Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ФЕОДОР ГАВРАС"

Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
Миф о Феодоре Гаврасе
22.05.2012 01:03:00

С одной стороны, не существует ни одного доказательства в пользу версии Бартикяна об "армянском" аристократическом роде Гаврасов (кстати, правильно именно Гаврас, а не Гавра).

С другой стороны, житие его отмечает, что Феодор Гаврас родился в поселении Атра в Халдии. Так вот, вплоть до 1922 г. это было исключительно греческое поселение (там не жило ни одного армянина и, естественно, турка), как и абсолютное большинство других поселений в непосредственной близости от Аргируполя (совр. Гюмюшхане, Турция) и аргирупольских серебрянных рудников, разработкой которых занимались исключительно греки как в византийский период, так и при османах, вплоть до их (рудников) полного истощения в 19 в., когда часть греческих горняков и металлургов переселилась в Грузию. В нач. 20 в. греки Атры выехали в Грецию. Армянские же поселения начинались намного южнее, в районе современных Келькита и Кёсе.

Да и нигде не упоминается, чтобы Феодор Гаврас был монофизитом, напротив - именно православным. Однако, этот миф перепостился до того, что он уже и в энциклопедии преподносится как неоспоримый факт.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4578
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Миф о Феодоре Гаврасе
22.05.2012 08:09:08 в ответ на "Миф о Феодоре Гаврасе" (Попов Алексей Александрович)

Спасибо за Ваши замечания. Давайте уточним.

Вы ставите под сомнение утверждение о происхождении св. Феодора из "армянского аристократического рода Гаврасов", поскольку это голословно утверждает только Бартикян и никто больше. Так?

Утверждаете, что он был православным. В "Древе" - ни слова о монофизитстве Феодора, он включен в наши календарные святцы, куда включаем только православных. Кому принадлежит мнение о монофизитстве Феодора? Бартикяну? В сети есть русский перевод его текста?

Наконец, Вы ссылаетесь на его житие, приводя сведения, отсутствующие в нашей статье. Поделитесь своими источниками, пожалуйста.

> Однако, этот миф перепостился до того, что он уже и в энциклопедии преподносится как неоспоримый факт.

Ничто в нашей энциклопедии, за исключением, разве что, догматов, не относится к неоспоримым фактам. Мы собираем сведения из доступных источников и не случайно приводим список использованных материалов в конце каждой статьи - мы готовы уточнять и исправлять закравшиеся ошибки и заблуждения, как только появятся новые источники. Мы работаем не из желания постулировать что-то, мы собираем информацию и учимся.

Ответить
Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
Re: Миф о Феодоре Гаврасе
22.05.2012 10:39:15 в ответ на "Re: Миф о Феодоре Гаврасе" (Александр Иванов)

Тезис об армянском происхождени Гаврасов друг за другом продвигали в советский период армянские исследователи - Каждан, Бартикян и менее известные...

В остальном - это вопросы этногенеза. Как Вы знаете, Византийская империя была полиэтническим государством, где любой православный являлся ромеем вне зависимости от его национальной принадлежности. Однако, в средней и восточной Анатолии существовало догреческое население (потомки империи хеттов, впоследствии сформировавшие современные этносы армян, курдов и некоторые другие), которые воспринимали Римскую империю (и римлян и греков как захватчиков) негативно, в среде которых и христианство принимало иные, протестные по отношению к центральной власти формы (монофизитство, павликианство и пр.). То есть монофизит в Средние века и армянин - это фактически синонимы (религиозная принадлежнось со временем превратилась в этническую), также как православный и ромей (вспоследствии - грек).

Иными словами, вопрос этнического происхождения Гаврасов в настоящее время невозможно решить категорически, зато религиозная принадлежность их сомнения не вызывает.

Очень хорошая версия жития есть тут http://www.graal.org.ua/ru/2009-05-26-10-24-54/2009-05-26-10...sar

Место рождения Феодора Гавраса - Άτρα, совр. Dörtkonak 40.506229, 32.326183

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4578
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Миф о Феодоре Гаврасе
22.05.2012 12:58:11 в ответ на "Re: Миф о Феодоре Гаврасе" (Попов Алексей Александрович)

Спасибо, я внес поправки в статью. А что касается координат Атры, они будут уместны в статье об этом нас. пункте.

Ответить
Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
Re: Миф о Феодоре Гаврасе
22.05.2012 17:36:07 в ответ на "Re: Миф о Феодоре Гаврасе" (Александр Иванов)

И кстати, возвращаясь к Востре - Бостре, замечу, что в английской традиции и в старотурецком (а значит, в турецком, арабском и персидском языках, т.к. старотурецкий язык (также как и "турки") - это каша из тюрского, арабского и фарси) Гаврас именуется Габрасом.

Ответить