Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4778 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Сайт переключен на новый дизайн
30.11.2014 13:33:36 |
|
Сегодня наш сайт официально переключен на новый дизайн. Внешний вид сайта будет и дальше дорабатываться, но, на мой взгляд, новый дизайн уже много удобнее, особенно при просмотре сайта с маленьких экранов. Тем, кто хочет "браузерить, как отцы наши браузили", возможность переключиться на старый дизайн остается в профиле. |
||
Ответить | ||
д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
Re: Сайт переключен на новый дизайн
03.12.2014 14:12:11 в ответ на "Сайт переключен на новый дизайн" (Александр Иванов) |
|
Если позволите, пару функциональных замечаний по новому дизайну. 1) Когда курсор находится вверху страницы (ну, или сразу после открытия её), правая граница кнопок левого столбца ("Последние изменения", "Иллюстрации", "Карта" и т. д.) находится в непосредственной близости от основного окна. И когда, скажем, работаешь с календарём и открыт список святых какого-нибудь дня, при клике на линке под именем святого очень часто промахиваешься -- и неожиданно оказываешься вовсе не там, где хотел бы. (Интересно, что при прокрутке страницы ниже ширина кнопок меняется -- они становятся Уже, и эта проблема исчезает.) 2) Теперь ври введении слова в поле "Поиск" сперва открывается выпадающее меню с выбором из трёх вариантов, что не очень удобно. Вариант решения: по умолчанию чтобы производился поиск в заголовках, а для двух остальных вариантов либо создать отдельные кнопки с соответствующими надписями, либо существующую сейчас стрелочку вниз возле условного значка поиска -- лупы -- оформить отдельной кнопкой с выбором вариантов. 3) Я бы вернул линк "Календарь" наверх сайта -- рядом с "Новостями" и "Форумом". Мне кажется, "Календарь" не менее важен, чем названные. (А вот линк "О проекте" (к которому обращаются объективно нечасто) я бы поместил в левый столбик -- возможно, выделив его, скажем, путём помещения НАД окном поиска. Заодно выскажу два пожелания по дизайну, которые у меня возникли ещё при старом оформлении. Технически сделать это вряд ли очень сложно. А функционально -- хорошо бы! В отличие от Вики, здесь можно сделать перечисленное ниже доступным только для тех, кто залогинился. 1) Мне кажется. в "Древе" очень и очень не хватает возможности, которая есть в движке "Википедии" -- а именно: по линку "Версии" (в Вики это "История") можно сравнить две версии, но нельзя переходить последовательно от одной версии к другой -- для этого приходится возвращаться назад и заново выбирать сравниваемые варианты. Пожалуйста, сделайте! 2) Ещё одна функция, которая есть в Вики, но нету здесь: "Список наблюдения". |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4778 Дата регистрации: 17.01.2005 |
03.12.2014 17:12:58 в ответ на "Re: Сайт переключен на новый дизайн" (д. Александр Васильев) |
|
> 1) Когда курсор находится вверху страницы (ну, или сразу после открытия её), правая граница кнопок левого столбца ("Последние изменения", "Иллюстрации", "Карта" и т. д.) находится в непосредственной близости от основного окна.
Это поправимо, посмотрю. > 2) Теперь ври введении слова в поле "Поиск" сперва открывается выпадающее меню с выбором из трёх вариантов, что не очень удобно.
Я пользуюсь после ввода искомого нажатием Enter - стрелка вниз - Enter, это не сильно затрудняет поиск. Можно сделать, чтобы поиск по названию осуществлялся сразу по Enter, а для остальных видов поиска нужно было бы выбрать в меню, как сейчас. Но это будет не очень универсально. Подумаю. > 3) Я бы вернул линк "Календарь" наверх сайта -- рядом с "Новостями" и "Форумом". Мне кажется, "Календарь" не менее важен, чем названные. (А вот линк "О проекте" (к которому обращаются объективно нечасто) я бы поместил в левый столбик -- возможно, выделив его, скажем, путём помещения НАД окном поиска.
Тут совсем не понял. Самые важные ссылки как раз слева - они всегда на виду, в отличие от ссылок в шапке, которые по сути являются представительскими. Ссылка "Календарь" всегда есть на экране. > 1) Мне кажется. в "Древе" очень и очень не хватает возможности, которая есть в движке "Википедии" -- а именно: по линку "Версии" (в Вики это "История") можно сравнить две версии, но нельзя переходить последовательно от одной версии к другой -- для этого приходится возвращаться назад и заново выбирать сравниваемые варианты.
Тут не очень понял, о чем речь. Опишите, пожалуйста, для каких целей это нужно. > 2) Ещё одна функция, которая есть в Вики, но нету здесь: "Список наблюдения".
