:37 в ответ на "Re: Так сколько же всё-таки Марков?" (д. Александр Васильев) |
|
> > Значит вы считаете все же что это один человек?
> Что же мы, бедные, можем "считать"? Если бы ещё богословие, а то - древняя история... Самбикин в 1906 году написал статью, в которой последовательно изложил чужие и свои аргументы. Основаны они на неполной информации, догадках и т. п. Лично я для своего собственного самодеятельного календаря пока что принял "литургическое мнение" (практику) Русской и Греческой Церквей, которые, несмотря на эту статью (и не только её), продолжают вспоминать трёх разных лиц.
> Хотя всякое в жизни бывает. Несколько лет назад здесь же, на форуме, я защищал точку зрения, что Дионисий Ареопагит и Дионисий Парижский - одно и то же лицо. Тогда меня убедила статья прот. Николая Никишина (написанная им когда он ещё был диаконом), а также тот факт, что ПЭ, после того как изложила все аргументы ПРОТИВ такого тождества, закончила: "И тем не менее, богослужебная практика и Западной, и Восточной Церквей исходит из того, что это одно лицо"... Так вот, сегодня я всё же (лично я, не более того!) склоняюсь к мнению, что это были РАЗНЫЕ Дионисии. Поводом к новому витку размышлений послужил джорданвилльский Троицкий календарь РПЦЗ, где есть отдельные памяти Ареопагита и Сен Дени де Пари. Мне очень хотелось бы заново проговорить этот вопрос здесь... Если народ поддержит.
Итог про Наш календарь МП, там два разных Марка |
||
Ответить | ||
11.11.2019 20:40:47 в ответ на "Re: Так сколько же всё-таки Марков?" (священник Андрей Лебедев) |
|
> Итог про Наш календарь МП, там два разных Марка
Невнимательно смотрели: там три разных Марка, как и у греков: http://calendar.rop.ru/?svt=svm-m > Марк - сухой, увядающий [лат.]
> - апостол от 70-ти, еп. Аполлониадский: Окт. 30 || Апп. 70
> - (Иоанн), апостол от 70-ти, еп. Вивлейский: С. 27 || Апп. 70
> - Евангелист, апостол от 70-ти, еп. Александрийский: Ап. 25 || Апп. 70
|
||
Ответить |