Форум: Общие темы

Екатерина Петровна
пользователь
Старовер

Сообщений: 3
Дата регистрации: 18.11.2010
За какие проступки вы наказываете детей телесно?
18.11.2010 21:53:20

Пожалуйста, указывайте, сколько им лет...

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3480
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: За какие проступки вы наказываете детей телесно?
19.11.2010 09:16:01 в ответ на "За какие проступки вы наказываете детей телесно?" (Екатерина Петровна)

Мне кажется, дело не в разновидности проступков, а в способности детей воспринимать наказание. Малыши плохо понимают слова, зато отлично понимают шлепок. С приходом в разум более эффективным становится стояние в углу и лишение развлечений. А когда в полную силу заработает совесть, бывает достаточно разговора (последнее - пока теоретически, мои еще не доросли). Как-то так.

Ответить
Алексей Викторович
пользователь
православим

Сообщений: 7
Дата регистрации: 27.11.2010
Re: За какие проступки вы наказываете детей телесно?
27.11.2010 00:30:10 в ответ на "За какие проступки вы наказываете детей телесно?" (Екатерина Петровна)

> Пожалуйста, указывайте, сколько им лет...
Возраст не важен - дети по разному созревают. Очень пространный вопрос. Критерии разные, разные времена, обычные или необычные действия детей, их многообразие изменений настроений, их разность возрастов (у меня их пятеро), их созревание для понимания слова, взаимоотношения между собой и прочая... Эти барахтания под присмотром не всегда родителей (институт, школа, детсад). Наказание, как исправительная мера, подаваться должна согласно с Церковью и своевременно. Если родитель к исправлению тщится, получая иной раз и епитимию, то и дитя свое научает. Последний годами закрепляет навык за собой послушания родителю, покаяния всецелого и люботрудного. Папа и мама в согласии вырабатывают тактику воспитания. Отец - и установитель порядков в доме, и судья в многочисленных спорах, недоразумениях, и справочник во всех недетских вопросах детей, и наказыватель (до ремня доходит иной раз). Мама - "печальница", всех накормит и обогреет словом, всех приласкает и пожалеет, после наставлений отца, с обязательным условием, что папа сделал это правильно, и объяснит, почему. В конце дня, уложив всех спать, папа с мамой остаются на кухни пить чай и разбирать полеты наедине(!), где родитель что-то не так сделал. Здесь мама частенько заступается за детей. А в целом, приводить списки наказаний за те или иные проступки телесно, поверьте, и это можно назвать "интимом" семьи. Никто не поймет внутренних семейных противоречий, как только сами родители, заботясь об их разрешениях. Даже наказание телесное, целью которого, как крайняя мера, показать рубеж порицания для вольных заблуждений ребенка, всегда сопровождается любовью родителя о своем чаде. Показать предел, за которым начинается отторжение из числа семейного круга, есть ничто иное, как указать место свое в кругу семьи. И все-таки, не наказывая мы не лепим... Кто не хочет лепить, придавая глине какую-либо форму вовремя, ибо со временем она твердеет, тот не получает удовлетворения от своего делания.

Ответить
Николай Поливанов
пользователь
православный

Сообщений: 2
Дата регистрации: 28.10.2010
Re: За какие проступки вы наказываете детей телесно?
21.12.2010 17:07:33 в ответ на "Re: За какие проступки вы наказываете детей телесно?" (Алексей Викторович)

> > Пожалуйста, указывайте, сколько им лет...

во-первых. и самое главное! не допускать сильной отрицательной эмоциональной окраски наказания! это не должна быть "месть" за непослушание ребёнка, а чётко осознанное действие!!!! во-вторых. (всё-таки) зависит от возраста. пока ребенок маленький и не понимает, что такое электричество, необязательно ждать "для жизненного опыта", когда он туда засунет пару гвоздей. шлепок по руке ассоциативно свяжет опыт потребности туда залезть с неприятными ощущениями. разграничение что критично опасно, что нет -- за Вами (мы за едой зажигаем свечу. первой дочери я не давал в неё лазить руками, с третьей уже понимаю, что особых ожогов не будет, если контролировать, поэтому пусть лучше обожгётся немного, быстро помажем чем-нибудь) когда ребёнок повзрослее -- надо смотреть на его реакцию и его восприятие (иногда дети простой шлепок воспринимают как полное предательство родителей, поэтому надо внимательно смотреть и корректировать восприятие ребенка)

серьёзно я приложил руку (точнее даже ногу) только один раз. пнул (точнее толкнул) так, что дочь проехала полтора метра по полу. боли не было, но ощущение наказания было очень сильным.

но это -- моё личное мнение.

Ответить