Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "19 НОЯБРЯ"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Николае
15.08.2025 14:38:41

А я бы сделал так:

• Прпп. Паисия (Олару) (1990) и Клеопы (Илие) (1998) Сихастрийских (Румын. [...])

Прп. Паисий скончался 18 octombrie 1990, прп. Клеопа - 2 decembrie 1998. Память явно не привязана к датам святых, а поставлены они вместе, думаю, сознательно как два старца одной обители.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
Re: Николае
15.08.2025 14:49:54 в ответ на "Николае" (Донатас Таутер)

> А я бы сделал так:
> * Прпп. Паисия (Олару) (1990) и Клеопы (Илие) (1998) Сихастрийских (Румын. [...])
> Прп. Паисий скончался 18 octombrie 1990, прп. Клеопа - 2 decembrie 1998. Память явно не привязана к датам святых, а поставлены они вместе, думаю, сознательно как два старца одной обители.

Была мысль так сделать. Да, поправлю по возможности.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

15.08.2025 16:11:52 в ответ на "Николае" (Донатас Таутер)

> Память явно не привязана к датам святых, а поставлены они вместе, думаю, сознательно как два старца одной обители.
И этих двух румынских преподобных в один день память 17 августа так писать (или длинно это)?

• прпп. Назарии (+ 1814), первой игумении монастыря Вэратик и прп. Олимпиады (+ 1842) схим., основательницы монастыря Вэрá́тек, учениц прпп. Паисия Нямецкого и Иосифа Назарии

или так:

• прпп. Назарии (+ 1814), игуменьи и Олимпиады (+ 1842) схимонахини, Вэрá́тецких

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

15.08.2025 16:32:28 в ответ на "Re: Николае" (Николая)

Мне кажется, для календарной статьи достаточно второго варианта. Только с небольшой правкой:

• прпп. Олимпиады (+ 1842) схимонахини, основательницы, и Назарии игумении (+ 1814), Вэра́тецких (Рум. [...])

(Осторожно: там затесался странный знак "á́" с двойным ударением.)

P. S. Вэра́тИк - неправильно, это моя ошибка. Вэра́тЕк.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

15.08.2025 16:37:44 в ответ на "Re: Николае" (Донатас Таутер)

> Мне кажется, для календарной статьи достаточно второго варианта. Только с небольшой правкой:
> * прпп. Олимпиады (+ 1842) схимонахини, основательницы, и Назарии игумении (+ 1814), Вэра́тецких (Рум. [...])
> (Осторожно: там затесался странный знак "á́" с двойным ударением.)

учту, спасибо

> P. S. Вэра́тИк - неправильно, это моя ошибка. Вэра́тЕк.

Да. [румын. Văratec].

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

15.08.2025 17:34:48 в ответ на "Re: Николае" (Николая)

Спасибо, что включились и поддержали. Потому что у меня по прежнему 0:0. Точнее, "00".

Ответить
Николая
пользователь
Православная

15.08.2025 17:54:27 в ответ на "Re: Николае" (Донатас Таутер)

> Спасибо, что включились и поддержали. Потому что у меня по прежнему 0:0. Точнее, "00".
Они обе - схимонахини

• Прпп. Олимпиады (+ 1842) схимонахини, основательницы, и Назарии игумении (+ 1814), Вэра́тецких (Рум. [...])

как еще можно сформулировать? не очень понятно чего основательницы. А если писать про монастырь - длинно очень.

Скоро день их памяти, конечно, хотелось бы поставить их имена, хотя странно, что одних новоканониз. внесли в календарь, других пока нет.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

15.08.2025 17:55:46 в ответ на "Re: Николае" (Донатас Таутер)

> Спасибо, что включились и поддержали. Потому что у меня по прежнему 0:0. Точнее, "00".

Румынские прпп. обе - схимонахини.

• Прпп. Олимпиады (+ 1842) схимонахини, основательницы, и Назарии игумении (+ 1814), Вэра́тецких (Рум. [...])

как еще можно сформулировать? не очень понятно чего основательницы. А если писать про монастырь - длинно очень.

Скоро день их памяти, конечно, хотелось бы поставить их имена, хотя странно, что одних новоканониз. внесли в румынский календарь, других пока нет.

