Обсуждение статьи "АНАСТАСИЯ УГЛИЧСКАЯ"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1582
Дата регистрации: 09.06.2006
Число преподобномучениц
02.05.2015 12:02:52

В книге монахини Таисии Русские Святые (СПб., Изд-во "Азбука-классика", 2001, http://www.sedmitza.ru/lib/text/437069/) указана "Преподобномученица игуменья Анастасия и с нею 35 монахинь, умученных в 1609 г."

В статье Православной энциклопедии (http://www.pravenc.ru/text/114922.html):

мон-рь был разрушен и сожжен, а его насельницы - 35 инокинь и с ними 2 иерея, 2 чтеца, 200 дев и 60 жен - замучены, их останки были погребены на Благовещенском погосте. До нач. XIX в. могила «убиенныя игумении с дружиною» [...] Жители поддерживали горение лампады и обращались к игумении за помощью, существовала рукописная молитва А. Панихидная память А. отмечается [...]. В наст. время на территории Угличского кремля, где находился прежде Богоявленский мон-рь, установлен памятный крест.

Оказываются непонятными два момента:

1) Сколько всего преподобномучениц - 35 или 36 (т. е. как в кн. мон. Таисии "игуменья и с нею 35")? 2) Почитаются ли пресвитеры и немонашествующие насельлницы, убитые в то же время?

Если не получится внести ясность в эти вопросы, предлагаю в календарных статьях избегать указаний на детали, а указать просто на прмц. Анастасию "и иже с нею" или "с дружиною".

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3100
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Число преподобномучениц
02.05.2015 12:19:54 в ответ на "Число преподобномучениц" (Харин, Илья Николаевич)

> 1) Сколько всего преподобномучениц - 35 или 36 (т. е. как в кн. мон. Таисии "игуменья и с нею 35")?

В книге монахини Таисии (у меня - бумажный экземпляр) произошла редакторская путаница. В ТЕКСТЕ коротенькой статьи указаны игуменья Анастасия и с нею 35 монахинь. А в ЗАГОЛОВКЕ (он же в содержании) - игумения и 34. Это корреспондируется со статьёй в ПЭ, где говорится о 35-и насельницах - естественно, вместе с игуменией. Наконец, здесь http://www.holytrinityorthodox.com/calendar/index.php?year=2...=-4 - конкретно: "Nun-martyr Anastasia, abbess of Uglich and 34 nuns with her (1609)".

В дополнение: англ. Википедия https://en.wikipedia.org/wiki/April_10_(Eastern_Orthodox_lit...nts фиксирует: "Nun-martyr Anastasia, Abbess, and 34 nuns with her, of Uglich (1609)" - со ссылкой на несуществующую ныне страницу англоязычного календаря Православия.ру http://days.pravoslavie.ru/en/Days/20130410.htm - которая, по моим наблюдениям, всегда согласуется с календарём на сайте holytrinityorthodox.com .

> 2) Почитаются ли пресвитеры и немонашествующие насельлницы, убитые в то же время?

Везде, где упоминается об этой памяти, речь идёт исключительно о преподобномученицах, о сёстрах-монахинях. Мне кажется, именно этого и следует придерживаться. Потому что монахини - это монахини, а миряне - это миряне, туда могли попасть и те, кого и канонизовать-то нельзя... )))

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1582
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Число преподобномучениц
02.05.2015 13:40:46 в ответ на "Re: Число преподобномучениц" (д. Александр Васильев)

> конкретно: "Nun-martyr Anastasia, abbess of Uglich and 34 nuns with her (1609)".

Хорошо - пока будем исходить из этого.

> речь идёт исключительно о преподобномученицах, о сёстрах-монахинях.

Как я заметил сейчас, хотя остальные монахини и упомянуты, слово "преподобномученица" и в русском и в английском везде в единственном числе. Так и оставил в статьях.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3100
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Число преподобномучениц
02.05.2015 22:04:49 в ответ на "Re: Число преподобномучениц" (Харин, Илья Николаевич)

> Как я заметил сейчас, хотя остальные монахини и упомянуты, слово "преподобномученица" и в русском и в английском везде в единственном числе. Так и оставил в статьях.

Не уверен, что Вы правы. В календарях сплошь и рядом неточности именно в отметках о ликах святых. И не раз в официальном календаре РПЦ говорится о ком-то одном, перед именем лик в единственном числе, "и с ним..." - как бы вообще без лика. Другая распространённая небрежность - обозначение как мучеников, а не как священномучеников, иереев и диаконов...

Я бы оставил "Прмцц." Монахини-мученицы=преподобномученицы. Аутоматычно.)

P. S. (Офф-топ) Единственный случай "неточности", к которому я лично отношусь внимательно - когда епископ именуется не святителем, а преподобным. Как я понял, разные архиереи прославляются за разные подвиги: одни - как князья Церкви, другие - как молитвенники и аскеты. Святителю Андрею Критскому какой запев на Великом каноне? "Преподобне отче Андрее, моли Бога о нас"!

Ответить