Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4781 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Халюто или Халюта?
27.03.2014 16:12:11 |
|
Какое окончание фамилии будет правильнее для русского языка в данном случае - Халюто или Халюта? Нужно сделать выбор. Странно будет выглядеть, если мы отца и сына под разными фамилиями поместим. |
||
Ответить | ||
малъ пользователь РПЦ Сообщений: 28 Дата регистрации: 10.06.2014 |
Re: Халюто или Халюта?
02.01.2015 13:31:16 в ответ на "Халюто или Халюта?" (Александр Иванов) |
|
> Какое окончание фамилии будет правильнее для русского языка в данном случае - Халюто или Халюта? Нужно сделать выбор. Странно будет выглядеть, если мы отца и сына под разными фамилиями поместим.
Если речь о севастопольском благочинном - то, насколько я понимаю, Халюто. |
||
Ответить | ||
д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
02.01.2015 19:05:18 в ответ на "Халюто или Халюта?" (Александр Иванов) |
|
> Странно будет выглядеть, если мы отца и сына под разными фамилиями поместим.
Фамилию, очевидно, нужно давать так, как она в документах (паспортную). И до революции, и в СССР написание фамилий могло меняться (поэт Баратынский, он же Боратынский; большевики вернули "а", а нынче опять пишут "о"... И таких примеров немало. Знаю двух братьев, у которых в паспорте у одного "Цыпин", у другого "Ципин".) |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4781 Дата регистрации: 17.01.2005 |
03.01.2015 08:05:37 в ответ на "Re: Халюто или Халюта?" (д. Александр Васильев) |
|
> Фамилию, очевидно, нужно давать так, как она в документах (паспортную).
К сожалению, доступа к паспортным данным у нас нет. Речь вот о чем Первый чаще упоминается с "о" на конце, второй - с "а", между тем это родные отец и сын. |
||
Ответить | ||
д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
03.01.2015 12:32:25 в ответ на "Re: Халюто или Халюта?" (Александр Иванов) |
|
> К сожалению, доступа к паспортным данным у нас нет.
Сейчас в статьях - оптимальный вариант при имеющихся данных. А вообще надо бы о. Сегия спросить. =) У меня в Херсонес, возможно, летом знакомая поедет. Нескоро... |
||
Ответить | ||
Татьяна Чернова, гость |
22.02.2015 18:22:08 в ответ на "Re: Халюто или Халюта?" (Александр Иванов) |
|
> > Фамилию, очевидно, нужно давать так, как она в документах (паспортную).
> К сожалению, доступа к паспортным данным у нас нет. Речь вот о чем
> * Михаил Халюто
> * Сергий Халюта
> Первый чаще упоминается с "о" на конце, второй - с "а", между тем это родные отец и сын.
А мой дед был ХалютО, а вот его дочь уже стала ХалютА, видно просто ошиблась паспортистка
|
||
Ответить |