Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ГРИГОРИЙ ДАСКЭЛ"

Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
Донатасу (добавл. соборной памяти)
20.06.2025 17:13:51

Если есть возможность по лимиту и желание еще дополнить статью эту.. память это святого и в Соборе Ватопедских святых Вот по ссылке о связи с Афонским Ватопедом

там он даже назван Ватопедским (Γρηγορίου του Βατοπαιδινού), что можно было бы добавить

Он подвизался в местности Каламици около монастыря Ватопед (т. е в каливе в Каламици, 10 их калив там - принадлежали ранее монастырю Ватопед).

("Από εκεί, ανεχώρησε αργότερα για το Άγιον Όρος, ασκητεύοντας για κάποιο καιρό στην περιοχή Καλαμιτσίου της Ιεράς Μεγίστης Μονής Βατοπαιδίου").

Ответить
Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Re: Донатасу (добавл. соборной памяти)
20.06.2025 20:05:32 в ответ на "Донатасу (добавл. соборной памяти)" (Николая)

> Если есть возможность

Пока нет. Я "по мелочи" опять допрыгался до единственной оставшейся правки. Приберегу ее на пожаоный случай. Может, потом как-нибудь.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

21.06.2025 01:11:44 в ответ на "Re: Донатасу (добавл. соборной памяти)" (Донатас Таутер)

> > Если есть возможность
> Пока нет. Я "по мелочи" опять допрыгался до единственной оставшейся правки. Приберегу ее на пожарный случай. Может, потом как-нибудь.

Ясно. А я все доделываю старое, одна статья зависит от другой. Всего 7 статей всего по сути, а весь 20-ти статейный лимит на них ушел.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

21.06.2025 10:59:18 в ответ на "Re: Донатасу (добавл. соборной памяти)" (Донатас Таутер)

> > Если есть возможность
> Приберегу ее на пожаоный случай. Может, потом как-нибудь.
Кажется лишние запятые две, после "братьев" и "Дионисия" в статье "11 июня"
  • Мчч. Феликса и Фортуната братьев, [и с ними Ларга и Дионисия,] в Аквилее (296/ок. 304; Итал. [1], Румын. [2])

Ответить
Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
21.06.2025 11:17:34 в ответ на "Re: Донатасу (добавл. соборной памяти)" (Николая)

> Кажется лишние запятые две, после "братьев" и "Дионисия"
> в статье "11 июня"
> * Мчч. Феликса и Фортуната братьев, [и с ними Ларга и Дионисия,] в Аквилее (296/ок. 304; Итал. [1], Румын. [2])

Не согласен. После пары имен, соединенных союзом "и" второй союз "и" должен быть отделен запятой. Вторая запятая (если вообще принимать во внимание эти квадратные скобки вместе с их содержимым) стоит перед оборотом с подразумевающимся, но опущенным первым словом "пострадавшие", перед которым запятая нужна.

Кусок в квадратных скобках я, честно говоря, просто забыл удалить. Этих имен нет по приведенным ссылкам - они взяты из дополнительных западных материалов. Если бы была статья, их нужно было бы упомянуть в статье как факультативную информацию, а в заголовок не ставить.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

21.06.2025 12:03:38 в ответ на "Re: Донатасу (добавл. соборной памяти)" (Донатас Таутер)

> > Кажется лишние запятые две, после "братьев" и "Дионисия"
> > в статье "11 июня"
> > * Мчч. Феликса и Фортуната братьев, [и с ними Ларга и Дионисия,] в Аквилее (296/ок. 304; Итал. [1], Румын. [2])
> Не согласен.
Еще в Кипрских святых соборе "поднимаю" из списка "Без указания времени жизни" имена св. Аламанов, все же есть отрезок времени, они и в календаре некоторые есть не как неопределенные, это - (VII в.?). Сейчас моя правка ждет проверки.

Так имя прп. Варнава из Васы Киланийской, отшельник и чудотворец (VII в. (?), память 11 июня) можно, думаю, "поднять" выше в статье "11 июня"? Понимаю, что лимит исчерпан, поздно это написала, но, кто знает, с чего начнет проверять А.Ю., возможно, Вам покажется правильным этот момент изменить с прп. Варнавой Васским при открывшейся возможности.

Так, например, имя ЕПИКТЕТА Кипрского стоит в календарю статье с 7 веком, он из списка Аламанов https://drevo-info.ru/articles/1646.html

Ответить