мч. Феодор Гаврас |
Память 2 октября (Греч.)
Родился около 1050 года в небольшом поселении Атра (Άτρα, совр. Dörtkonak) в феме Халдия в семье знатных родителей, которые воспитали его в богобоязненности и благочестии. Согласно ряду армянских историков [1], Феодор был представителем армянского аристократического рода Гаврасов. По житию из Великого Синаксаря, родители святого Феодора правили восточными областями Империи - Халдией и Колонией, а также близлежащими территориями.
Позднее святой Феодор сам стал дукой фемы Халдия, вел успешные войны против турок-сельджуков.
Он защищал бедных и обездоленных. Однажды, когда один из его воинов забрал кисть винограда у нищей женщины и съел ее, Благословенный Феодор немедленно приказал отвести этого воина на центральную площадь города и бить его железными палками. Съеденный этим воином виноград, как сказано в Писании, вместо того чтобы быть сладким, стал горьким. Остальные солдаты получили хороший урок, увидев, что бывает с теми, кто обижает слабых.
Мч. Феодор Гаврас. Греческая икона |
Череп святого тиран Амурали превратил в чашу, покрыв ее золотом, в знак удивления перед сверхчеловеческой храбростью мученика. Эта священная реликвия совершила много чудес и с ее помощью было вылечено множество людей в Феодосиополе. Позже череп святого был перевезен в Трапезунд, где в это время правил протосеваст Константин Гаврас, племянник великомученика. В честь прибытия реликвии в Трапезунде была устроена большая праздничная церемония, после чего святыня была хранилась в монастыре, построенном Константином во имя святого Феодора Гавраса.
Литература
- Анна Комнина «Алексиада», Москва, 1965, кн. 8 (Я. Н. Любарский);
- Р. М. Бартикян. О византийской аристократической семье Гаврас // ՊԲՀ 3 (1987) Ч.1; 1987. № 4. Ч. 2; 1988. № 1. Ч.3
Использованные материалы
- Житие Святого Феодора Гавраса из Великого Синаксаря. А. В. Васильев, М. Н. Автушенко «Загадка княжества Феодоро». Изд. "Библекс", 2006.
[1] Например, Р. М. Бартикян. О византийской аристократической семье Гаврас // ՊԲՀ 3 (1987) Ч.1; 1987. № 4. Ч. 2; 1988. № 1. Ч.3.