|
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 5110 Дата регистрации: 17.01.2005 |
AndreyA, замечания к статье
04.07.2025 06:14:18 |
|
Андрей, спасибо, за статью, но нужно поправить текст в соответствии с принятым здесь оформлением > Хитрово Богдан [Иов] Матвеевич, (1615 - 1680) — государственный деятель из рода Хитрово, боярин и дворецкий, приближённый царя. Владелец Евангелия Хитрово.
Имя в шапке следует выделять жирным, имя в квадратных скобках непонятно без пояснения. Года, значимые для человека, биографию которого описываете, надо выделять ссылками по всему тексту. Дефис в шапке используется только для определений терминов. "Владелец Евангелия Хитрово" в шапке лучше опустить, как и "из рода Хитрово" - это и так понятно. Вот такой вариант лучше: Богдан Матвеевич Хитрово, в крещении Иов (1615 - 1680), русский государственный деятель, боярин и дворецкий, приближённый царя, меценат. > Биография
Надо убрать заголовок. Биографический раздел текста обычно идет первым и остается без названия. Второй заголовок "Наследие Хитрово" тоже лучше убрать в данном случае, раздел небольшой и он включает часть биографии (о смерти) > Был рождён в семье алексинского дворянина М. Е. Хитрово и Пелагеи Алексеевны в начале мая 1615 года в селе Григоровское под Калугой[1] и был крещён Иов в честь праведного Иова Многострадального.
Не надо выделять ссылками имена, которые не имеют отношения к церковно-исторической тематике. В Древе принята определенная последовательность в предложении: время рождения, место, семья. Вот так будет правильно: Родился в начале мая 1615 года в селе Григоровское под Калугой [1] в семье алексинского дворянина М. Е. Хитрово и Пелагеи Алексеевны. Был крещён с именем в честь праведного Иова Многострадального. В подписи к первой иллюстрации не указан ее источник. Пожалуйста, сообщите источник, я поправлю подпись. Сноски здесь принято ставить через пробел от текста и до знаков препинания, т.е. "под Калугой [1]" и "до конца жизни [3][6]." Пожалуйста, поправьте свой текст по этим замечаниям. |
||
| Ответить | ||
|
AndreyA пользователь Православный Сообщений: 14 Дата регистрации: 07.02.2011 |
Re: AndreyA, замечания к статье
10.07.2025 13:27:14 в ответ на "AndreyA, замечания к статье" (Александр Иванов) |
|
> > Биография
> Надо убрать заголовок. Биографический раздел текста обычно идет первым и остается без названия. Второй заголовок "Наследие Хитрово" тоже лучше убрать в данном случае, раздел небольшой и он включает часть биографии (о смерти)
Сколько символов стандартный раздел сейчас 3,2k? Я считаю что 3k это минимальный размер статьи и надо его как-то обозначать разделами. Обоснуй свою точку зрения.
|
||
| Ответить | ||
|
10.07.2025 13:42:42 в ответ на "AndreyA, замечания к статье" (Александр Иванов) |
|
> Года, значимые для человека, биографию которого описываете, надо выделять ссылками по всему тексту.
А обратно? Я выделяю ссылками то что можно связать. Обоснуй
|
||
| Ответить | ||
|
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 5110 Дата регистрации: 17.01.2005 |
10.07.2025 16:04:45 в ответ на "Re: AndreyA, замечания к статье" (AndreyA) |
|
> > Года, значимые для человека, биографию которого описываете, надо выделять ссылками по всему тексту.
> А обратно? Я выделяю ссылками то что можно связать. Обоснуй
Выделение года ссылкой позволяет перейти в хронологию и посмотреть, что еще случилось в тот год или в ближайшие к нему. Обоснование тут не требуется, в "Древе" так принято, участники проекта должны следовать этому правилу для однотипного оформления статей |
||
| Ответить | ||
|
10.07.2025 16:09:09 в ответ на "Re: AndreyA, замечания к статье" (AndreyA) |
|
> > > Биография
> > Надо убрать заголовок. Биографический раздел текста обычно идет первым и остается без названия. Второй заголовок "Наследие Хитрово" тоже лучше убрать в данном случае, раздел небольшой и он включает часть биографии (о смерти)
> Сколько символов стандартный раздел сейчас 3,2k? Я считаю что 3k это минимальный размер статьи и надо его как-то обозначать разделами. Обоснуй свою точку зрения.
