д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
ВОПРОС!
23.05.2015 00:35:34 |
|
В статьях о Виленских мучениках стоит дата местного почитания с пометкой: > (Макар.)
Пожалуйста, объясните, что это за Макар такой? Кроме райцентра Макаров Киевской области, я ничего другого придумать не могу. Но наш Макаров уж точно к этим святым не имеет отношения... Мне кажется, что подобные указания на местное почитание, если расшифровка не очевидна, нельзя давать в сокращении, нужно целое слово. |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4778 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Re: вопрос
23.05.2015 14:51:49 в ответ на "ВОПРОС!" (д. Александр Васильев) |
|
> В статьях о Виленских мучениках стоит дата местного почитания с пометкой:
> > (Макар.)
> Пожалуйста, объясните, что это за Макар такой? Кроме райцентра Макаров Киевской области, я ничего другого придумать не могу. Но наш Макаров уж точно к этим святым не имеет отношения...
Редакция моя, но уже не вспомню, что это такое. Спасибо, что обратили внимание. > Мне кажется, что подобные указания на местное почитание, если расшифровка не очевидна, нельзя давать в сокращении, нужно целое слово.
Полностью согласен. |
||
Ответить | ||
д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
23.05.2015 23:04:53 в ответ на "Re: вопрос" (Александр Иванов) |
|
То же - в статьях "Евстафий Виленский" и "Антоний Виленский" (в последней, правда, Олексій Тре этого Макара уже убрал - возможно, заодно, не знаю). |
||
Ответить | ||
Олексій Тре пользователь УПЦ МП Сообщений: 2247 Дата регистрации: 03.04.2013 |
24.05.2015 08:31:12 в ответ на "Re: вопрос" (д. Александр Васильев) |
|
> То же - в статьях "Евстафий Виленский" и "Антоний Виленский"
, а так же в ст. Александр Невский
|
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4778 Дата регистрации: 17.01.2005 |
24.05.2015 19:24:41 в ответ на "Re: вопрос" (Олексій Тре) |
|
> > То же - в статьях "Евстафий Виленский" и "Антоний Виленский"
> , а так же в ст. Александр Невский
Спасибо, поправил. Ума не приложу, что это такое было. |
||
Ответить | ||
24.05.2015 20:04:12 в ответ на "Re: вопрос" (Александр Иванов) |
|
> Спасибо, поправил. Ума не приложу, что это такое было.
А я, кажется, догадался: уж не Великие ли это четьи-минеи архиепископа Новгородского Макария?! Если так - то надо этого "Макара" восстановить (потому что это ведь важно, откуда память-то взялась!), но только, очевидно, не в виде "уточнения" > (Макар.)
- а в виде полноценной (возможно, комментированной) сноски. (Второе предположение, менее, впрочем, вероятное: > "Святая Русь. Хронологический список канонизированных святых, почитаемых подвижников благочестия и мучеников Русской Православной Церкви (IX-сер. XIII в.)" / Сост. Андроник (Трубачёв), игум. / В кн.: Макарий (Булгаков), митр., История русской церкви, т. 3, приложение, http://coollib.com/b/109423/read#t25
|
||
Ответить | ||
Олексій Тре пользователь УПЦ МП Сообщений: 2247 Дата регистрации: 03.04.2013 |
24.05.2015 20:38:20 в ответ на "Re: вопрос" (д. Александр Васильев) |
|
> А я, кажется, догадался: уж не Великие ли это четьи-минеи архиепископа Новгородского Макария?!
> Если так - то надо этого "Макара" восстановить (потому что это ведь важно, откуда память-то взялась!), но только, очевидно, не в виде "уточнения"
> > (Макар.)
Первое правдоподобнее, причем эти Минеи явились как-бы материалами к канонизациям на Соборах 1547-го и 1549: "9–11) Мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Литовские († 1347, пам. 14 апр.)... 12) Блгв. вел. кн. Александр Невский († 14.11.1263, пам. 23 нояб.)" "Исходя из месяцесловов Уставов 1682-го и 1695 гг., не содержащих имена свт. Нифонта, архиеп. Новгородского, и мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Литовских, именно эти святые были канонизированы к местному почитанию [в 1549 году] или же, что менее вероятно, впоследствии, в 1550–1695 гг., они были переведены из общецерковночтимых в местночтимые." "Празднование Собору новоявленных чудотворцев Российских было установлено на 17 июля, т. е. на возможно ближайший день к памяти равноап. кн. Владимира (15 июля) (16 июля совершается служба святым отцам шести Вселенских Соборов, если это число совпадет с воскресным днем, или в неделю, ближайшую к 16 июля). Тем самым подчеркивалось, что святые, прославленные на Соборах 1547-го и 1549 гг., являются достойными продолжателями дела св. крестителя Руси."
|
||
Ответить |