Обсуждение статьи "22 ЯНВАРЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2728
Дата регистрации: 08.11.2014
Александрк Иванову ("От модератора: Память Викентия Августопольского - 11 ноября")
22.03.2015 14:55:48

Простите, что не написал по горячим следам. Честно говоря, устал всё время оправдываться в подобных ситуациях. Но вот дни прошли, а совесть меня беспокоит. Поэтому всё-таки снова я выступлю с возражениями. Даже если они не будут приняты, по крайней мере, совесть моя будет чиста.

Опять формально Вы, Александр, правы. Память Викентия Августопольского действительно 11 ноября. А парная память двух сотрудников - Свт. Валерия, еп. Августопольского (Сарагосского) и сщмч. Викентия Августопольского, диакона - 22 января.

Неужели нужно объяснять разницу между индивидуальной и групповой памятью?! Есть святые, которые почитаются только индивидуально. Есть святые, которые почитаются только в группе, а индивидуальная память им не установлена, хотя они действовали в разных местах и скончались независимо друг от друга. Всем известный пример - апп. Пётр и Павел, "разделе́нныя телесы́ и совокупле́нныя ду́хом". А есть святые, которым Церковь установила и индивидуальные, и групповые памяти - по разным причинам, но чаще всего потому, что в своём христианском делании они были связаны друг с другом. Как, например, епископ Валерий и его сотрудник диакон Викентий. Только святитель умер своей смертью, а диакона замучили - именно как мученик он почитается индивидуально. А как сотрудники они почитаются вместе - 22 января (Греч.).

А мы их разделили. И это без сомнения ошибка.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3555
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Александрк Иванову ("От модератора: Память Викентия Августопольского - 11 ноября")
22.03.2015 16:00:39 в ответ на "Александрк Иванову ("От модератора: Память Викентия Августопольского - 11 ноября")" (д. Александр Васильев)

> Честно говоря, устал всё время оправдываться в подобных ситуациях.

Не надо оправдываться, но необходимо аргументировать, как же иначе? Вы добавили память "Свт. Валерия, еп. Сарагосского (315) и с ним сщмч. Викентия диакона, Августопольского, в Валенсии распятого и сожженного". Отсюда никак не следует, что они были сотрудниками, и кончина их не была общей.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2728
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Александрк Иванову ("От модератора: Память Викентия Августопольского - 11 ноября")
22.03.2015 18:12:19 в ответ на "Re: Александрк Иванову ("От модератора: Память Викентия Августопольского - 11 ноября")" (Александр Иванов)

> Вы добавили память "Свт. Валерия, еп. Сарагосского (315) и с ним сщмч. Викентия диакона, Августопольского, в Валенсии распятого и сожженного". Отсюда никак не следует, что они были сотрудниками, и кончина их не была общей.

Ну как же "не следует"? А слова "и с ним" о чём говорят? Вот об этом: "Συνελήφθη μαζὶ μὲ τὸν Ἐπίσκοπο Οὐαλλέριο στὴν πόλη Βαλεντία καὶ φυλακίσθηκε. Μετὰ ἀπὸ πολλὰ βασανιστήρια τελείωσε τὸν δρόμο τοῦ μαρτυρίου, παραδίδοντας τὴν ἁγία του ψυχὴ στὸ Θεό" (простите за автоперевод: "Был арестован вместе с епископом Ouallerio в городе Валентия и заключен в тюрьму. После долгих пыток закончил свою путь мученичества, обеспечивая святую душу Богу."). Или так: "Jan 22 Vincent the Deacon + 304. Born in Huesca in Spain, he became deacon of St Valerius in Saragossa and was martyred in Valencia under Diocletian. He has always been widely honoured" ("22 января Винсент Диакон + 304. Родившийся в Уэска ​​в Испании, он стал дияконом св. Валерия в Сарагосе и был замучен в Валенсии при Диоклетиане. Он всегда был широко почитаем").

