Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "10 АВГУСТА"

Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
Модератору - Соборная память в начале списка?
31.12.2025 16:42:47

Александр Юрьевич! Почему 9 августа Собор Соловецких святых в конце (ближе к концу) списка святых, как и все соборные памяти, а Собор Новомучеников Соловецких стоит в самом начале? Если это ошибка и можно переместить Соборную память, то после какого имени святого в статье 10 августа лучше это сделать?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Модератору - Соборная память в начале списка?
31.12.2025 17:44:36 в ответ на "Модератору - Соборная память в начале списка?" (Николая)

> Александр Юрьевич! Почему 9 августа Собор Соловецких святых в конце (ближе к концу) списка святых, как и все соборные памяти, а Собор Новомучеников Соловецких стоит в самом начале? Если это ошибка и можно переместить Соборную память, то после какого имени святого в статье 10 августа лучше это сделать?

Да, видимо, ошибка. Соборы обычно помещаем после хронологического списка святых, перед списком святых без указания времени жизни

Ответить
Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
31.12.2025 17:59:36 в ответ на "Re: Модератору - Соборная память в начале списка?" (Александр Иванов)

> Да, видимо, ошибка. Соборы обычно помещаем после хронологического списка святых, перед списком святых без указания времени жизни
Благодарю, поняла.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
01.01.2026 02:11:41 в ответ на "Re: Модератору - Соборная память в начале списка?" (Александр Иванов)

> Соборы обычно помещаем после хронологического списка святых, перед списком святых без указания времени жизни

Александр Юрьевич, я уже полемизировал с Вами по этому поводу, и всё ещё не теряю надежды сдвинуть этот вопрос с точки алогичной на точку логичную. Посмотрите в календарь РПЦ, да и ЛЮБОЙ поместной Церкви: соборы ВСЕГДА следуют ПОСЛЕ индивидуальных памятей. При этом в календаре РПЦ святые без дат могут быть где угодно - в середине списка или в конце (хронологический принцип не соблюдается), но соборы - всегда после них. В большинстве Церквей все Соборы вынесены вниз, после индивидуальных памятей. Пожалуйста, примите это во внимание.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

01.01.2026 06:29:28 в ответ на "Re: Модератору - Соборная память в начале списка?" (Донатас Таутер)

> При этом в календаре РПЦ святые без дат могут быть где угодно - в середине списка или в конце (хронологический принцип не соблюдается), но соборы - всегда после них.

Нехронологические списки - совсем другой принцип. Там действительно нет причины отделять святых без указания времени.

> В большинстве Церквей все Соборы вынесены вниз, после индивидуальных памятей.

Да, мы это обсуждали. Мое решение продиктовано желанием явным образом отделить святых с неизвестной датировкой. Как правило, это древние святые, в хронологическом списке их нахождение сразу после новейших святых немного сбивает с толку. Соборные памяти и празднования икон выступают своеобразным разделителем. Это не то чтобы принципиальный момент, просто принятое решение для конкретного проекта.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

01.01.2026 16:51:39 в ответ на "Re: Модератору - Соборная память в начале списка?" (Александр Иванов)

> решение продиктовано желанием явным образом отделить святых с неизвестной датировкой. Как правило, это древние святые, в хронологическом списке их нахождение сразу после новейших святых немного сбивает с толку. Соборные памяти и празднования икон выступают своеобразным разделителем. Это не то чтобы принципиальный момент, просто принятое решение для конкретного проекта.

Если для Вас момент действительно не является принципиальным, попробую ещё поговорить на эту тему (потому что мне порядок в списке представляется вещью принципиальной).

Скажите, а зачем нужно отделять святых с датами от святых без даты? Разве не является общим неписанным правилом для любых списков - в частности (но не только) библиографических, - порядок, когда источники "б/д" выносятся в конец общего списка? А в "Древе" они отделяются пустой строкой - как, например, в этой статье. И, главное, ни одного Собора в этот день нет, и святой без даты отчётливо виден! А после него может быть опять пустая строка - и список соборов, а потом - ещё пустая строка и список икон. И ещё пустая - и список событий (которые внесены именно в церковный календарь - воспоминание о землетрясении, например[1]). Всё друг от друга отделено, соблюдена логика и соответствие большинству православных календарей.

[1]  Кстати, у меня есть одно рацпредложение о событиях вроде "Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве". Такая запись в церковном календаре влечёт за собой поминование этого святого в общем перечне святых дня на проскомидии и на отпустах. И было бы логично упоминать его по хронологии, а не после новомучеников XX века. Я у себя давно это освящение перенёс вверх - по хронологии, соответственно дате кончины святого. А в "Древе" можно использовать уже существующую для перенесений мощей и проч. форму:

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

02.01.2026 19:26:33 в ответ на "Re: Модератору - Соборная память в начале списка?" (Донатас Таутер)

> Если для Вас момент действительно не является принципиальным, попробую ещё поговорить на эту тему (потому что мне порядок в списке представляется вещью принципиальной).

Ох, если считаете принципиальным, пусть так, только пустую строчку в качестве разделителя оставляйте.

> у меня есть одно рацпредложение о событиях вроде "Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве".

Да, нет возражений. Тем более, что дата есть среди памятных дат св. Георгия.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

03.01.2026 05:17:02 в ответ на "Re: Модератору - Соборная память в начале списка?" (Александр Иванов)

> > Если для Вас момент действительно не является принципиальным, попробую ещё поговорить на эту тему (потому что мне порядок в списке представляется вещью принципиальной).
> Ох, если считаете принципиальным, пусть так, только пустую строчку в качестве разделителя оставляйте.

Благодарю! Пустая строка - непременно. Я так всегда и делаю, независимо от порядка разделов.

> > у меня есть одно рацпредложение о событиях вроде "Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве".
> Да, нет возражений. Тем более, что дата есть среди памятных дат св. Георгия.

Спасибо!

Прям новогодние подарки.))) Приятно, что ни говори.

Ответить