Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение новости "Синод утвердил поимённые списки местных соборов..."

Панайот Кофалалос
пользователь
православный клирик (УПЦ)

Сообщений: 1011
Дата регистрации: 30.03.2021
В связи с новостью
18.05.2023 00:22:02

Вероятно, придётся постепенно приводить опубликованные в "Древе" списки с утверждёнными Синодом сегодня - а это аж 47 Соборов. Я ещё не смотрел списки (это требует времени), но с учётом тенденций последних лет и последних решений Синода по сходим поводом я подозреваю, что многие списки могут быть подвергнуты варварским сокращениям.

В связи с этим очень прошу о следующем. Приводя очередной список в соответствие с синодально утверждёнными, не удалять информацию о тех святых, которые окажутся изъятыми! После официального списка можно написать: "в утверждённый список не вошли" - и дальше отдельный список.

Пути Господни неисповедимы. Если вдруг через какое-то время что-либо изменится, и в Русской Церкви возобладает иной взгляд на проблему местночтимых святых, эти наши дополнительные списки смогут очень даже пригодиться.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Сообщений: 4765
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: В связи с новостью
18.05.2023 04:03:59 в ответ на "В связи с новостью" (Панайот Кофалалос)

> В связи с этим очень прошу о следующем. Приводя очередной список в соответствие с синодально утверждёнными, не удалять информацию о тех святых, которые окажутся изъятыми! После официального списка можно написать: "в утверждённый список не вошли" - и дальше отдельный список.

Согласен, но будет лучше использовать другую формулировку: "Источник такой-то включает в состав Собора также следующих святых". Или, если источников много, "По другим источникам в состав Собора также входят" и обязательную сноску на источник после каждого имени или группы имен.

Ответить
Губин Андрей Владимирович
пользователь
Мп

Сообщений: 536
Дата регистрации: 13.09.2011
Re: В связи с новостью
19.05.2023 11:49:23 в ответ на "Re: В связи с новостью" (Александр Иванов)

> > В связи с этим очень прошу о следующем. Приводя очередной список в соответствие с синодально утверждёнными, не удалять информацию о тех святых, которые окажутся изъятыми! После официального списка можно написать: "в утверждённый список не вошли" - и дальше отдельный список.
> Согласен, но будет лучше использовать другую формулировку: "Источник такой-то включает в состав Собора также следующих святых". Или, если источников много, "По другим источникам в состав Собора также входят" и обязательную сноску на источник после каждого имени или группы имен.

На примере собора святых Воронежской митрополии какие нужно будет указывать источники, если вдруг епархиальные советы епархий единогласно примут (или уже приняли) решение Синода от 16 мая 2023 года. Кто (или какие источники лучше знают какие святые нужны, а какие нет) имеет большее право распространять, чем сама официальная Церковь приняла такое решение? Ничего вопиющего (из ряда вон выходящего) не случилось: соборы региональных святых - дело весьма условное.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Сообщений: 4765
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: В связи с новостью
19.05.2023 12:14:35 в ответ на "Re: В связи с новостью" (Губин Андрей Владимирович)

> Ничего вопиющего (из ряда вон выходящего) не случилось: соборы региональных святых - дело весьма условное.

Тоже верно. Если речь идет об официальном праздновании конкретной Церкви, и эта Церковь определилась со списком святых, память которых она празднует в Соборе, то вроде и нет смысла поддерживать список имен, не включенных в список. Впрочем, это может быть важно для тех святых, у которых отсутствует персональный день памяти, и их включение в Собор было подтверждением их канонизации и православного почитания.

Ответить
Губин Андрей Владимирович
пользователь
Мп

Сообщений: 536
Дата регистрации: 13.09.2011
Re: В связи с новостью
21.05.2023 10:18:06 в ответ на "Re: В связи с новостью" (Александр Иванов)

> Впрочем, это может быть важно для тех святых, у которых отсутствует персональный день памяти, и их включение в Собор было подтверждением их канонизации и православного почитания.

Под такой случай подходит свт. Иустин (Полянский), еп. Уфимский и Мензелинский (+ 1903, память в Соборе Крымских святых c 1988 года [1]). Как он был в Крыму прославлен, не имея к нему никакого отношения. Погребён в Бизюкове монастыре, а это Херсонская область, в соборе Херсонских святых его нет, с достаточно недавних времён (образован в 2014).

Убран из собора Воронежских, а как знать из Крымских ли (своей особой памяти нет). Может он теперь такой же как множество других изъятых?



[1]  "Гори ясней, моя лампада..." // Воронежский епархиальный вестник: http://www.vob.ru/public/bishop/ep_vest/2006/1-74/38.htm

Ответить