Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "КАЛЕДА ГЛЕБ АЛЕКСАНДРОВИЧ"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1624
Дата регистрации: 09.06.2006
Форма повествования
06.12.2010 07:10:44

Уважаемый Андрей Владимирович!

Спаси Господи за еще одну ценную и хорошо размеченную статью. Есть всего некоторых моментов, которые особенно привлекли внимание во время проверке статьи. В статьях на "Древе" мы стараемся:

  • избегать повторять имя в повествовании - предмет статьи должен обыкновенно подразуметься как подлежащее.
  • использовать глаголы в прошедшем времени.

Вот типичный пример - вместо "отец Глеб поступает" лучше написать просто "поступил".

Пространные статьи, как эту, мы стараемся разбивать на тематические подразделы для ясности восприятия. Как видите, я разбил статью на ряд биографических отрезков, а также на обычные на "Древе" дополнительные разделы биографических статей - "Оценки", "Награды", "Труды". Также, в данном случае возможно имеет смысл составить раздел "Семья" - если Вы сможете собрать нужную информацию о детях, это будет хорошее дополнение для статьи. Для примера применения всех этих приёмов можно свериться, например, со статьей о митр. Леонтии (Туркевиче).

Мы также стараемся убавлять до минимума описание контекста и других личностей - для подробного описания этих тем есть или будут самостоятельные статьи. Это делается для избежания повторов на страницах энциклопедии.

Еще раз благодарю за Ваше сотрудничество.

Ответить
Андрей Владимирович Кулебанов
пользователь
православный

Сообщений: 8
Дата регистрации: 23.11.2010
Re: Форма повествования (Харину, Илье Николаевичу)
06.12.2010 20:56:35 в ответ на "Форма повествования" (Харин, Илья Николаевич)

> Еще раз благодарю за Ваше сотрудничество.

Здравствуйте Илья Николаевич

Спасибо за замечания. Постараюсь в будущем учесть их. Что касается семьи о.Глеба, то ее члены перечислены в ст. о его супруге (см. Георгия (Каледа)). Поскольку ссылка в ст. на эту страницу энциклопедии есть, то я счел излишним повторять состав семьи. Чтобы избежать повторений можно поступить иначе, сделать перекрестную ссылку, т.е. в ст. Георгия (Каледа) Семья после слов "и ее мужем" вставить "Глебом Александровичем Каледой" – ссылка на ст. Г.А.К. и аналогичное сделать в ст. о Г.А.К. в абзаце о детях. На мой взгляд, так будет правильно. Как Вы считаете?

Кстати, я встретил в сети одну из последних фотографий Георгии (Каледы), где она в храме Бутырской тюрьмы в Престольный праздник Покрова (14.10.2009), где до самых последних дней служил ее муж. Может это фото следует использовать в ст. энциклопедии о ней? Но там она в светской одежде. Мне его разыскать и залить?

С уважением, А.Кулебанов.

P.S.: не скромно, конечно, но сегодня я занимался больше не поиском материалов для статей, а приемом поздравлений в сети и от родителей с днем рождения и редактированием своих стихов на Стихи.ру.

Ответить