Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ПРОКОПИЙ (ТЕНЕРОВСКИЙ)"

Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
Олексию и Губину А.В., замечания к статье
08.03.2025 15:18:24

> (ныне - пос. Кубринск)

дефис не нужен

> В 1850 году при переводе на Воронежскую кафедру архиеп. Парфения (Черткова) принял его приглашение послужить ему в старости и был принят в Воронежский архиерейский дом.

Я бы переформулировал короче: "В 1850 году перешел в Воронежскую епархию вслед за архиеп. Парфением (Чертковым)".

Стараемся придерживаться последовательности: дата, основное действие, детали. Это облегчает чтение текста. И размечаем ссылкой имя, тем более что оно встречается в тексте первый, но не последний, раз.

> С 31 марта 1854 года нёс послушание казначея в Благовещенском Митрофановом первоклассном монастыре города Воронежа и миссионерском комитете.

Потерян контекст к упоминанию комитета. Он был казначеем комитета? Или просто трудился в комитете? Кроме того, лучше опускать официоз "нес послушание" - лучше "был казначеем" или "С 31 марта 1854 года - казначей...".

Спасибо за ваши правки.

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Дата регистрации: 03.04.2013
Re: замечания к статье
08.03.2025 21:22:11 в ответ на "Олексию и Губину А.В., замечания к статье" (Александр Иванов)

> > В 1850 году при переводе на Воронежскую кафедру архиеп. Парфения (Черткова) принял его приглашение послужить ему в старости и был принят в Воронежский архиерейский дом.
> Я бы переформулировал короче: "В 1850 году перешел в Воронежскую епархию вслед за архиеп. Парфением (Чертковым)".

И как нибудь добавить (да/нет?): "и был принят в Воронежский архиерейский дом." (... ) "В 1853 г., после смерти архиепископа Парфения остался в Митрофановом монастыре".

> > С 31 марта 1854 года нёс послушание казначея в Благовещенском Митрофановом первоклассном монастыре города Воронежа и миссионерском комитете.
> Потерян контекст к упоминанию комитета. Он был казначеем комитета? Или просто трудился в комитете?

Дословно из письма архим. Прокопия к архиеп. Савве:

" ... После кончины незабвенного Архипастыря и Отца своего я остался в Митроф. монастыре в сане иеромонаха с 15 октября 1850 г.; с 1854 г. по 1864 год исправлял должность казначея по монастырю и Миссионер. Комитету".

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
Re: замечания к статье
09.03.2025 14:37:47 в ответ на "Re: замечания к статье" (Олексій Тре)

> > > В 1850 году при переводе на Воронежскую кафедру архиеп. Парфения (Черткова) принял его приглашение послужить ему в старости и был принят в Воронежский архиерейский дом.
> > Я бы переформулировал короче: "В 1850 году перешел в Воронежскую епархию вслед за архиеп. Парфением (Чертковым)".
> И как нибудь добавить (да/нет?): "и был принят в Воронежский архиерейский дом." (... ) "В 1853 г., после смерти архиепископа Парфения остался в Митрофановом монастыре".

Да, можно добавить.

> > > С 31 марта 1854 года нёс послушание казначея в Благовещенском Митрофановом первоклассном монастыре города Воронежа и миссионерском комитете.
> > Потерян контекст к упоминанию комитета. Он был казначеем комитета? Или просто трудился в комитете?
> Дословно из письма архим. Прокопия к архиеп. Савве:
> " ... После кончины незабвенного Архипастыря и Отца своего я остался в Митроф. монастыре в сане иеромонаха с 15 октября 1850 г.; с 1854 г. по 1864 год исправлял должность казначея по монастырю и Миссионер. Комитету".

"С 1854 года был казначеем воронежского Благовещенского Митрофанова монастыря и Миссионерского комитета".

Ответить