Наверное, поискав как на "Древе" пишется в других статьях, так:

• Прпп. Олимпиады (+ 1842) основательницы, и Назарии игумении (+ 1814), Вэра́тецких, схимонахинь (Румын. [1])

схимонахинь - в конце

[1]  "Viața Schimonahiei Olimpiada – ctitora Mănăstirii Văratec", портал Doxologia (Славословие), https://doxologia.ro/viata-schimonahiei-olimpiada-ctitora-ma...tec, "Viața Schimonahiei Nazaria, prima stareță a Mănăstirii Văratec (†1814)", портал Doxologia (Славословие), https://doxologia.ro/viata-schimonahiei-nazaria-prima-staret...814

Ответить
Николая
пользователь
Православная

15.08.2025 19:43:45 в ответ на "Re: Николае" (Донатас Таутер)

Ответить
Николая
пользователь
Православная

15.08.2025 19:44:58 в ответ на "Re: Николае" (Донатас Таутер)

А можно разве добавлять на "Древо" имена святых, хоть одобренных для канонизации, но не канонизированных (только в 2026 году будет окончат. канонизация их)? Были такие случаи ранее, ставили (сразу после одобрения в поместн. церкви и назначения им дня памяти) в календарь здесь на сайте?

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

15.08.2025 21:32:28 в ответ на "Re: Николае" (Николая)

> как еще можно сформулировать? не очень понятно чего основательницы. А если писать про монастырь - длинно очень.

По-моему, нормально. Иногда пишут "ктитор", но уже достаточно часто встречается и "основатель" - если преподобный, значит монастыря, если нет - добавляют "основатель церкви/церквей".

> Скоро день их памяти, конечно, хотелось бы поставить их имена, хотя странно, что одних новоканониз. внесли в календарь, других пока нет.

Не более странно, чем наличие/отсутствие сотен других святых в календаре.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

15.08.2025 21:35:19 в ответ на "Re: Николае" (Николая)

> Румынские прпп. обе - схимонахини.

Если точно известно, что обе - тогда:

> * Прпп. Олимпиады (+ 1842) основательницы, схиионахини и Назарии схиигумении (+ 1814), Вэра́тецких (Румын. [1])
> схимонахинь - в конце

Вторая не схимонахиня, а схиигумения.

[1]  "Viața Schimonahiei Olimpiada – ctitora Mănăstirii Văratec", портал Doxologia (Славословие),

> https://doxologia.ro/viata-schimonahiei-olimpiada-ctitora-ma...tec, "Viața Schimonahiei Nazaria, prima stareță a Mănăstirii Văratec (†1814)", портал Doxologia (Славословие), https://doxologia.ro/viata-schimonahiei-nazaria-prima-staret...814

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

15.08.2025 21:41:34 в ответ на "Re: Николае" (Николая)

> А можно разве добавлять на "Древо" имена святых, хоть одобренных для канонизации, но не канонизированных (только в 2026 году будет окончат. канонизация их)? Были такие случаи ранее, ставили (сразу после одобрения в поместн. церкви и назначения им дня памяти) в календарь здесь на сайте?

Можно. Они уже канонизованы - т. е. их имена внесены в списки святых, хотя ещё не состоялся чин торжественного прославления.

Прославление в поместной Церкви - это уже прославление. Святой свят у Бога, а не в административных границах чего бы то ни было. Для общественного богослужения в честь святого, который не внесен в святцы такой-то церкви, ее клирикам потребуется разрешение как минимум архиерея. Но это чисто дисциплинарный момент.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

15.08.2025 23:16:40 в ответ на "Re: Николае" (Донатас Таутер)

> Прославление в поместной Церкви - это уже прославление.
Внесу три имени - 17 августа и одно - 4 мая

- * Прп. Мавры из Чахлэу, схимонахини, пустынницы (XVII-XVIII вв.; Румын. [1])

(Православие. ру, к сожалению, опечатку допустило, назвав прп. - Аурой, вместо Мавры - https://pravoslavie.ru/171014.html)

И на этом все с румын. свв. Если А.Ю. оставит 19 ноября так как сделано, пока править не буду. Нужно доделывать старое и еще что хоть немного но запас лимита был, все никак не уложиться в желаемое, что, конечно, жаль.

[1]  "Cuvioasa Mavra de la Ceahlău era însoțită mereu de o căprioară", портал Doxologia (Славословие), https://doxologia.ro/cuvioasa-mavra-de-la-ceahlau-era-insoti...ara

Ответить