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2728
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Александрк Иванову ("От модератора: Память Викентия Августопольского - 11 ноября")
22.03.2015 18:46:21 в ответ на "Re: Александрк Иванову ("От модератора: Память Викентия Августопольского - 11 ноября")" (д. Александр Васильев)

Перекопал не только материалы, которые просматривал раньше, но и "латинские" сайты, и вот что оказалось.

Серьёзный ресурс CatholicSaints.Info заронил во мне сомнение: http://catholicsaints.info/saint-valerius-of-saragossa/

> Saint Valerius of Saragossa Also known as: Valero of Saragossa
> Memorial:
> 22 January
> formerly 28 January

Не менее серьёзный голландский сайт Heiligen Welkom: http://www.heiligen.net/heiligen/01/22/01-22-0315-valerius-z...php

> Valerius van Zaragoza, Valencia, Spanje; bisschop & martelaar; † 315.
> Feest 22 (& 26 & 28 [voorheen]) januari.

Два католических источника говорят, что ранее память Валерия была 28 февраля. Голландцы добавляют: "De oude documenten plaatsen zijn sterfdag op 28 januari. Het recent in Vaticaanstad uitgegeven Martelarenboek plaatst hem op dezelfde dag als zijn diaken-martelaar Vincentius: 22 januari" ("Старые документы помещает его смерти 28 января. Ватикан недавно выпустил мучеников Книга ставит его в тот же день, как его диакон мученика Винсента: 22 января.").

Просмотр разных ватиканских календарей ( https://en.wikipedia.org/wiki/Tridentine_Calendar , https://en.wikipedia.org/wiki/General_Roman_Calendar_of_1954 , https://en.wikipedia.org/wiki/General_Roman_Calendar ) результата не дал: свт. Валерий у них, видимо, не самый чтимый - его имени в "официальном" римском месяцеслова просто нет.

Окончательно добил меня сайт http://www.orthodoxengland.org.uk/stdjan.htm

> January 22
> Vincent the Deacon + 304. Born in Huesca in Spain, he became deacon of St Valerius in Saragossa and was martyred in Valencia under Diocletian. He has always been widely honoured. In some places he is honoured as the patron of vinedressers.

> January 28
> Valerius + 315. Bishop of Saragossa in Spain, with whom St Vincent served as deacon. He was arrested and exiled under Diocletian but survived and reposed in peace in his city.

Поэтому прошу прощения за поднятую бурю. (Впрочем, как всегда, всё к лучшему.) Отец Джон Филлипс всё-таки хорошо знает своё дело, спаси его Господи! На сайте не изложены все перипетии его поисков, а только результат. Видимо, нужно его выводам больше доверять... Во всяком случае, впредь буду сверять информацию и по orthodoxengland.org.uk (до сих пор делал это лишь эпизодически).

Память свт. Валерия переношу из 22 в 28-е января. А про Викентия - о памяти 22.01 есть в его персональной статье.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2728
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Александрк Иванову ("От модератора: Память Викентия Августопольского - 11 ноября")
22.03.2015 18:55:24 в ответ на "Re: Александрк Иванову ("От модератора: Память Викентия Августопольского - 11 ноября")" (д. Александр Васильев)

Более того: память свт. Валерия, если уж подходить к ней строго согласно принятым в "Древе" принципам, вообще должна быть убрана. В греческом "Большом синаксаре" Валерий упоминается только в статье о диаконе Викентии. такиео, впрочем, частенько там бывает - когда речь идёт, скажем, о титульном мученике таком-то "и иже с ним" - вот те, кто "иже", названы в самом тексте, хотя в титуле их нет. В данном случае, раз память свт. Валерия 22 числа не является древней, её не следует принимать. Память же 28.01 подтверждается только латинскими источниками.

Если модераторы с учётом всего вышеизложенного сочтут, что память свт. Валерия может быть помещена под 28 января, я возражать не стану. Но и негативное решение вполне пойму.

Из 22-го - убрал. 28-е - на ваше усмотрение.

Ответить