Харин, Илья Николаевич модератор православный, ЯПЦ Сообщений: 1629 Дата регистрации: 09.06.2006 |
Образцы иконографии
08.03.2015 12:27:55 |
|
Отец диакон! Спорить о вкусе - дело неблагодарное, но замечу что о "тройных подбородках" говорить не приходится. Образ святой Татианы взятый с сайта официального календаря Патриархии органично вписывается в иконописную традицию изображения шеи. Немного завышенное и подчёркнуто-контрастное грудиноключичное сочленение, часто с дополнительными складками - норма для икон канонического письма в течении многих веков до эпохи массовой вестернизации искусства. Найти примеров можно без числа, но вот хотя бы:
Дальше - мне очень нравится та возвышенная и несколько суровая сосредоточненность которая читается в лице подвижницы. Хотя тут трудно выбирать. Наконец, если смотреть наиболее нейтрально - важен иконописный сюжет. На добавленной мной иконе святая изображена с хартией, в которой читается надпись - а это дополнительная информация об иконографической традиции. Старую икону я в статье тоже оставил в первую очередь из соображений иконописного сюжета - там мученица изображена с кадилом, как диаконисса. А добавленная Вами икона - только с крестом, универсальным символом мучеников, что делает этот иконописный сюжет наименее оригинальным. Конечно, добавленный Вами образ тоже хорош. Я, возможно, пока оставил бы все три, до нахождения более художественно и исторически значимых икон. Но возможно три иконы для статьи такого размера будет перебор - пусть рассудит Александр. |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4792 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Re: Образцы иконографии
08.03.2015 12:47:31 в ответ на "Образцы иконографии" (Харин, Илья Николаевич) |
|
> Но возможно три иконы для статьи такого размера будет перебор - пусть рассудит Александр.
Я думаю, в данном случае, можно оставить все три образа. |
||
Ответить | ||
д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
08.03.2015 13:39:10 в ответ на "Образцы иконографии" (Харин, Илья Николаевич) |
|
Илья Николаевич, официальный сайт - не гарантия качества. Формальное следование правильным иконописным приёмам - тоже. Тройной подбородок (вернее, то, что я так назвал), на действительно хороших иконах и мысли бы такой не вызвал! Кроме того, уж простите, но ширина лика наводит на мысль о зрелой матроне, а не... И вообще этот образец - явно не работ а зрелого мастера. (Ох, знаю я одного художника в Киеве, сейчас один из самых дорогих, и знаю его эволюцию от таланливейшего иконописца до успешного, но использующего правильные приёмы, дельца...) Впрочем, Вы правы в одном: вкус - дело индивидуальное. Настаивать не буду. Три иконы в одной статье - по мне, перебор. Выберите всё же лучше одну. Может быть, найдёте замену лучше, чем та, которую предложил я. Подумайте. |
||
Ответить | ||
Харин, Илья Николаевич модератор православный, ЯПЦ Сообщений: 1629 Дата регистрации: 09.06.2006 |
09.03.2015 05:00:05 в ответ на "Re: Образцы иконографии" (Александр Иванов) |
|
> можно оставить все три образа.
Сделал. |
||
Ответить |