Форум: Общие темы

людмила, гость разрешино ли батюшкам торговать гробами и венками?
11.10.2010 22:53:48

Здраствуйте. У нас тут не простая ситуация.Батюшки начали занимться риуальными услугами , мы как предриниматели конечно начали возмущаться,но потом смирились. Ипридел всему пришел, когда они стали отказываться отпевать усопших, если гроб брали не у них. Потом на службе отец Михаил сказал что ритуальщики безбожники и мы торгуем не освещенными гробами. А как же тогда наши предки держали гробы на потолках они , что батющек на дом приглошали осмещать?написали мы письмо владыке Феофану ну толку ни кого.Записались на прием,да встреча была не радужная. Ему не понравилось как мы одеты и двоих не принял, а третью пригласил на разговор.В общем он сказал что торговали и будут торговать,и чтобы мы несчитали чужие деньги,и будем конкурировать. Ну какая может быть конкуренция с церковью? Ему тристо человек надо кормить,а нам свои семьи не надо. Ведь у нас село, не город, а сними он поговорит, но этим ситуацию не изменишь они своим словами и действиями сделали свое дело. Подскажите пожалуста что нам безбожникам делать и как дальше выживать? Ведь против батюшек не пойдещь и где искать поддержку?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3784
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: разрешено ли батюшкам торговать гробами и венками?
12.10.2010 09:15:45 в ответ на "разрешино ли батюшкам торговать гробами и венками?" (людмила)

Боюсь, Вы задаете вопрос не по адресу. С точки зрения церковных канонов, насколько мне известно, нет формального запрета на "предпринимательскую деятельность" для священников. За рубежом, например, священники часто совмещают служение с мирской профессией, иначе им не выжить.

Ответить
светлана, гость Re: разрешено ли батюшкам торговать гробами и венками?
25.10.2010 19:51:46 в ответ на "Re: разрешено ли батюшкам торговать гробами и венками?" (Александр Иванов)

С точки зрения церковных канонов, А ИМЕННО ПРАВОСЛАВИЯ, насколько уже мне известно, священник является посредником между нами грешными и Господом нашим. И во славу Господа нашего изначально должен отказаться от всего мирского, тем более зарабатывания денег на страждущих. Может за рубежом священники и совмещают часто служение с мирской профессией, чтобы выжить,но и педофилией занимаются успешно, как всем известно. Гробы, конечно, заготавливали, но освещать их не было необходимости- в них отпевали и служили панихиды. В Вашем случае, вероятно владыка прав, что не принял одетых не правильно. Но если считаете себя правыми, рекомендую обратиться к Патриарху нашему Кириллу с жалобой через сайт mospat.ru, но только обоснованно.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3784
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: разрешено ли батюшкам торговать гробами и венками?
25.10.2010 20:01:10 в ответ на "Re: разрешено ли батюшкам торговать гробами и венками?" (светлана)

> священник является посредником между нами грешными и Господом нашим.

Это не совсем так. "Один Бог, один и посредник между Богом и человеками - Иисус Христос" (1 Тим. 2, 5). Впрочем, я придираюсь :)

> И во славу Господа нашего изначально должен отказаться от всего мирского, тем более зарабатывания денег на страждущих.

То, что священник вынужден подрабатывать - позор прихожан, которые не могут его прокормить своими пожертвованиями. В случае РПЦ - это еще укор епископу, который не смог справедливо перераспределить епархиальные доходы. Священник - не небожитель, у большинства отцов - многодетные семьи, многие влачат почти нищенское существование.

> Может за рубежом священники и совмещают часто служение с мирской профессией, чтобы выжить,но и педофилией занимаются успешно, как всем известно.

Педофилия-то тут при чем? Я говорил про священников РПЦЗ.

Ответить