Да, эта функция планируется. Пока не придумал, как это сделать наиболее удобно и гибко. Сделаю обязательно. Большое спасибо за замечания и предложения. Обращаюсь ко всем: не молчите, если что-то на сайте неудобно или чего-то не хватает. Вместе мы сможем сделать сайт лучше. |
||
Ответить | ||
д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
03.12.2014 23:47:58 в ответ на "Re: Сайт переключен на новый дизайн" (Александр Иванов) |
|
> > 3) Я бы вернул линк "Календарь" наверх сайта -- рядом с "Новостями" и "Форумом". Мне кажется, "Календарь" не менее важен, чем названные. (А вот линк "О проекте" (к которому обращаются объективно нечасто) я бы поместил в левый столбик -- возможно, выделив его, скажем, путём помещения НАД окном поиска.
> Тут совсем не понял. Самые важные ссылки как раз слева - они всегда на виду, в отличие от ссылок в шапке, которые по сути являются представительскими. Ссылка "Календарь" всегда есть на экране.
Да, конечно, слева сразу видно, - может, Вы и правы.Но "Новости", "Форум", "Энциклопедия" и "Календарь" мне казались четырьмя наиболее важными разделами сайта. Но первые три - вверху, четвёртая - почему-то слева... Вроде не очень логично. Подумайте!))) > > 1) Мне кажется. в "Древе" очень и очень не хватает возможности, которая есть в движке "Википедии" -- а именно: по линку "Версии" (в Вики это "История") можно сравнить две версии, но нельзя переходить последовательно от одной версии к другой -- для этого приходится возвращаться назад и заново выбирать сравниваемые варианты.
> Тут не очень понял, о чем речь. Опишите, пожалуйста, для каких целей это нужно.
В Вики история изменений выглядит примерно как в "Древе": https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Бернес,_Марк_Наум...ory А при выборе любой пары версий для сравнения различия показываются иначе, чем в "Древе" - в два столбика: слева - более ранняя версия, справа - более поздняя (мне там нравится больше, но и здесь вполне приемлемо, нет смысла здесь менять). Но там под двумя столбиками есть по линку: слева - "Предыдущая правка", справа - "Следующая правка". Цель - последовательное пролистывание версий в ту и другую сторону. Нужно это людям, регулярно правящим что-то и желающим знать, что и в какой последовательности на интересующих их страницах изменялось. Возможно, на первый взгляд это покажется излишним, роскошью, - но это удобство значительно облегчит работу правщика. Знаю по опыту в Вики. Спасибо за ответ! Помощи Божией Вам в работе! |
||
Ответить | ||
04.12.2014 07:47:03 в ответ на "Re: Сайт переключен на новый дизайн" (д. Александр Васильев) |
|
> "Новости", "Форум", "Энциклопедия" и "Календарь" мне казались четырьмя наиболее важными разделами сайта. Но первые три - вверху, четвёртая - почему-то слева... Вроде не очень логично.
На мой взгляд, все логично. Энциклопедия, новости и форум - это "три кита", на которых стоит наш сайт. Календарь - один из важных разделов энциклопедии и потому он всегда на экране в левой колонке. > Цель - последовательное пролистывание версий в ту и другую сторону.
Теперь понял, подумаю, спасибо. |
||
Ответить | ||
06.12.2014 00:28:25 в ответ на "Re: Сайт переключен на новый дизайн" (Александр Иванов) |
|
Ещё одно пожелание придумал... на Вашу голову.))) Стал активнее пользоваться линком под своим именем в правом верхнем углу — и там тоже приходится делать несколько движений вместо одного (как в случае с «Поиском»). Но здесь, наверное, имеет смысл просто сделать три кнопки. Дизайн это не загромоздит — места справа вверху много... Конечно, это не критично, можно и оставить как есть. Но почему бы не?..Эти кнопки будут видны только тем, кто залогинился, а гостям — нет. |
||
Ответить | ||
06.12.2014 08:17:38 в ответ на "Re: Сайт переключен на новый дизайн" (д. Александр Васильев) |
|
> Стал активнее пользоваться линком под своим именем в правом верхнем углу — и там тоже приходится делать несколько движений вместо одного (как в случае с «Поиском»). Но здесь, наверное, имеет смысл просто сделать три кнопки.
Нет, в этом совсем не вижу смысла. Число пунктов в меню пользователя со временем может увеличиться. Если часто пользуетесь личной страницей - поставьте на нее закладку и разместите закладку на панели закладок браузера, будет быстро и удобно. |
||
Ответить | ||
06.12.2014 15:01:33 в ответ на "Re: Сайт переключен на новый дизайн" (Александр Иванов) |
|
> разместите закладку на панели браузера, будет быстро и удобно.
ОК. :) |
||
Ответить |