Форум: О статьях

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1385
Дата регистрации: 09.06.2006
Отпевание
18.01.2011 23:10:46

Александр, Вы считаете свдения о наличии и обстоятельствах отпевания несущественными для биографических статей? По-моему отпевание всё-же важно - это и последнее прощание, и начало поминовения. Одно предложение об этом, если данные есть, статью не загрузит.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3511
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Отпевание
19.01.2011 08:22:18 в ответ на "Отпевание" (Харин, Илья Николаевич)

> Александр, Вы считаете свдения о наличии и обстоятельствах отпевания несущественными для биографических статей? По-моему отпевание всё-же важно - это и последнее прощание, и начало поминовения. Одно предложение об этом, если данные есть, статью не загрузит.

Именно так, считаю эти сведения лишними в биографии. Важно, кто рукоположил, а кто отпевал - несущественно (разве что в условиях лагеря эти сведения могут представлять интерес). В мирных условиях отпевание - начало погребения, какой смысл в перечислении участвующих?

Еще мне не очень нравится отдельные сведения об избрании Синодом епископа. В старых статьях упор делался на саму хиротонию, теперь это как-то смазано, сан и епархия ссылками размечаются в абзаце про избрание. Полагаю, что сведения об избрании для уже хиротонисанных епископов лучше приводить в сноске к сообщению о хиротонии.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1385
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Отпевание
19.01.2011 23:32:32 в ответ на "Re: Отпевание" (Александр Иванов)

> В мирных условиях отпевание - начало погребения, какой смысл в перечислении участвующих?

Количество и "качество" собравшихся в нормальных условиях это своего рода свидетельство о том как усопшего любят и помнят. Хотя, конечно, и вынужденности может быть немало.

> Еще мне не очень нравится отдельные сведения об избрании Синодом епископа. В старых статьях упор делался на саму хиротонию, теперь это как-то смазано, сан и епархия ссылками размечаются в абзаце про избрание. Полагаю, что сведения об избрании для уже хиротонисанных епископов лучше приводить в сноске к сообщению о хиротонии.

Я согласен - хиротония это самое важное. Но совсем в ссылку убирать избрание как-то нехочется, т.к. бывают случаи когда между избранием и хиротонией проходят многие месяцы, даже годы, наполненные событиями. Архимандрит Роман (Лукин) вот, уже с 6 октября 2008 года в "будущих епископах" служит. Может лучше слить данные в одну фразу? Например:

"Согласно решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 апреля 2004 года, 13 августа того же года был в Н-ском соборе наречен, а 14 августа - хиротонисан во епископа Ф-ского".

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3511
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Отпевание
20.01.2011 08:24:42 в ответ на "Re: Отпевание" (Харин, Илья Николаевич)

> Количество и "качество" собравшихся в нормальных условиях это своего рода свидетельство о том как усопшего любят и помнят. Хотя, конечно, и вынужденности может быть немало.

По-моему, это совершенно не показатель, особенно в наше время. Гораздо важнее отзывы и оценки современников, которые мы стараемся отслеживать по возможности.

> Я согласен - хиротония это самое важное. Но совсем в ссылку убирать избрание как-то нехочется, т.к. бывают случаи когда между избранием и хиротонией проходят многие месяцы, даже годы, наполненные событиями. Архимандрит Роман (Лукин) вот, уже с 6 октября 2008 года в "будущих епископах" служит.

Именно в таких случаях, конечно, не сноска нужна, а текст об избрании. Я про случаи, когда хиротония уже совершена.

Кстати, с о. Романом ситуация интересная. Похоже, его кандидатура по каким-то причинам отклонена, но нет никакой информации.

> Может лучше слить данные в одну фразу? Например:
> :"Согласно решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 апреля 2004 года, 13 августа того же года был в Н-ском соборе наречен, а 14 августа - хиротонисан во епископа Ф-ского".

Размывается смысл. Большие тексты с экрана читаются трудно, поэтому необходимы акценты, главное должно быть на поверхности. Вашу фразу я все же переделал бы так:

14 августа 2004 года хиротонисан во епископа Ф-ского [1] в Н-ском соборе. Хиротонию совершили ...



[1]  Избран епископом Ф-ским решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 апреля 2004 года, наречение состоялось 13 августа того же года в Н-ском соборе.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1385
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Отпевание
21.01.2011 00:48:00 в ответ на "Re: Отпевание" (Александр Иванов)

> Большие тексты с экрана читаются трудно, поэтому необходимы акценты, главное должно быть на поверхности.

Ну хорошо, поставим данные о хиротонии в первой строке абзаца и разметку, соответственно, поместим именно там. Но ссылки, в моём понимании, это какое-то объяснение, отступление или оговорка. А тут имеет место чистое повествование. Для меня естественней:

14 августа 2004 года был хиротонисан во епископа Ф-ского в Н-ском соборе. Был избран епископом Ф-ским решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 апреля 2004 года, наречен 13 августа того же года в Н-ском соборе. Хиротонию совершили ...

Т.е. то же что предложили Вы, но без ссылки.

С отпеванием вопрос менее существенный если есть данные о погребени. Однако, не вижу причин специально удалять сведения. Можно укоротить по типу: "Отпет 30 апреля в Н-ском храме".

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3511
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Отпевание
21.01.2011 08:30:21 в ответ на "Re: Отпевание" (Харин, Илья Николаевич)

> 14 августа 2004 года был хиротонисан во епископа Ф-ского в Н-ском соборе. Был избран епископом Ф-ским решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 апреля 2004 года, наречен 13 августа того же года в Н-ском соборе. Хиротонию совершили ...

Согласен на этот вариант.

Насчет отпевания не настаиваю, можно и так.

Ответить
Дмтрий, гость Re: Отпевание
19.11.2013 13:50:25 в ответ на "Re: Отпевание" (Александр Иванов)

> > 14 августа 2004 года был хиротонисан во епископа Ф-ского в Н-ском соборе. Был избран епископом Ф-ским решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 апреля 2004 года, наречен 13 августа того же года в Н-ском соборе. Хиротонию совершили ...
> Согласен на этот вариант.
> Насчет отпевания не настаиваю, можно и так.

вот прочел может поздновато и не к месту но мне кажется подход с упоминанием кто был на отпевании и четкое разделение хиротонии от выбора важным так как сайт носит справочный характер и можно отследить не тока прямую информацию но и косвенную например: значение присутствует тот или иной человек на отпевании может иметь значение не тока для отпеваемого но и для самого присутствующего например последние или редкое. И главное замыливание информации лишние ссылки и ответвления для неискушенного пользователя проблема. И ещё сам стилистика так сказать должна показывать важность того или иного явления как собственно на этом сайте и бывает.

Ответить