Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "АСКЛЕПИАД АНТИОХИЙСКИЙ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ

Сообщений: 512
Дата регистрации: 30.03.2021
МОДЕРАТОРУ: о ликах святости
13.11.2022 23:33:47

Вы правите "святитель, исповедник" на "исповедник или священномученик".

Простите за дальнейшую лекцию. В традициях Русской Церкви (в которой даже по сравнению с другими православными Церквами, не говоря уж о западной, ликам святости уделяется больше внимания и распределение святых по ликам стремится к бо́льшей точности) прославленные во святых архиереи именуются трояко: святители - прославленные за собственно выдающееся святительское служение, преподобные - в тех случаях, когда святитель особо отличался монашеским образом жизни или даже окончил свои дни в монастыре, и священномученики - если святитель посрдал за веру Христову до крове и смерти. (В этом смысле интересно сравнить окончивших свою жизнь мученически митрополитов Московских Филиппа и Ермогена: второй прославлен как священномученик, а первый как святитель - не только раади мучений, но ради всего святительского служения. Подвиг святительства ставится Церковью выше, нежели подвиг священномученичества.)

Слово "исповедник" не является самостоятельным определением лика святости, оно может быть добавлено в качестве дополнительной характеристики святителям, благоверным, преподобным, блаженным и праведным. В календаре РПЦ принято писать так: "свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского и Крымского (1961)" (а НЕ "сщисп. Луки...") - http://calendar.rop.ru/?idd=162 ).

Поэтому в данном случае - либо "святитель, исповедник" (коль скоро о его мученичестве нигде ничего не сказано), либо только "священномученик" (при этом сто́ит помнить, что в западной Церкви мучениками называли не только пострадавших за веру, но и просто святых людей, умерших насильственной смертью). Возможен, конечно, третий вариант - "святитель, исповедник (священномученик)".

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4531
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: МОДЕРАТОРУ: о ликах святости
14.11.2022 03:33:06 в ответ на "МОДЕРАТОРУ: о ликах святости" (Панайот Кофалалос)

> Слово "исповедник" не является самостоятельным определением лика святости

Ок, хотя звучит странно. Исповедник - древнейший сонм святых, согласно определению у нас же

Ответить
Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ

Сообщений: 512
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: МОДЕРАТОРУ: о ликах святости
14.11.2022 03:54:46 в ответ на "Re: МОДЕРАТОРУ: о ликах святости" (Александр Иванов)

> > Слово "исповедник" не является самостоятельным определением лика святости
> Ок, хотя звучит странно. Исповедник - древнейший сонм святых, согласно определению у нас же

И тем не менее, современная календарная практика РПЦ, хотя и оперирует определениями вроде "священноисповедник" и "преподобноисповедник", но святые из этих двух групп принадлежать всё-таки к ликам соответственно святителей и преподобных.

Ответить