Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "12 ФЕВРАЛЯ"

д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Именование митрополитов Московских
03.01.2015 12:19:14

Поскольку была отменена одна моя правка ("Руси" вместо "России"), хочу спросить. =)

Как известно, ряд святителей Московских до определённого периода носили титул митрополитов Киевских и всея Руси. Именно "Руси", а не "России". Единственный, кто был "всея России" - это свт. Тихон (Белавин). В официальном календаре о "Киевском" традиционно не упоминают, а в конце имеет место формула: "...и всея России чудотворца" - т. е. как бы речь идёт не о титуле, а о значения чудотворца для страны, и её название дано в современном виде. Насколько я заметил, в календаре "Древа", да и в статьях, подобные "мелочи" (вроде используемого в официальном календаре "Феоктириста", заменённого изначальным греческим "Феостириктом", и только в сноске дан распространённый ошибочный вариант) обычно представлены в истинном свете, а не слепо следуют официальному календарю. Тем более, что в случае с именованием памяти новомучеников "Церкве Русския" (вместо "Российских") и "Всех свв., в земле Русской просиявших" (вместо "Российстей") [1] даже на официальном уровне имеет место понимание того, что от этих синодальных моментов надо бы постепенно избавляться.

Естественно, я не стану ломиться со своим уставом в здешний "монастырь". Но вопрос у меня возник, и хотелось бы знать позицию администрации "Древа".

Второй вопрос - относительно конкретно свт. Алексия: "Свт. Алексия Московского, митр. Киевского и всея России, чудотворца (1378)". Возникает путаница с Алексием Мечёвым, которая и разъясняется на странице "Алексий Московский". Не лучше ли будет именно в этом моменте последовать официальному календарю (со вставкой "Киевского"): "Свт. Московского Алексия, {митр. Киевского и} всея России {или Руси} чудотворца"?

То же касается свт. Петра (который у нас 24 августа - "Cвт. Петра, митр. Московского, всея России чудотворца" (без "Киевского", зато "России"), а 21 декабря - "Свт. Петра Московского, митр. Киевского и всея Руси, чудотворца" (с "КИевским", зато "Руси"), и др. святителей (пока не просматривал)?

Предложение: 1) последовательно перейти на официально-календарное: "Свт. Московского (имя рек)"; 2) последовательно указать "митр. Киевского" в тех случаях, когда это так; 3) принять (кроме свт. Тихона Белавина) форму "всея Руси" вместо "Всея России"; 4) последнее слово "чудотворца" - после запятой.



[1]  Хотя именно это переименование лично я считаю неправильным, поскольку в службе поминаются не только святые Руси, но и Грузии, Армении, которые к Руси отношения не имеют, а имели отношение к исторической России...

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4578
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Именование митрополитов Московских
03.01.2015 16:08:56 в ответ на "Именование митрополитов Московских" (д. Александр Васильев)

> Поскольку была отменена одна моя правка ("Руси" вместо "России"), хочу спросить. =)

Насчет правки: отменил ее не я, но я поступил бы, наверное, также. Дело в том, что календарные статьи вторичны по отношению к биографическим статьям, т.е. все исправления с указанием источников нужно осуществлять в биографических статьях, а лишь затем исправлять статьи календарные.

> Предложение: 1) последовательно перейти на официально-календарное: "Свт. Московского (имя рек)";

Нет, в Древе есть устоявшаяся форма, имя идет после лика святости.

> 2) последовательно указать "митр. Киевского" в тех случаях, когда это так;

"Так" это как? Мы стараемся указывать официальный титул, либо общепринятый вариант титула.

> 3) принять (кроме свт. Тихона Белавина) форму "всея Руси" вместо "Всея России";

Нет возражений, если речь идет об официальном титуле (см. ниже)

> 4) последнее слово "чудотворца" - после запятой.

Тут не вполне согласен. В биографической статье, разделах "Родились/Скончались" - да. В разделе "Память" календарной статьи мы часто употребляем форму, близкую к богослужебному упоминанию, здесь "всея России чудотворцу" вроде бы вполне к месту. Впрочем, я не уверен, как лучше поступить. Наверное, пока стоит каждый случай обговаривать отдельно, идти от частного к общему.

Ответить
д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Именование митрополитов Московских
04.01.2015 00:28:40 в ответ на "Re: Именование митрополитов Московских" (Александр Иванов)

> календарные статьи вторичны по отношению к биографическим статьям, т.е. все исправления с указанием источников нужно осуществлять в биографических статьях, а лишь затем исправлять статьи календарные.

Это понятно. Но правка в календарной статье в данном случае была лишь поводом к моему вопросу о титулах - именно в персональных статьях.

> > 2) последовательно указать "митр. Киевского" в тех случаях, когда это так;
> "Так" это как? Мы стараемся указывать официальный титул, либо общепринятый вариант титула.

"Так" - это все московские святители ДО свт. Филиппа I (+ 1473), первого из прославленных во святых митрополитов Московских" и всея Руси. До него мвятители, жившие в Москве, именовались митрополитами Киевскими* и всея Руси.

> > 3) принять (кроме свт. Тихона Белавина) форму "всея Руси" вместо "Всея России";
> Нет возражений, если речь идет об официальном титуле (см. ниже)

Как я уже имел честь докладывать, у всех было "Руси", кроме свт. Тихона ("России"). Это был ОФИЦИАЛЬНЫЙ титул, что бы ни писали календари.

Ответить