Вы правы, большие статьи нуждаются в подзаголовках, но ваши - надуманы. В первом нет смысла, и так понятно, что статья биографическая. Второй некорректен, если есть желание отдельно выделить наследие - его следует вычленить из потока биографических сведений, поместить после сведений о смерти. |
||
| Ответить | ||
|
10.07.2025 18:57:43 в ответ на "Re: AndreyA, замечания к статье" (Александр Иванов) |
|
> > > > Биография
> > > Надо убрать заголовок. Биографический раздел текста обычно идет первым и остается без названия. Второй заголовок "Наследие Хитрово" тоже лучше убрать в данном случае, раздел небольшой и он включает часть биографии (о смерти)
> > Сколько символов стандартный раздел сейчас 3,2k? Я считаю что 3k это минимальный размер статьи и надо его как-то обозначать разделами. Обоснуй свою точку зрения.
> Вы правы, большие статьи нуждаются в подзаголовках, но ваши - надуманы. В первом нет смысла, и так понятно, что статья биографическая. Второй некорректен, если есть желание отдельно выделить наследие - его следует вычленить из потока биографических сведений, поместить после сведений о смерти.
Большие это сколько?
|
||
| Ответить | ||
|
10.07.2025 18:59:47 в ответ на "AndreyA, замечания к статье" (Александр Иванов) |
|
> …"Владелец Евангелия Хитрово" в шапке лучше опустить,…
Тогда Евангелие Хитрово будет сиротой
|
||
| Ответить | ||
|
10.07.2025 19:01:13 в ответ на "Re: AndreyA, замечания к статье" (Александр Иванов) |
|
> > > Года, значимые для человека, биографию которого описываете, надо выделять ссылками по всему тексту.
> > А обратно? Я выделяю ссылками то что можно связать. Обоснуй
> Выделение года ссылкой позволяет перейти в хронологию и посмотреть, что еще случилось в тот год или в ближайшие к нему. Обоснование тут не требуется, в "Древе" так принято, участники проекта должны следовать этому правилу для однотипного оформления статей
То есть правило петли не работает?
|
||
| Ответить | ||
|
10.07.2025 19:06:25 в ответ на "Re: AndreyA, замечания к статье" (AndreyA) |
|
> > …"Владелец Евангелия Хитрово" в шапке лучше опустить,…
> Тогда Евангелие Хитрово будет сиротой
Когда создадим статью, ее нужно будет упомянуть в тексте со ссылкой. Но не в шапке. |
||
| Ответить | ||
|
10.07.2025 19:11:16 в ответ на "Re: AndreyA, замечания к статье" (AndreyA) |
|
> То есть правило петли не работает?
В большинстве случаев - нет, не работает. Очень часто несопоставима значимость ссылающейся статьи и той, на которую она ссылается. Скажем, "студент профессора N" - имя профессора стоит выделить ссылкой в биографии студента. Но в биографии профессора упоминать каждого его студента - абсолютно излишне. |
||
| Ответить | ||
|
10.07.2025 19:12:43 в ответ на "Re: AndreyA, замечания к статье" (AndreyA) |
|
> Большие это сколько?
Это субъективно, байтами не меряется. Зависит от тяжеловесности текста, от важности фрагментов, которые стоит подчеркнуть отдельными разделами. |
||
| Ответить | ||
|
10.07.2025 20:34:54 в ответ на "Re: AndreyA, замечания к статье" (Александр Иванов) |
|
> > Большие это сколько?
> Это субъективно, байтами не меряется. Зависит от тяжеловесности текста, от важности фрагментов, которые стоит подчеркнуть отдельными разделами.
Здесь смотрите сами. Я считаю что пять абзацев раздел. Преамбула отдельно текст отдельно. То же в ПЭ
|
||
| Ответить | ||
|
10.07.2025 20:36:53 в ответ на "Re: AndreyA, замечания к статье" (Александр Иванов) |
|
> > > …"Владелец Евангелия Хитрово" в шапке лучше опустить,…
> > Тогда Евангелие Хитрово будет сиротой
> Когда создадим статью, ее нужно будет упомянуть в тексте со ссылкой. Но не в шапке.
Хорошо, я создам. Сейчас последнюю правку потрачу
|
||
| Ответить | ||
|
10.07.2025 21:03:50 в ответ на "AndreyA, замечания к статье" (Александр Иванов) |
|
> В подписи к первой иллюстрации не указан ее источник. Пожалуйста, сообщите источник, я поправлю подпись.
Второй
|
||
| Ответить | ||
|
10.07.2025 21:04:34 в ответ на "AndreyA, замечания к статье" (Александр Иванов) |
|
> Пожалуйста, поправьте свой текст по этим замечаниям.
Лимит исчерпан
|
||
| Ответить | ||